Статья:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА ИЗНАСИЛОВАНИЯ, СОВЕРШЕННОГО ГРУППОЙ ЛИЦ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(287)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Данщикова Д.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА ИЗНАСИЛОВАНИЯ, СОВЕРШЕННОГО ГРУППОЙ ЛИЦ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 20(287). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/287/149868 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА ИЗНАСИЛОВАНИЯ, СОВЕРШЕННОГО ГРУППОЙ ЛИЦ

Данщикова Дарья Витальевна
студент, Национальный исследовательский Томский государственный университет, РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, к определению понятия объекта изнасилования; раскрыты понятия «объект преступления», «родовой объект изнасилования», «видовой объект изнасилования».

Рассмотрены мнения различных авторов связанных по поводу определения объекта изнасилования, совершенного группой лиц.

 

Ключевые слова: группа лиц, изнасилование, насилие, родовой объект, видовой объект, непосредственный объект.

 

Прежде чем дать определение объекту преступления, связанного с насилием, совершенной группой лиц, рассмотрим, что же такое объект преступления, родовой объект, видовой объект.

Считается, что объект преступления – это общественные отношения, защищаемые уголовным законодательством, на которые совершается посягательство. Общественные отношения в уголовном праве имеют приоритет, они объективны и не зависят от мнения людей. Охраняемые уголовным законом общественные отношения функционируют самостоятельно, независимо. Преступление нацелено на нарушение, изменение или уничтожение общественных отношений. Деяние признается преступлением только в том случае, если оно угрожает нарушить общественные отношения. Исходя из анализа уголовного законодательства, наука уголовного права разработала методологические основы классификации объектов преступлений, которые делятся на общий, родовой, видовой и непосредственный [1].

Родовой объект – это общественные отношения определенной сферы общества, которые объединяют похожие преступления в крупные группы. Видовой объект представляет собой узкую группу общественных отношений, отражающих определенные социальные интересы. Они объединяют похожие преступления по объективным и субъективным признакам [2].

Преступления, непосредственно посягающие на личность и не связанные с посягательствами на иные, охраняемые законом блага, объединены в разделе 7 УК РФ [3]. Следовательно, родовым объектом изнасилования является личность. Данный вывод можно сделать из названия раздела УК РФ [3], в которую входит изнасилование.

В теории уголовного права «личность» и «человек» являются идентичными понятиями. Но социологи, часто придерживаются иного мнения и считают, что не каждый человек является личностью [4].

Например, Н.А. Красиков утверждал, что «личностью не может быть каждый человек, а тот, кто, получая при рождении права и свободу, может ими руководить, и выполнять возложенные на него обязанности перед государством [5]». Данное утверждение не совсем корректно с точки зрения уголовного права, так как если рассматривать лиц, которые из-за определенных нарушений физических и психосоматических функций не могут свободно распоряжаться своими правами, тем более выполнять обязанности перед государством, стоит вопрос об определении родового объекта.

В правовом понимании личностью не признаются новорожденные, малолетние, психически больные. Их интересы не входят под юрисдикцию раздела УК РФ [3], отсюда следует, что личность следует понимать в широком смысле, и родовым объектом будет совокупность правовых благ частного лица в качестве человека.

Ю. М. Антонян в своей работе указывал, что «личность представляет собой совокупность как физических, так и социальных свойств человека, позволяющих ему быть носителем социальных ценностей и субъектом общения, познания и трудовой деятельности [6]». Данное суждение больше подходит под понимание личности, с точки зрения уголовного права, т.к. охватывает все стороны жизни каждого индивида.

Следует согласиться с мнением А.А. Клюева, который дает следующее определение: «Видовым объектом изнасилования считается нормальный уклад половых отношений. Однако такое понятие не обладает какой–либо юридической силы, т.к. сам непосредственно законодатель не использует данный термин в текстах закона [7]».

Вопросы, касающиеся видов объектов изнасилования, предусмотренные в главе 18 УК РФ [3], включают в себя такие аспекты, как половая свобода и половая неприкосновенность. Половая свобода и неприкосновенность являются социальными понятиями, основанными на психофизиологических характеристиках человека.

Существует различные точки зрения ученых на определение объекта изнасилования. Некоторые ученые считают, что объектом изнасилования является не только биологическая, но и социологическая сущность. Например, М. А. Шаргородский считал, что «биологическая сторона полового акта является интимной частью человеческой жизни и не может подлежать внешнему контролю со стороны законодателя [8]».

Н.А. Озова также в своей работе отмечала, что «именно социальные основания являются непосредственным объектом всех половых преступлений [9]».

А.Е. Якубов считает, что «основным непосредственным объектом, как саму личность, так и половые отношения, основанные на морали [10]».

И.М. Тяжкова называет половую свободу и неприкосновенность, с учетом сложившихся норм морали [11].

