Статья:

Сравнительный анализ меню-раскладки стационара больницы и медицинского учреждения восстановительного цикла с оценкой полезности продуктов, заложенных в ежедневный набор питания

Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Патологическая анатомия

Выходные данные
Романова А.В., Мильчаков Д.Е., Колосов А.Е. Сравнительный анализ меню-раскладки стационара больницы и медицинского учреждения восстановительного цикла с оценкой полезности продуктов, заложенных в ежедневный набор питания // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 6(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 41-44.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительный анализ меню-раскладки стационара больницы и медицинского учреждения восстановительного цикла с оценкой полезности продуктов, заложенных в ежедневный набор питания

Романова Анастасия Владимировна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Мильчаков Дмитрий Евгеньевич
канд. мед. наук, доцент кафедры патологической анатомии, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Колосов Александр Евдокимович
д-р мед. наук, профессор кафедры патологической анатомии, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров

 

Comparative analysis of the menu-layout of the hospital and the medical support of the recovery cycle, assessing the usefulness of the products included in the daily diet

 

Anastasia Romanova

student, Kirov State Medical University, Russia, Kirov

Dmitrii Milchakov

candidate of medical Sciences, associate Professor of pathological anatomy Department, Kirov State Medical University, Russia, Kirov

Alexander Kolosov

doctor of medical Sciences, Professor of pathological anatomy Department, Kirov State Medical University, Russia, Kirov

 

Аннотация. В данной статье проводится анализ меню-раскладок лечебно-профилактических учреждений с акцентом на кислотно-щелочные свойства продуктов, как важного компонента в динамике положительного исхода любого заболевания.

Abstract. In this article analyzes the menu-layouts of treatment and prevention institutions with an emphasis on the acid-alkaline properties of products, as an important component in the dynamics of the positive outcome of any disease.

 

Ключевые слова: кислотно-щелочное равновесие; правильное питание; комплексное лечение; восстановительное лечение.

Keywords: acid-alkaline balance; correct food; complex treatment; restorative treatment.

 

Введение. В современном мире при лечении и для профилактики заболеваний чаще всего применяется лекарственная терапия, которая, как известно, направлена на устранение симптомокомплекса, а не на первопричину заболевания. В стационаре к лекарственному лечению присоединяется еще и определенная диета, направленная на снижение обострения заболевания и, в особенности, на реабилитацию организма после оперативного вмешательства. Медицинские учреждения восста­новительного цикла тоже имеют в своей программе определенные меню-раскладки. С учетом того, что положительной динамики можно добиться только путем комплексной терапии, лечение пациентов должно строиться на грамотном сочетании не только лекарственных препаратов, но и полезного и здорового питания.

Цель данной работы – проанализировать, насколько «лечебные диеты» в медицинских учреждения восстановительного цикла и стационарах являются действительно лечебными, а также провести их сравнительную оценку.

Материалы и методы. Материалами для исследования послужили однодневное разовое меню диабетического и стандартного стола одного из санаториев, а также меню-раскладка терапевтического отделе­ния городской больницы. Оценка правильности подобранных продуктов осуществлялась в соответствии с таблицей ценности продуктов, составленная диетологами Н. Уокером и Р. Поупом, по принципу воздействия продуктов на кислотно-щелочное равновесие в организме, а также исследований советского ученого Шаталовой Г.С.

Результаты и их обсуждения. Живой организм – открытая система, имеющая связь с окружающей средой посредством нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной систем и др. В процессе обмена веществ с пищей, водой, при газообмене в организм поступают разнообразные химические соединения, которые впоследствии подвер­гаются изменениям, входят в структуру организма, но не остаются постоянно. Усвоенные вещества распадаются, выделяют энергию, продукты распада удаляются во внешнюю среду [1]. Чтобы поддер­живать гомеостаз на должном уровне, не «зашлаковывать» организм и не нарушать обмен веществ, необходимо обеспечить поступление действительно полезных продуктов, обеспечивающих возможность существования организма не только в норме, но и при изменяющихся условиях. Еще в 400 г. до н. э. Гиппократ сказал: “Пусть пища будет вашим лекарством”, потому что «человек есть то, что он ест». Сегодня, правильное питание является более важным, чем когда-либо и, наряду с лекарственной терапией, оно должно играть особую роль в комплексном лечении. В настоящее время диетологи все чаще говорят о влиянии продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма. Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать рН на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе, в норме, на долю щелочных продуктов приходится 80%, а на долю кислых – 20 % [2]. В лечебно-профилактических учреждениях на это должны обращать особое внимание, так как именно правильное питание помогает человеку нормализовать его обменные процессы и реабилитироваться после болезни и оперативных вмешательств. Анализируя меню-раскладки в терапевтическом отделении, из 37 наименований блюд – 23 включают продукты, закисляющие организм, такие как мясо, рыба, молочные продукты – все те, что включают животный белок, а также нар­котически действующие вещества, такие как черный чай и кофе [3]. По мнению Г.С. Шаталовой они искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ. Следует учитывать, что продукты распада животных белков загрязняют внутреннюю среду организма, снижая, тем самым, эффект полупроводимости его тканей, что нарушает способность к саморегуляции [3]. В результате разбора меню терапевтического отделения 62% продуктов оказались закисляю­щими. Если разбирать отдельно по завтраку обеду и ужину, то получается, что на завтрак приходится 90 % закисляющих продуктов, на обед – 62,5 %, а на ужин 61,5 %. Во всех случаях это не соответствует нормализованному рациону и приводит к смещению кислотно-щелочного равновесия. Меню-раскладка медицинского учреждения восстанови­тельного цикла также не показала положительного результата: из 38 наименований блюд в меню диабетического стола – 20 содержат закисляющие организм продукты, а это 52,6 %. Из стандартного стола на 34 наименования блюд приходится 19 закисляющих – 55,8 %. В результате, при сравнении трех меню-раскладок, наиболее подходящей оказалось низкокалорийное меню диабетического стола медицинского учреждения восстановительного цикла, – оно содержит меньше всего закисляющих продуктов, что является ключевым моментов в правильном питании. Основываясь на убедительных, с доказательной точки зрения, выводах советских ученых можно следовать их рекомендациям, согласно которым за основу рациона необходимо взять овощи – источник клетчатки, минералов и витаминов, а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе «фреши», зелень, фрукты и растительные масла [3].

Выводы. На основании полученных данных можно судить о том, что питание как в стационаре, так и в медицинском учреждении восстановительного цикла не является в полной мере лечебным. Определяя рацион питания необходимо помнить, что по закону физиологии, сформулированному И.П. Павловым, особое значение имеет постоянство кислотно-щелочного равновесия в разных отделах пищеварительного тракта. Любая патология всегда развивается только в подготовленном гомеостазе, и устранение одной из причин не всегда может решить всю проблему целиком. В связи с этим, необходимо правильно подбирать продукты, из которых впоследствии будут изготовлены блюда, основываясь на современных достижениях и разработках диетологов, а также принимать во внимание наличие в лечебных учреждениях любого профиля врачей-диетологов, умеющих правильно комбинировать питание. Только при таком комплексном подходе можно добиться положительной динамики в выздоровлении, не прибегая к помощи огромного количества лекарств.

 

Список литературы:
1. Бекиш Л. Медицинская биология. – Минск: Ураджай, 2005. – 20 с.
2. Уокер Н.В. и Поуп Р.Д. Таблица продуктов, защелачивающих и закисляю-щих организм.
3. Шаталова Г.С. Целебное питание. Санкт- Петербург, 2014. – С. 12-74.