СТОЛБНЯК-СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(265)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(265)
СТОЛБНЯК-СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
Аннотация. Столбняк – это инфекция, характеризующаяся мышечными спазмами и тризмом челюсти, также называемая тризмом. За характерную картину ответственны токсины, вырабатываемые Clostridium tetani. Заболевание чаще всего возникает у непривитых лиц или пожилых пациентов с ослабленным иммунитетом. Кампании вакцинации снизили заболеваемость столбняком во всем мире. В этом задании рассматриваются наиболее распространенные способы передачи столбняка, клинические проявления и иллюстрируются подходы к лечению в соответствии с современными данными. Это мероприятие подчеркивает роль межпрофессиональной команды в оценке и улучшении ухода за пациентами со столбняком.
Ключевые слова: столбняк, детей, эпидемиология , вакцинация
Цель исследования: Определить стратегии межпрофессиональной группы для улучшения координации и результатов лечения пациентов со столбняком в РФ.
Введение
Столбняк – инфекция, характеризующаяся состоянием генерализованной гипертонии, проявляющейся в виде болезненных мышечных спазмов челюсти и шеи. Заболевание чаще всего возникает у тех, кто не вакцинирован, или у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В настоящее время кампании вакцинации снизили заболеваемость и распространенность столбняка во всем мире. Спазмы от столбняка могут длиться от нескольких минут до недель, при этом спазмы начинаются с лица, а затем распространяются на остальную часть тела. Симптомы вызваны токсинами, вырабатываемыми бактерией Clostridium tetani. По клиническим особенностям выделяют четыре основных типа столбняка.
1.Генерализованный столбняк
2.Столбняк новорожденных
3.Локализованный столбняк
4.Церебральный столбняк
Столбняк, клинический диагноз, не требует специального лабораторного исследования для подтверждения диагноза. Лечение включает противостолбнячный иммуноглобулин, антибиотикотерапию, нервно-мышечную блокаду и поддерживающую терапию при респираторных осложнениях, вегетативной нестабильности и мышечных спазмах. После выздоровления от столбняка необходима полная иммунизация против столбняка. Сообщалось о долгосрочных последствиях у выживших.[1][2][3][4]
Эпидемиология
Хотя столбняком страдают люди всех возрастов; однако наибольшая распространенность наблюдается у новорожденных и молодых людей.[9] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает об улучшении показателей смертности от столбняка, связанном с агрессивными кампаниями вакцинации в последние годы. По оценкам ВОЗ, число смертей от столбняка во всем мире в 1997 году составило около 275 000, а в 2011 году этот показатель улучшился и составил 14 132 случая. Однако среди этих случаев распространенность столбняка по-прежнему непропорционально выше (некоторые исследования показывают, что в 135 раз выше) в условиях ограниченных ресурсов, чем в развитых странах, при этом уровень смертности при этой инфекции составляет от 20% до 45%. Уровень смертности варьируется в зависимости от наличия ресурсов, особенно механической вентиляции, инвазивного мониторинга артериального давления и раннего лечения.[10]
Заболеваемость столбняком новорожденных во всем мире снижается благодаря плановой вакцинации, которую сочетают с другими вакцинами, против коклюша и дифтерии (АКДС). Заболеваемость столбняком среди новорожденных в основном связана с неполной вакцинацией младенца. В 2013 году во всем мире около 84% детей в возрасте до 12 месяцев были привиты столбняком.
В странах с высокими ресурсами, таких как США, случаи столбняка возникают у непривитых или пожилых людей, у которых с течением времени снижается иммунитет. Потребители инъекционных наркотиков также подвергаются риску из-за загрязненных игл или наркотиков.
Столбняк – болезнь слаборазвитых стран. Чаще встречается в районах, где почва обрабатывается, в теплом климате и среди мужчин. Это также чаще наблюдается у новорожденных и детей в странах, где нет программы иммунизации.[11]
История
Большинство случаев столбняка в США регистрируется у пациентов, которые либо не привиты, либо частично иммунизированы. Средний инкубационный период составляет 7 дней, а в большинстве случаев — от 4 до 14 дней. Пациенты иногда вспоминают травму, но чаще всего травма остается незамеченной.