Разъясним особенности половой неприкосновенности и половой природы.

Следует подробнее рассмотреть вопросы, касающиеся половой неприкосновенности и половой свободы. Половую неприкосновенность обычно рассматривают как концепцию, выведенную в уголовно-правовой науке для описания объекта насильственных сексуальных деяний в отношении несовершеннолетних [12].

Различные авторы не пришли к единому мнению относительно понятия «половой неприкосновенности». Некоторые из них предлагают использовать данное понятие исключительно в отношении несовершеннолетних. По их мнению половая неприкосновенность обычно понимается как запрет интимных отношений с лицами, лишенными половой свободы из-за неспособности понимать сексуальные действия, а также управлять своим поведением в области интимных отношений.

В теории уголовного права существуют и другие позиции различных авторов. Например, А. Г. Кибальник Соломоненко под половой неприкосновенностью предполагают как «запрет совершения любых сексуальных действий против личности [13]». М. М. Смирнов и А. Б. Толмачев определили как «защищенность от полового посягательства, стороны иных лиц [14]». Ряд ученых предполагают, что «половая неприкосновенность является гарантией для обеспечения охраны половой свободы [7]».

Из множества перечисленных позиций, можно сделать вывод, что «под половой неприкосновенностью стоит понимать как защищенность любого человека, независимо от пола и возраста, от разного рода половых посягательств [4]».

Разделение половой свободы и половой неприкосновенности происходит искусственно и противоречит с трактовкой ст.22 Конституции РФ, в которой они описываются как единое право [15]. Также стоит отметить, тот факт, что в определении половой свободы и половой неприкосновенности является отсутствие четкого определения этих понятий в законодательстве, что мешает разграничить и понять различия между ними.

Половая свобода как объект используется нормами ст.131 УК РФ [3]. Однако стоит понимать, что половая свобода в ст.131 УК РФ [3] распространяется только на лиц женского пола. В юридической науке под половой свободой принято понимать способность человека самостоятельно, без принуждения решать, как и с кем удовлетворять свои половые потребности. Половой свободой обладают лица, достигшие 16–летнего возраста и способные четко осознавать социальную сущность и значимость половых отношений.

Итак, под половой свободой стоит понимать «право лица, достигшего половой и правовой зрелости самостоятельно, без принуждения и насилия выбирать полового партнера и способ удовлетворения своих половых потребностей и желания [11]».

Таким образом, родовым объектом изнасилования является личность человека, т.е. совокупность физических, психологических и социальных особенностей. Видовым объектом признается сложившийся в обществе нормальный уклад половых отношений. Под укладом понимается половая свобода половая и телесная неприкосновенность, а также охрана здоровья. Основным непосредственным объектом является половая свобода и неприкосновенность.

 

Список литературы:
1. Чучаев А.И., Басова Т.Б., Благов Е.В. [и др.] Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Под ред. А. И. Чучаева А.И. Москва: НИЦ ИНФРА-М, Контракт, 2015. 704 с.
2. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. Москва: Проспект, 2018. 944 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. №63–ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст.2954.
4. Исмаилов Э.Э. Некоторые вопросы по определению объекта изнасилования // Евразийский научный журнал. 2019. №3. С.84–87.
5. Красиков А.Н. Преступления против личности: учеб. пособие для студентов учеб. заведений юрид. профиля. Саратов : Изд–во Саратов. ун-та, 1999. 341 с. 
6. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование : монография. Москва : Норма : ИНФРА–М, 2022. 368 с. 
7. Клюев А.А., Чепуров В.В. Спорные аспекты политики усиления ответственности за посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних // Российский следователь. 2012. № 5.  С.25–27.
8. Шаргородский М.Д. Избранные работы по уголовному праву. Санкт–Петербург: Юридический центр Пресс, 2003. 434 с. 
9. Озова Н.А. Насильственные действия сексуального характера.   Москва : МЗ Пресс, 2006. 188 с.  
10. Якубов А.Е. Обратная сила уголовного закона: некоторые проблемы совершенствования Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкт–Петербург: Юридический центр Пресс, 2003. 206 с.
11. Тяжкова И.М. Неосторожные преступления с использованием источников повышенной опасности. Санкт–Петербург: Пресс, 2002. 275 с.
12. Игнатов А.И. Ответственность за преступления против нравственности. Половые преступления. Москва: Юрид. лит., 1966. 206 с.
13. Кибальник А.Г. Судебные подходы к квалификации сексуальных преступлений // Уголовное право. 2014. № 5. С.58–60.
14. Смирнов М.М., Толмачев А.Б. Уголовное право. Особенная часть : Конспект лекций. Москва: ПРИОР, 1999. 301 с. 
15. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. : (по сост. на 04 июля 2020 г.) // Собр. законод. Рос. Федер. 2014. № 31. Ст. 4398.