ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЕДКИ ДЛЯ ФОРЛАНДОВЫХ БАССЕЙНОВ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ КОМПАНИЕЙ PETROCHINA
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(260)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(260)
ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЕДКИ ДЛЯ ФОРЛАНДОВЫХ БАССЕЙНОВ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ КОМПАНИЕЙ PETROCHINA
Бассейн богатый нефтью и газом называется форландовым. Он имеет большую часть обнаруженных в мире месторождений нефти и газа.
Форландовый бассейн в Южной Америке - это бассейн, относящийся к субдукции типа B, в которой усиление разлома контролирует распределение нефти и газа в зоне надвига. В 2005 году PetroChina получила право на разведку блока T. Это крупнейший блок разведки и разработки в эквадорском бассейне Ориенте, который расположен в зоне надвига южноамериканского переднего бассейна. В этой области ловушки имеют низкую амплитуду, небольшую по площади, но соединены в большие и очень тонкие части. Ранее иностранные компании не уделяли внимание глауконитовому песчанику, имеющему высокую плотность и низкое сопротивление, считая его неколлекторным формированием. Они не имели четких представлений о механизме формирования и характере распределения низкоамплитудных структур, испытывали недостаток в средствах структурной идентификации. В ходе исследований PetroChina подтвердила, что исходная порода мелового периода в зоне ската была высокообогащенной, высококачественной и зрелой исходной породой. Это нарушило прежнее представление того, что исходная порода в зоне ската не может образовывать коллекторы. Компания предложила «два режима закачки углеводородов, включающие общее биологическое разложение сырой нефти, загружаемой в зону надвига на ранней стадии, и смешивание легкой сырой нефти на более поздней стадии» [1]. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что более поздняя обычная сырая нефть и ранняя деградированная сырая нефть совместно контролируют распределение высококачественных запасов. Плотность сырой нефти в зоне надвига регулярно увеличивается с северо-запада на запад от зоны аргиллитов, распределенной в зоне ската. Это проясняет будущее направление разведки углеводородов в блоке T [1]. Исследование показывает, что глауконитовый песчаник является причиной высокой естественной гаммы, высокой плотности и низкого сопротивления. Глауконит является каркасом породы вместо наполнителя. Наличие глауконита является основной причиной «высокой плотности» [2] отзыва коллекторов и высокой границы, вода является основной причиной «низкого удельного сопротивления» [2] отзыва каротажа. Основываясь на этом, была предложена смешанная генетическая модель «эндогенного глауконита» (рис. 1) и «экзогенного кварцита» [2]. Создана объемная модель смешанного каркаса глауконит-кварцит. Предложено 8 методов идентификации в 3 категориях для коллекторов глауконитового песчаника, позволяющих осуществлять объяснение каротажа и оценку коллекторов глауконитового песчаника. В результате впервые обнаружен набор нефтеносных пластов в верхней части существующего нефтяного месторождения в бассейне, имеющий новые запасы в 100 млн. тонн [1].
Технически, новые технологии, которые объединяют технологию пояснения профиля фазового сдвига, технологию коррекции остаточной структуры, сейсмическую обработку с наращиванием частоты после суммирования, изменение свойств с частотным разделением и прогнозирование коллектора, были разработаны для пояснения структур с низкой амплитудой и прогнозирования резервуара. Сохраняя амплитуду, эти технологии могут улучшить расцепление тонких песчаных тел и точность распознавания низкоамплитудных структур. Это позволяет точно описывать конструкции и комплексы литологических ловушек с амплитудой закрытия более 3 м.
Технологии геологоразведочных работ для зоны надвига форландового бассейна способствовали развертыванию геологоразведочных работ в блоке T Андского проекта в Эквадоре. Это позволило добавить геологические запасы более 2 × 108 т. за счет отточенных высокоэффективных геологоразведочных работ в зрелых разведочных районах.
Рисунок 1. Генетическая модель глауконитового песчаника в надвиге бассейна Андского предгорья