Статья:

СЕМЕЙНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(258)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Куулар Д.Р. СЕМЕЙНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 35(258). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/258/131533 (дата обращения: 27.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СЕМЕЙНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Куулар Долзат Радионовна
магистрант, кафедра гражданского и предпринимательского права, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Громоздина Мария Владимировна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

FAMILY AND LEGAL RESPONSIBILITY OF PARENTS IN RUSSIAN LEGISLATION

 

Dolzat Kuular

Master's Student, Department of Civil and Business Law, Novosibirsk State University of Economics and Management, Russia, Novosibirsk

Maria Gromozdina

Scientific supervisor, PhD. jurid. Associate Professor, Head of the Department of Civil and Business Law, Novosibirsk State University of Economics and Management, Russia, Novosibirsk

 

Аннотация. В современном обществе моральные устои прошлых времен оказались неэффективны. Значительная часть населения, в том числе под влиянием экономических условий, оказалась подверженной деградации, а соответственно утратила возможность достойно содержать и воспитывать будущее поколение. Это свидетельствует о том, что в наше время, семейно-правовой институт лишения родительских прав оказался востребованным. Прежде всего, данная санкция направлена на соблюдение интересов детей, на достойное воспитание и развитие детей и т.д.

Abstract. In modern society, the moral foundations of past times have proved ineffective. A significant part of the population, including under the influence of economic conditions, was exposed to degradation, and consequently lost the opportunity to adequately support and educate the future generation. This indicates that in our time, the family law institution of deprivation of parental rights has proved to be in demand. First of all, this sanction is aimed at respecting the interests of children, at decent upbringing and development of children, etc.

 

Ключевые слова:Лишение родительских прав, семейное   законодательство, опекуны, судебное исполнение.

Keywords: Deprivation of parental rights, family law, guardians, judicial enforcement

 

Конституция Российской Федерации закрепляет обязанность родителя заботиться о своем ребенке, воспитывать его. Государство стоит на страже защиты детских прав, предусматривая ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей. Семья является основным звеном социализации для детей. Главные задачи родителей – защитить права ребенка на имущество, личные права, право на воспитание в семье, достойное содержание, обучение, обеспечить защиту от жестокости и т.д. Ущемление ребенка в его правах приводит к наступлению правовой ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Действующее законодательство применяет санкции к родителям, совершившим противоправные действия.

Отдельно разберем ситуацию, касающуюся усыновителей и опекунов. Не могут быть лишены родительских прав лица, приравненные к родителям или их заменяющие, - усыновители, опекуны, приемные родители т.к. «не соблюдается правило субъекта правоотношений». Опекуны могут быть освобождены от исполнения ими обязанностей в определенных случаях. Например, по просьбе самих опекунов или в случае возникновения противоречий между опекуном и подопечным. Также опекуны, попечители освобождаются от воспитания несовершеннолетних детей в случае возвращения ребенка родителям либо усыновления ребенка [2].

Решение об отстранении опекуна принимает Орган опеки и попечительства, если это не противоречит интересам ребенка. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей опекун может быть отстранен от исполнения этих обязанностей, а также привлечен к ответственности за нарушение прав несовершеннолетнего.

Именно злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка, как показывает практика, является самым распространенной разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей.

Как считает Антокольская М.В. злостное уклонение от уплаты алиментов имеет место не только в тех случаях, когда этот факт установлен приговором суда по уголовному делу. Для лишения родительских прав достаточно систематической неуплаты алиментов на ребенка без уважительных причин.  Данное невыполнение родительских обязанностей является преступлением, за которое предусмотрены санкции по уголовному законодательству, вплоть до лишения свободы.

Рассмотрим судебную практику, доказывающую обратное. В Люберецкий городской суд Московской области обратилась Минакова Е.А. с иском о лишении родительских прав отца своего ребенка Быкова В.В. в связи с тем, что он не выполняет родительские обязанности, не воспитывает ребенка, не занимается его развитием, обучением. Также ответчик не выплачивает алименты и не оплачивает дополнительные расходы на ребенка. Учитывая данные факты, истец просит лишить родительских прав ответчика в отношении несовершеннолетнего сына – Быкова Д. В. Ответчик возразил против иска [3].

Пояснил суду, что в последние годы он организовал бизнес, который был на грани банкротства, он испытывал финансовые трудности, не располагал свободным временем. Так как проживает ответчик в другом регионе ему трудно добираться до своего ребенка. На данный момент он трудоустроился на постоянную работу, ранее имел только непостоянный нестабильный заработок. Намерен изменить свое отношение к ребенку, исправить текущую ситуацию.

Суд отказал в удовлетворении иска в части лишения родительских прав, ссылаясь на следующее. В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

При оставлении ребенка в родильном отделении зачастую правоприменители сталкиваются с проблемами. Существуют два похожих случая отказа от ребенка, но противоположных по процедуре правоприменения.

В первом случае, когда мать, родившая ребенка и предъявившая документ удостоверяющий личность, отказывается от новорождённого, органы опеки и попечительства уведомляют ее о возможном лишении родительских прав, ей разъясняется необходимость забрать своего ребенка из учреждения, выясняются причины ее поступка, ей оказывается бесплатная психологическая помощь, разъясняются правовые последствия лишения родительских прав, предлагается возможная помощь социальных служб в реабилитации данной семьи.

В таком случае сведения о матери вносятся в свидетельство о рождении, затем начинается процедура лишения родительских прав. Иным образом обстоит ситуация, когда женщина, родившая ребенка, не предоставляет документ, удостоверяющий личность, а просто назвала фамилию, имя и отчество. В таком случае медицинская организация не вправе указывать в медицинском свидетельстве данные матери, соответственно и в свидетельство о рождении эти данные внесены не будут. Медицинской организацией составляется акт об оставлении ребенка с обязательным указанием, что данные матери не подтверждены удостоверением личности и внесены в акт с ее слов [4, c.2].