Клинические особенности столбняка включают тризм челюсти, гримасу лица (risus sardonicus), генерализованные мышечные спазмы, сопровождающиеся сильными болями, слюнотечение, неконтролируемое мочеиспускание и дефекацию, а также спазм выгибания спины (опистотонус), которые могут вызвать респираторный дистресс. Чаще всего тризм появляется как первый симптом с прогрессированием спазмов по всему телу. Рефлекторные спазмы возникают у большинства пациентов и могут быть вызваны номинальными внешними раздражителями, такими как шум, прикосновение или свет.
На основании клинических данных выделяют четыре формы столбняка: генерализованный, неонатальный, локализованный и церебральный столбняк.
Генерализованный столбняк — наиболее распространенная форма столбняка, встречающаяся примерно в 80% случаев. Пациенты обращаются с нисходящим характером мышечных спазмов, сначала с тризмом челюсти и сардонической ризусом (жесткой улыбкой из-за устойчивого сокращения лицевой мускулатуры). Это может привести к ригидности шеи, затруднению глотания, ригидности грудных и икроножных мышц. Эти спазмы могут длиться до 4 недель, а полное выздоровление может занять несколько месяцев. У этих пациентов также может наблюдаться вегетативная нестабильность с лихорадкой, аритмией, лабильностью артериального давления и частоты сердечных сокращений, затруднением дыхания, экскрецией катехоламинов и даже ранней смертью.
Столбняк новорожденных — генерализованная форма столбняка, возникающая у новорожденных от неиммунизированных матерей или при заражении через загрязненный инструмент при перерезании пуповины. Младенцы от иммунизированных матерей обычно не болеют столбняком из-за пассивного иммунитета матери. У инфицированных наблюдается раздражительность, плохое питание, гримасы лица, ригидность и сильные спастические сокращения, вызванные прикосновением. Были сообщения о случаях долгосрочных последствий нарушений нервного развития, поведенческих проблем и нарушений крупной моторики, речи и языкового развития у выживших.
Пациенты также могут жаловаться на болезненность и ощущение дискомфорта в животе, что может быть ошибочно принято медработниками за острый живот. Исторически сложилось так, что исследовательская лапаротомия выполнялась до постановки правильного диагноза.
Лечение
Лечение столбняка зависит от тяжести заболевания. Однако все пациенты должны иметь следующие цели лечения:
1.Ранняя обработка раны
2.Поддерживающее управление
3.Антибиотикотерапия
4.Раннее внутримышечное или внутривенное введение человеческого 5.противостолбнячного иммуноглобулина (HTIG)
6.Нервно-мышечная блокада
7.Управление различными проявлениями
Прогноз
Прогноз после столбняка зависит от времени от первого симптома до первого спазма. В целом, при непродолжительном времени проявления симптомов прогноз неблагоприятный. Выздоровление после столбняка происходит медленно и может занять месяцы. Как неонатальный, так и цефалический столбняк имеют плохой прогноз.
У некоторых пациентов развивается гипотония и вегетативная дисфункция, которые длятся месяцы или годы. Даже тем, кто выживет, понадобится столбнячный анатоксин, поскольку инфекция не дает иммунитета. Обычно пациенты переживают это заболевание, хотя выздоровление происходит медленно, и у некоторых пациентов может сохраняться гипотония.
Установленную шкалу можно использовать для прогноза прогноза столбняка. По одному баллу начисляется за каждое из следующих действий:
Инкубационный период – менее 7 дней.
Начало - менее 48 часов
Причины столбняка – ожоги, хирургические раны, гнойный аборт, культя пуповины, открытые переломы или внутримышечная инъекция.
Пристрастие к опиатам
Генерализованный столбняк
Температура – более 104 F (40 C)
Тахикардия - более 120/мин (150/мин у новорожденных)
Сумма баллов указывает на тяжесть заболевания:
0-1 – смертность менее 10%
2-3 - смертность 10-20%
4 – смертность 20-40%
5-6 – смертность более 50%
Заключение:
В России наблюдается тенденция роста заболеваемости столбняка. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия и главное соблюдать календарь прививок.