Статья:

ПОНЯТИЕ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(288)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Хасенов М.Б. ПОНЯТИЕ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 21(288). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/288/150070 (дата обращения: 13.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Хасенов Медет Батыржанович
магистрант, Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова, Казахстан, г. Кокшетау

 

Семейное право занимает одно из ведущих место среди остальных отраслей права, так как семья необходима каждому человеку. Она оказывает влияние на развитие общества, его нравственное здоровье и является одним из факторов повышения социальной активности людей.

Именно в семье формируются основы характера человека, его отношение к труду, моральным, идейным и культурным ценностям.

Законодательство о семье в Казахстане с течением времени претерпело значительные изменения. Сегодня в нем закреплены наиболее важные и современные нормы.

Современная семья - продукт длительного исторического развития брачно-семейных отношений - это основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными отношениями, правами и обязанностями, общностью, воспитанием детей, ведением общего хозяйства.

Семейное законодательство призвано также обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и усилить защиту этих прав при нарушении, не допускать в соответствии с Конституции РК (о праве граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну) произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

Перед нами была поставлена цель – рассмотреть правовую природу семейно-брачных отношений по законодательству Республики Казахстан. Также в работе будут изучены основы относительно нового правового института – брачного контракта, содержание, порядок его заключения и прекращения.

Семейное право регулирует группу общественных отношений, которые хотя и называются семейными, но по своей сути представляют собой разновидность отношений, входящих в предмет гражданского права. Указанные отношения достаточно многочисленны и разнообразны, однако само их выделение в особую группу свидетельствует о наличии у них определенных общих черт, благодаря которым они отграничиваются от других отношений, регулируемых гражданским правом. Но прежде чем говорить о присущих им особенностях, необходимо хотя бы в общих чертах определить круг тех отношений, которые обычно именуются семейными [1].

На первый взгляд данный вопрос решается весьма просто: к числу таких отношений должны быть отнесены те взаимосвязи, которые возникают внутри семьи как определенной общности людей. Однако эта простота является лишь кажущейся, поскольку, во-первых, закон не определяет, что такое семья, и, во-вторых, отношения, регулируемые семейным правом, явно выходят за рамки той общности людей, которую принято называть семьей. Поэтому вопрос о понятии семейных отношений требует более детального анализа.

На отсутствие в семейном законодательстве легального определения семьи обращалось внимание практически во всех учебниках и научных работах по семейному праву, написанных на базе ранее действовавшего законодательства. Кроме того, справедливо указывалось на то, что в различных отраслях права в понятие семьи (чаще – в понятие «член семьи») вкладывается не одинаковое содержание [2].

Оценка обоих этих явлений в литературе была неоднозначной. Одни авторы расценивали их в качестве недостатков законодательства, которые требовалось устранить. Другие авторы не усматривали в отсутствии в законодательстве универсального понятия семьи особых неудобств, считая, напротив, такое положение достаточно естественным.

Во-первых, закрепление легального определения семьи, сформулировать которое хотя и трудно, но вполне возможно, повлекло бы больше негативных последствий, чем преимуществ [3]. В самом деле, если такое определение сконструировать как предельно общее, стремясь охватить им максимально широкий круг отношений, регулируемых семейным правом, то оно расходилось бы с социологическим пониманием семьи и превращало бы семью в юридическом смысле в надуманную, искусственную конструкцию. Едва ли, например, можно говорить о единой семье применительно к лицу, отцовство которого в отношении ребенка установлено в судебном порядке, и данному ребенку и его матери, если они никогда не проживали совместно, хотя связанность их взаимными правами и обязанностями налицо.

 

Список литературы:
1. Лапач Л.В. Проблемы строения категории «имущество» в российском гражданском праве: дис. канд.юрид. наук. Ростов на-Дону, 2007. – 217с.
2. Маркарян Э.С. Правовые аспекты регулирования оборота криптовалют / Э.С. Маркарян // Вестник Воронежского института ФСИН России. 2017. № 1. С. 169-173.
3. Марченко И.А. Гражданские правоотношения и объекты гражданских прав/ И.А. Маченко, С.В. Алексеева // Вопросы российского и международного права. 2015. № 12 С. 24-28.