Статья:

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(268)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Веркеенко В.В., Весёлко К.А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 1(268). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/268/143302 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Веркеенко Валерия Владимировна
студент, Белорусский государственный экономический университет, РБ, г. Минск
Весёлко Ксения Александровна
студент, Белорусский государственный экономический университет, РБ, г. Минск
Гальцов Вячеслав Станиславович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Белорусский государственный экономический университет, РБ, г. Минск

 

Раскрытие и расследование преступлений является одной из важнейших задач правового государства в сфере борьбы с преступностью и зависят от эффективной организации работы по получению сообщений о преступлениях. Оперативные и следственные подразделения Республики Беларусь осуществляют свою деятельность в двух основных направлениях: первое направление направлено на раскрытие преступлений, а второе – на их расследование.

Следует заметить, что в п. 26 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК) Республики Беларусь дается определение «(предварительное) расследование преступлений» - производство предварительного следствия и дознания по уголовным делам. При этом в ст. ст. 37, 180 УПК Республики Беларусь отражен перечень органов, уполномоченных на осуществление предварительного следствия и дознания, а сама организация расследования преступлений регламентирована в разделе VIII, а также в части полномочий, предоставляемых данным субъектам в главе V УПК Республики Беларусь [1].

На этой основе большинство ученых сошлись во мнении, что расследование преступлений - это стадия уголовного процесса, на которой осуществляется процессуальная деятельность уполномоченных на то субъектов, направленная на получение доказательств по обстоятельствам уголовного дела, входящих в предмет доказывания [2, с. 359].

Понятие «раскрытие преступлений» достаточно широко используется в практической работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, хотя в законодательстве оно не определяется. Вместе с тем, в упомянутом выше законе определены задачи этой деятельности, в числе которых предупреждение, выявление, пресечение преступлений, а также выявление граждан, их подготавливающих, совершающих или совершивших [3].

Организационно система ОВД Республики Беларусь состоит из милиции и других подразделений. Милиция, в свою очередь, включает криминальную милицию, милицию общественной безопасности и иные подразделения, создаваемые для содействия в выполнении задач милиции. В состав криминальной милиции входят подразделения: уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по наркоконтролю и противодействию торговле людьми; по противодействию киберпреступности; по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также другие подразделения, необходимые для осуществления деятельности криминальной милиции (ст. ст. 11, 15) [4]. На практике вышеуказанные оперативные службы ОВД Республики Беларусь организационно обособлены, что позволяет им, реализуя принцип специализации, более успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью в определенных сферах общественных отношений.

По другим видам так называемых общеуголовных преступлений наблюдается противоположная ситуация - на рассмотрение оперативным работникам поступает довольно большое количество заявлений о совершенных преступлениях, и работа по их раскрытию строится от преступления к преступнику.

В связи с этим становится явным, что термины "выявление" и "раскрытие", а также "расследование" преступлений имеют различные значения и не должны быть отождествлены. Во-первых, они отражают разнообразные направления работы соответствующих служб и решаемые ими задачи. Во-вторых, для достижения этих задач используются разные методы, технические средства и тактические приемы в различных организационно-правовых формах. В-третьих, раскрытие преступлений представляет собой первоначальный этап расследования, который заключается в установлении существа преступления и подозреваемого в его совершении (объекта доказывания) и осуществляется в форме предварительного следствия.

Таким образом, раскрытие преступлений - это направление работы по материалам и уголовным делам, осуществляемой различными субъектами, в целях установления факта преступления и лица, его совершившего.

Можно сделать вывод, что под раскрытием преступления следует понимать деятельность органов уголовного преследования, направленную на получение сведений о наличии в совершенном деянии признаков состава преступления, установление подозреваемого лица и собирание доказательств его вины в порядке, предусмотренном действующим уголовно-процессуальном законодательством.

В целях совершенствования организации работы по материалам и уголовным делам субъектов раскрытия и расследования преступлений, целесообразно в действующее уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь внести дополнения, касающиеся понятия и момента завершения процесса раскрытия преступлений. В Законе Республики Беларусь «Об ОРД» в числе ее задач обозначить не только выявление, но и раскрытие преступлений, а также установление лиц, подозреваемых в их совершении.

Раскрытие и расследование преступлений взаимосвязанные, но не тождественные виды деятельности, точно также как установление подозреваемого в совершении преступления и доказывание его вины. В этой связи момент раскрытия преступлений, а соответственно определение качественных показателей служебной деятельности оперативно-розыскных служб и следственных подразделений, оптимально оценивать по разным критериям, но преследующим единую цель - неотвратимость наказания.

 

Список литературы:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16.07.1999 Nº 295-3 (в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.05.2021 Nº 112-3) // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. URL: https://etalonline.by/document/?regnum=HK9900295 (дата обращения: 29.12.2023). 
2. Дяблова Ю.Л. Некоторые аспекты соотношения расследования и раскрытия преступлений // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2009. Nº 1. С. 359-364. 
3. Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 Nº 307-3 «Об. оперативно-розыскной деятельности» (в ред. Закона Респ. Беларусь от 06.01.2021 Nº 88-3) // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. URL: https://pravo.by/upload/docs/op/H11500307_1437685200.pdf (дата обращения: 29.12.2023). 
4. Закон Республики Беларусь от 17.07.2007 Nº 263-3 «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» (в ред. Закона Респ. Беларусь от 17.05.2021 Nº 106-3) // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. URL: https://pravo.by/document/?guid=3871&p (дата обращения: 29.12.2023).