Семейный кодекс Российской Федерации направлен на создание и сохранение семьи. Уточняя права и обязанности родителей, он помогает родителям определять объем их прав и обязанностей, обратить внимание на приоритетные основы обращения с детьми. Политика государства в современности во многом направлена на сохранение семьи, особенно семьи, в которой воспитываются несовершеннолетние дети. Для реализации данной цели государство создает различные фонды, общественные организации и иные уполномоченные органы, работа которых направлена на защиту прав семьи и детей.

Одного желания восстановить родительские права недостаточно. Необходимо доказать изменение своего поведения. Родителям необходимо изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Перемены должны иметь стабильный характер. Если имеется возможность доказать положительные изменения документально – необходимо это сделать. Примерами доказательств могут выступать:

1. Положительная характеристика с места работы или по месту жительства;

2. Справка об отсутствии судимости;

3. Объяснения от педагогов (психологов), взаимодействующих с ребенком;

4. Справка от нарколога и психиатра;

5. Документы, подтверждающие стабильный доход и т.д.

Выводы. Зачастую родители испытывают трудности во взаимодействии с детьми. Одной из важных государственных задач в сфере защиты материнства, отцовства и детства является помощь родителям в воспитании детей. Работа социальных учреждений во многом направлена на привлечение всех ресурсов для сохранения ребенка в семье. С этой целью реализуется программа в государственном бюджетном учреждении Саратовской области «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова», где обратившиеся в реабилитационно-кризисное отделение центра, бесплатно получают ряд услуг в стационарной форме.

Разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

В нее входят:

1. Социально-бытовые услуги (обеспечение жильем, питанием, мягким инвентарем и т.д.);

2. Социально-медицинские услуги (наблюдение за здоровьем клиентов, консультирование по социально-медицинским вопросам, помощь в оздоровлении и т.д.);

3. Социально-психологические (групповые и индивидуальные консультации, оказание помощи и поддержки, в том числе лицам, осуществляющим уход за тяжелобольными, психологическая диагностика и коррекция и т.д.);

4. Социально-педагогические услуги (педагогическая диагностика и коррекция, консультирование клиентов по вопросам взаимодействия с детьми, привлечение к творческой и духовно-ориентировочной деятельности и т.д.);

5. Социально-правовые услуги (оформление и восстановление юридически значимых документов, представительство в судах, проведение правовых бесед, консультирование по социально-правовым вопросам, оказание помощи в защите прав и т.д.);

6. Социально-трудовые услуги (оказание помощи в трудоустройстве).

Лишение родительских прав — это крайняя мера, которая одновременно является способом защиты прав ребенка и мерой ответственности родителей, которые не исполняют свои обязанности. Это означает, что данная мера защищает несовершеннолетнего ребенка от противоправного поведения родителей, а также накладывает санкции на родителей ненадлежащим образом, исполняющим свои обязанности. Необходимо понимать, что данная санкция является небезвозвратной. Действующее семейное законодательство предусматривает восстановление в родительских правах.

А значит, родители, осознавшие ошибки в своем поведении, имеют возможность исправить его и вернуть своего несовершеннолетнего ребенка в семью. Рассматривая вопрос о наложении наказания на родителей, необходимо помнить, что первоочередной целью лишения родителей их родительских прав выступает защита интересов и прав несовершеннолетних детей, а уже затем выполнение карательной функции в отношении «нерадивых» родителей. Интересами детей является надлежащее воспитание, которое помогает формировать физически и психически здоровую личность. Немаловажным в этом вопросе являются материальные и бытовые условия проживания и развития ребенка. Государство заинтересовано в качественном воспитании подрастающего поколения.

Для реализации этой цели и создаются социальные учреждения, в которых неопытные родители получают возможность наладить родительско-детские отношения, осознать противоправность своего поведения и предупредить возможное лишение их родительских прав. В современных условиях, зачастую, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, нуждаются в помощи и попросту не знают куда обратиться. Появляется необходимость ведения профилактической работы в области семейного неблагополучия [1, c.24].

Главным является своевременное выявление семей, нуждающихся в данной помощи и поддержке. Разумным решением будет применение карательных мер, когда все способы помочь сохранить семью были исчерпаны и не дали положительных результатов. Необходимо детально рассматривать основания лишения родительских прав, учитывая права детей на воспитание в родной семье и права родителей на воспитание своих детей.

Рассмотрели целую совокупность оснований, позволяющих лишить родителей их родительских прав. Наличие хотя бы одного из оснований лишения родительских прав – это свидетельство того, что жизнь и здоровье ребенка находятся под угрозой, процесс нормального семейного воспитания нарушен. Подобная опасность имеет общественно значимый характер. Осуществлять процедуру лишения родительских прав уполномочен исключительно суд, ведь характер данного процесса вытекает их необходимости спасения жизни и здоровья ребенка.

 

Список литературы:
1. Агеева А. Лишение родительских прав только через суд // ЭЖ-Юрист. 2021. № 21. С. 14.
2. Догузова Д.А. Лишение родительских прав, как мера семейно-правовой ответственности // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL:https://sciencefor um.ru/2018/article/2018008628 (дата обращения: 11.10.2023).
3. Решение Люберецкого городского суда Московской области от 22 июня 2018 г. по делу № 2-4269/2018.
4. Смык Е.И. Жестокое обращение с несовершеннолетним как обязательный признак преступного неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего // Российский следователь. 2021. № 1. С. 2.