Метод комплексного лечения онихомикозов у пациентов с сахарным диабетом
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(28)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(28)
Метод комплексного лечения онихомикозов у пациентов с сахарным диабетом
В настоящее время, как показывают статистические данные, проблемы сахарного диабета и онихомикозов остаются весьма актуальными и взаимосвязанными. Каждый третий больной сахарным диабетом предъявляет жалобы на грибковые поражения стоп. Нарушение углеводного обмена, прогрессирующая диабетическая ангиопатия, формирование «диабетической стопы», иммунологические изменения и др., - все это факторы, благоприятствующие грибковой инвазии и формированию хронического заболевания стоп и ногтей.
Многие исследователи отмечают высокий процент неудач (до 30%), даже при использовании современных препаратов и схем лечения онихомикозов при сахарном диабете. Частично это можно объяснить наблюдающимся при сахарном диабете снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей, которое, в свою очередь, препятствует эффективной доставке системных противогрибковых препаратов к очагам поражения и созданию необходимых терапевтических концентраций. В этих условиях особое значение приобретает рациональное консервативное лечение, способствующее улучшению тканевого кровотока и коллатерального кровообращения нижних конечностей. Однако, как показывает ряд литературных данных, использование в качестве патогенетических препаратов, улучшающих периферичекое кровообращение, наряду с этиотропными противогрибковыми препаратами системного действия является недостаточным для лечения онихомикозов у больных с сахарным диабетом.
Практически всем этим пациентам с учетом тяжести поражения ногтевых пластинок показана комбинированная терапия. Местная терапия ногтей до настоящего времени сводились к назначению кератолитиков, 40% карбомидный пластырь, 50% мазь с йодидом калия с последующей подчисткой и применением растворов кислот и 10% йода. А для больных сахарным диабетом это не приемлемо, в связи с тем, что на фоне хронических обменных нарушений, у них развивается нейропатия, снижается порог болевой чувствительности и применение ими растворов кислот при сниженной чувствительности может привести к развитию трофических длительно не заживающих язв дистальных отделов пальцев. Таким образом местное лечение ногтевых пластинок у пациентов с сахарным диабетом требует особого внимания и нуждается в совершенствовании для достижения более высоких результатов клинико-микологического излечения и снижения риска развития поражения мягких тканей.
Согласно данным исследования, А.Ю.Сергеева, Ю.В.Сергеева и В.Ю.Сергеева продвижения грибковой инфекции при онихомикозе происходит по каналам и пространствах под ногтевой пластинкой. С учетом концепции авторов наиболее обоснованным для наружного лечения онихомикозов у больных сахарным диабетом является применение водно-спиртовых растворов антимикотиков, наносимых с фронтально-дистальной части ногтевой пластинки.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Под нашим наблюдением находилось 36 больных сахарным диабетом в возрасте от
35 до 59 лет, страдающих онихомикозами. Диагноз был подтвержден лабораторно. Все больные указывали на длительный период поражения стоп и ногтей, захватывающий от 1 года до нескольких лет. Некоторые из них неоднократно обращались ранее за медицинской помощью, получали различную терапию, включавшую системные антимикотики, использование растворов йода, противогрибковых мазей, удаление ногтевых пластинок и др. После всестороннего обследования, исключавшего серьезную патологию со стороны паренхиматозных органов, всем пациентам была назначена этиотропная терапия одним из антимикотиков на 3 месяца, одновременно был назначен мидокалм по 50 мг внутрь 3 раза в день на протяжении месяца. Из наружных методов лечения пациентам было рекомендовано наносить на пораженные ногтевые пластинки ежедневно по 1-2 капли 2 раза в день препарат Экзодерил (1% Водно-спиртовой раствор, активное действующее вещество - нафтифина гидрохлорид). Раствор Экзодерил наносили на фронтально-дистальную часть пораженной ногтевой пластины больных, при этом раствор очень быстро проникал в подногтевые зоны онихолизиса что позволяло, действующему веществу проникать вглубь патологического процесса, аккумулируя при этом высокие концентрации препарата в зоне скопления грибов. Всем пациентам давались рекомендации относительно дезинфекции обуви, соблюдения правил личной гигиены.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Динамическое наблюдение за больными показало, что лечение переносилось хорошо. Трудностей с нанесением препарата у пациентов не возникало. Аллергических реакций или других серьезных побочных явлений, потребовавших прекращения терапии не наблюдалось. Лишь у одной пациентки отмечалось чувство жжения после нанесения препарата экзодерил в течение первых 3-4-х дней, которое со временем прошло.
Спустя 4 недели от начала лечения у 70% пациентов ногтевые пластинки посветлели, наметился рост клинически здоровых пластинок. Через 12 недель от начала терапии клиническое выздоровление наблюдалось у 30%, микологическое у 54%. К концу 24 недели от начала терапии клиническое выздоровление наблюдалось у 60%, микологическое у 74%. Через 12 месяцев от начала терапии клиническое выздоровление наблюдалось у 75%, микологическое у 80%. Колебания уровня сахара в крови на фоне лечения от 4,9 до 10,2 ммоль/л.
ВЫВОДЫ
Данная концепция в настоящее время служит основой нового терапевтического подхода к местной терапии онихомикозов у больных сахарным диабетом, а именно - применения водно-спиртовых форм противогрибковых средств 1% раствора нафтифина гидрохлорида («Экзодерил»), наносимых с фронтально-дистальной части ногтевой пластинки. Именно такой подход позволяет лекарственному средству легко проникать вслед за продвижением патологического процесса, вызываемого патогенным грибом, и аккумулировать высокие концентрации лекарства непосредственно в зоне скопления гриба.