Структура и морфологические особенности дисплазии шейки матки по материалам биопсий
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)
Структура и морфологические особенности дисплазии шейки матки по материалам биопсий
Дисплазия шейки матки(ДШМ) – это пролиферация многослойного плоского эпителия с нарушением созревания клеток и появлением клеточной атипии. Чаще ДШМ встречается в возрасте 25-35 лет - 1,5 случая на 1000 женщин. Опасность дисплазии заключается в отсутствии симптомов заболевания. Женщина долгое время чувствуя себя здоровой и не подозревая о наличии болезни, а обратившись к врачу только в случае появления воспалительного процесса с неприятными выделениями, который может быть в составе других синдромов, не относящихся к дисплазии, или при появлении кровянистых выделений во время или после полового акта, может столкнуться с таким, мягко говоря, неприятным диагнозом. Появление вышеуказанной симптоматики указывает, как правило, на запущенную стадию дисплазии шейки матки. Именно для раннего распознавания дисплазии шейки матки и лечения очень важно минимум раз в год проходить классический полный осмотр у врача-гинеколога. Причины возникновения дисплазии шейки матки:
· экзогенные (ВПЧ, ВПГ и др.);
· эндогенные (хроническое воспаление органов малого таза и мочеполовых органов, гормональные нарушения, иммуносупрессия и др.);
· смешанные факторы.
Исследованиями, проводимыми ранее было доказано, что в 50-80% образцов умеренной и тяжелой дисплазии эпителия шейки матки обнаружен ВПЧ высокой степени онкогенного риска (преимущественно 16 и 18 типов).
Однако до развития дисплазии в большинстве случаев имеются, так называемые, доброкачественные фоновые заболевания. К их числу относят дисгормональные, посттравматические и воспалительные процессы. Гормональные нарушения включают в себя эктопию цилиндрического эпителия (эндоцервикоз, псевдоэрозия - смещение эпителия цервикального канала на влагалищную часть шейки матки), доброкачественные полипоподобные разрастания, эндометриоз (разрастание клеток эндометрия вне своего нормального положения, папилломы). К травматическим повреждениям и их последствиям относят разрывы шейки матки, эктропион - выворот слизистой канала шейки матки в полость влагалища, рубцовые изменения шейки матки, шеечно-влагалищные свищи. К воспалительным же относятся истинная эрозия (дефект слизистой оболочки, выстилающей влагалищную часть шейки матки) и цервицит (непосредственно воспаление шеечного канала).
Различают 3 степени дисплазий:
· CIN I(лёгкая) - изменённые клетки занимают нижнюю треть эпителиального пласта;
· CIN II(умеренная) – изменения захватывают 2/3 эпителиальной выстилки;
· CIN III(тяжёлая) – изменения эпителия занимают более 2/3 пласта либо распространяются на всю его толщу, но не проникают за базальную мембран (рак in situ).
Микроскопически CIN характеризуется усилением пролиферации и нарушением дифференцировки многослойного плоского эпителия, появлением клеточной атипии, которая проявляется повышением ядерно-цитоплазматического отношения, гиперхромностью и полиморфизмом ядер с неравномерным распределением хроматина, могут наблюдаться патологические митозы. Пролиферация начинается в базальном и парабазальном слоях с появления незрелых клеток, которые проникают в поверхностные слои. Нарушение созревания характеризуется потерей полярности и дезорганизацией клеток. Цитопатический эффект папилломавируса на многослойный плоский эпителий проявляется крупными, гиперхромными ядрами с утолщённой ядерной мембраной и широким ободком просветлённой цитоплазмы вокруг ядра. Такие клетки называются койлоцитами.
Целью проведенного исследования являлось изучение частоты и морфологических проявлений ДШМ.
Материалами для работы послужили биопсийные карты и гистологические препараты шейки матки женщин, которым была сделана операция по поводу дисплазии. Всего просмотрено 204 случая в отделении онкоморфологии ГПАБ г.Минска за 2011-2015 гг. Возраст женщин был от 22 лет до 81 года. Средний возраст - 43 года.
Результаты исследования получились следующими: наибольшее количество пациенток относится к группе 31-35 лет - 38(18,6%) случаев. У 56(27,5%) женщин ДШМ протекала на фоне вирусной инфекции. Все исследования были разделены на следующие группы: CIN I - 7(3,4%) заключений; CIN II - 22(10,8%);CIN II-III - 57(27,9%);CIN III отмечена нами в 118(57,9%) случаях.
Рисунок 1. Распределение случаев CIN в зависимости от стадии
Средний возраст женщин с CIN III составил 45 лет. Согласно исследованию CIN III(57,9%), которая в настоящее время расценивается как рак на месте, преобладает во всех возрастных группах
Данная работа в который раз указывает на важность профилактических осмотров у гинекологов тем фактом, что пик обнаружения ДШМ приходится на молодой детородный возраст(31-35 лет), а так же то, что, к сожалению, обнаружение данной патологии происходит уже на третьей стадии заболевания.
В заключение нужно отметить, что каждая женщина в любом возрасте должна регулярно 1-2 раза в год посещать гинеколога, дабы обойти стороной серьезные проблемы со здоровьем. Ждать проявления симптомов не следует. Согласно медицинской статистике 8–10% женщин с гинекологическими заболеваниями разной степени тяжести, в том числе онкологическими, выявляются именно на профилактических осмотрах, хотя пациентки ни на что не жалуются и утверждают, что чувствуют себя совершенно здоровыми, поэтому очень важны их своевременная диагностика и дальнейшее лечение.