Статья:

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ВАРИКАПА НА ЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(287)

Рубрика: Физико-математические науки

Выходные данные
Тюфякин А.М., Сорвина Д.О. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ВАРИКАПА НА ЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 20(287). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/287/149884 (дата обращения: 29.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ВАРИКАПА НА ЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

Тюфякин Алексей Максимович
магистрант, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, РФ, г. Томск
Сорвина Дарья Олеговна
магистрант, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, РФ, г. Томск
 

Варикапы и варикапные матрицы помимо ёмкости характеризуются таким важным параметром как добротность. Она представляет из себя отношение реактивного (волнового) сопротивления запасающего конденсатора к полному активному сопротивлению полупроводникового прибора. Чем меньше будет активное сопротивление в сравнении с реактивным, тем выше будет добротность [1].

 

Рисунок 1. Эквивалентная схема варикапа

 

Разные конструктивные исполнения приборов имеют тенденцию вносить паразитные сопротивления при измерениях на высоких частотах, которые в свою очередь влияют на характеристики. Паразитное сопротивление возникает в следствии неидеальности свойств компонентов и соединений.

Рассмотрим два разных конструктивных исполнения корпуса варикапа: корпус с боковой молибденовой металлизацией и корпус с дополнительной металлизацией в виде стержней из того же молибдена, соединяющих три уровня керамики корпуса.

 

а)

б)

в)

Рисунок 2. Снимки, полученные на рентгене: а – корпус с боковой металлизацией; б – корпус с дополнительной металлизацией (вид сверху); в – корпус с дополнительной металлизацией (вид сбоку)

 

Как видно из рисунка 2 (в) каждый уровень керамики соединён разным количеством стержней. Таким образом, на первом и втором уровнях присутствует семь и пять стержней соответственно, в то время как на третьем – два больших стержня. Диаметр стержней составляет 10 мм, больших – 13 мм. Межуровневое расстояние керамических соединений для первого, второго и третьего уровней составляют 0,22 мм, 0,2 мм, и 0,27 мм соответственно. Сам корпус состоит из траверсы, площадки под кристалл и ножек. Сопротивление каждого элемента должно быть учтено и рассчитано. Произведём расчеты корпуса с боковой металлизацией (рис.1, а).

Сопротивление площадки под кристалл:

.

Сопротивление площади под траверсу:

.

Сопротивление двух прямоугольных ножек корпуса, по которым течёт ток:

.

Сопротивление молибденовой металлизации через все три уровня керамики:

.

Также необходимо учесть сопротивление разварки омических контактов кристалла, которая выполняется в виде золотой проволоки с толщиной 40 мкм и длиной 1,38 мм с учётом скин-эффекта на частоте 50 МГц:

Полное сопротивление корпуса:

Далее представлены расчёты для корпуса с дополнительной металлизацией (рис. 1, б), так как количество стержней на каждом уровне разное (рис.1, в), как и диаметр стержней, каждый уровень керамики необходимо учесть индивидуально.

На первом уровне керамики сопротивление составило:

.

На втором уровне керамики с пятью стержнями:

.

Таким образом общее сопротивление металлизации малых стержней с диаметром 10 мм составит:

На третьем уровне керамики с двумя большими стержнями:

Полное сопротивление корпуса:

 

Рисунок 3. Сравнение сопротивлений корпусов при разной частоте

 

Проанализируем влияние сопротивлений различного корпусного исполнения диода на добротность.

 

Рисунок 4. Сравнение добротности

 

Сопротивление второго корпуса с дополнительной металлизацией оказалось меньше, а добротность, соответственно, выше. Это обусловлено дополнительной металлизацией, сопротивление которой было рассчитано как сумма параллельных сопротивлений, что ведёт к уменьшению общего значения сопротивления.

 

Список литературы:
1. Осадченко В.Х., Волкова Я.Ю., Кандрина Ю.А. Резонансные свойства RLC-цепей: учебное пособие. Екатеринбург: УрФУ, 2013. 64 с.