«VIZION ZERO», ИЛИ КОНЦЕПЦИЯ «НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(279)
Рубрика: Безопасность жизнедеятельности
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(279)
«VIZION ZERO», ИЛИ КОНЦЕПЦИЯ «НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА»
"VIZION ZERO", OR THE CONCEPT OF "ZERO INJURY"
Svetlana Ryzhkova
Student of the department Environmental safety of technical systems, Moscow Polytechnic University, Russia Moscow
Natalia Minevich
Scientific adviser, Associate Professor of the Department of Environmental Safety of Technical Systems, Moscow Polytechnic University, Russia Moscow
Аннотация. Данная статья посвящена теме «Vision Zero» или «нулевого травматизма» в современном мире. В работе отображается сама концепция данной темы, а также возможные способы ее использование.
Abstract. This article is devoted to the topic of «Vision Zero» or «zero injuries» in the modern world. The work reflects the very concept of this topic, as well as possible ways of using it.
Ключевые слова: Vision Zero, нулевой травматизм, охрана труда, безопасность, травматизм.
Keywords: Vision Zero, zero injuries, labor protection, safety, injuries.
В области охраны труда все большую популярность приобретает концепция «Vision Zero», или «нулевого травматизма». Идея заключается в том, чтобы полностью исключить все виды травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочем месте.
На практике добиться нулевого травматизма можно с помощью комплексного подхода к обеспечению безопасности на рабочем месте, включающего совершенствование технологий, улучшение условий труда, повышение уровня образования и информированности работников, а также строгое соблюдение стандартов и правил безопасности.
Однако стоит отметить, что достижение нулевого травматизма не должно быть самоцелью, поскольку это может привести к снижению производительности и увеличению расходов на безопасность. Самое главное – найти баланс между стремлением к нулевому травматизму и реальными возможностями и потребностями предприятия.
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными или предопределенными. Они всегда вызваны определенными причинами. Эффективные системы профилактики могут устранить эти причины и предотвратить несчастные случаи на производстве, инциденты и профессиональные заболевания.
«Vision Zero», или «Нулевой травматизм» — это новый подход к профилактике, который объединяет безопасность, гигиену труда и благополучие сотрудников на всех этапах производства.
Гибкость концепции «Vision Zero», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО), позволяет адаптировать ее к конкретным условиям и приоритетам различных компаний в отношении безопасности труда, гигиены труда и благополучия сотрудников. Благодаря своей универсальности концепция может быть применена к любому рабочему месту, компании или отрасли в любой стране.
Основными принципами «Vision Zero» являются:
- Быть лидером: работодатели должны служить примером для своих сотрудников, устанавливая определенные правила и внедряя их в своих компаниях. Они также несут личную ответственность за соблюдение стандартов безопасности на предприятии.
- Выявлять опасности – управлять рисками: проводить оценку рисков и анализировать несчастные случаи, чтобы своевременно их предотвращать. Определить цели-разработать программу. Для успеха любой программы необходимо поставить четкие цели и принять конкретные практические решения. Необходимо информировать работников о фактическом прогрессе в достижении поставленных целей.
- Создание эффективной системы охраны труда способствует повышению организационного уровня предприятия. Такие системы позволяют предприятиям работать без перебоев, снижают количество поломок, простоев и проблем с качеством продукции. Система управления охраной труда должна быть внедрена.
- Важно обеспечить безопасность и гигиену на рабочем месте и при обращении с оборудованием. Важно, чтобы используемое оборудование, помещения и рабочие места соответствовали действующим нормам охраны труда и исключали или сводили к минимуму воздействие на работников вредных факторов.
- Необходимо постоянное повышение квалификации и профессионального уровня. Знания быстро устаревают, а профессиональные навыки нуждаются в регулярном обновлении. Тренинги и постоянное обучение необходимы, и ни руководство, ни менеджмент не должны быть исключением.
- Мотивация персонала через инвестиции в них. Поощрение работников к соблюдению правил безопасности – одна из основных обязанностей руководства. Вовлечение работников в такие процессы, как оценка рисков и разработка рабочих инструкций, может мотивировать их следовать правилам. Не следует легкомысленно относиться к поощрению работников за соблюдение правил безопасности. Важно выяснять мнение работников и проявлять интерес к тому, как решать возникающие проблемы.
«Vision Zero», то есть концепция «нулевого травматизма», основанная на изложенных принципах, очень привлекательна, но многие работодатели начинают ее использовать, вопреки мнению авторов.
Поскольку «Vision Zero» — это глобальное движение, опыт показывает, что многие работодатели проявляют активный интерес к так называемой концепции «нулевого травматизма» и начинают ее реализовывать.
Любая организация может присоединиться к этой концепции, просто подав заявку и получив сертификат через веб-сайт. Участие в концепции стало модным, это делает организацию более привлекательной на рынке труда и демонстрирует нацеленность на производственную деятельность, в том числе на снижение производственного травматизма [2].
На мой взгляд, стоит внедрять данную концепцию и на других уровнях. Начать подробнее изучать вопросы, связанные с охраной труда начиная с детства. Так как на сегодняшний день молодежь в основном не знает и не проявляет интереса этой теме. Для того чтобы вырастить поколение работников, соблюдающих нормы охраны труда и техники безопасности, необходимы активные меры, начиная с просветительской работы среди родителей.
Одной из главных задач в области охраны труда является обеспечение безопасности жизни и здоровья каждого работника.
В обществе уже существуют такие институты, как семья, образование и руководство, а опыт и знания передаются из поколения в поколение. Необходимо лишь дополнить эти процессы правилами охраны труда, активнее вовлекать школьников и их родителей в игровой формат(квесты) и обучать безопасному труду в различных сферах деятельности. Родители могут привлекать детей к домашним делам и объяснять им, как выполнять безопасную работу и почему это важно.
Эти меры помогут подрастающему поколению еще в школе понять важность безопасности на рабочем месте, научиться анализировать ситуации и оценивать риски. Обучение подрастающего поколения безопасным методам работы поможет обеспечить безопасность и здоровье на рабочем месте на протяжении всей их жизни. А также поможет снизить общий производственный травматизм, так как подрастающее поколение, с детских времен разбирающее в данных вопросах, сможешь подсказывать и направлять на нужный путь коллег, знакомых и т.д.