Статья:

Курильщики как глобальный экологический фактор

Конференция: XVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Гигиена

Выходные данные
Золотаев К.Е., Похил Ю.Ю. Курильщики как глобальный экологический фактор // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 9(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 68-74.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Курильщики как глобальный экологический фактор

Золотаев Кирилл Евгеньевич
студент, Новосибирский государственный медицинский университет – НГМУ, РФ, г. Новосибирск
Похил Юрий Юрьевич
студент, Новосибирский государственный медицинский университет – НГМУ, РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. Приведены данные по результатам исследования проблемы курения табака. Изучены экологические последствия табакокурения на примере мониторинга микрорайона г. Новосибирска. Установлено, что курильщики – существенная причина бытового загрязнения улиц и дворов города.

 

Ключевые слова: курение; экология.

 

Экологические проблемы наряду с медицинскими и социально-политическими: терроризм, замедленное развитие и прочие, являются вызовами для развития современной цивилизации. Решение некоторых из этих проблем могло бы существенно способствовать прогрессу человечества по многим направлениям [2], [4].

Одной из таких комплексных проблем, затрагивающих проблемы экологии, здоровья и экономики, является проблема курения табака. Комплексное изучение этой проблемы разными методами с разных точек зрения представляет интерес [1], [6].

Целью исследования явилось комплексное изучение курения, как глобального экологического фактора.

Задачи исследования: изучить экологические последствия табако­курения, влияние курения табака на здоровье, а также социально-экономические аспекты табакокурения.

Методы исследования: экологические исследования («полевой дневниковый метод» наблюдения) [6]. Проведено динамическое исследование загрязнения микрорайона гимназии.

Мониторинг проводился с мая по сентябрь 2018 года, 1 раз в месяц – по понедельникам в 8:00 утра проводился осмотр площадок с учётом качества и количества мусора. Количество участков – 5, размер осматриваемой площади – 5х3 м. 1-й участок – остановка транспорта «Горбольница», 2-й – остановка транспорта «СГУПС», 3-й – придомовая территория, 4-й – территория парковки, 4-й – территория, прилегающая к ВУЗу.

Проведен анализ актуальной литературы по исследуемой проблеме, социологический опрос-анкетирование, математический анализ полученных данных.

Результаты исследования. Табак – растение семейства Паслёновые, изначально произрастающий только на территории Северной и Южной Америки и завезенный в Европу лишь в середине прошлого тысячелетия. В настоящее время распространен по всему миру и общие посевные площади под табаком составляют более 4 млн. га, средняя урожайность – 1,2-1,3 т/га, валовое производство сырья – около 5 млн т (Рисунок 1).

Значительные посевные площади можно было бы использовать для выращивания пищевых или полезных технических культур.

Вырубка лесов под плантации сокращает выработку кислорода, так необходимого всем обитателям Земли.

Часть кислорода изымается из обращения при производстве табачных издели и при курении на окисление топлива и самого табака.

 

Рисунок 1. Посевные площади табака

 

Загрязнение атмосферы – это изменение ее состава при поступлении примесей естественного или антропогенного происхождения.

К основным загрязнителям атмосферы относятся углекислый газ, оксид углерода(2), диоксиды серы и азота, а также малые газовые составляющие, способные оказывать влияние на температурный режим тропосферы: диоксид азота, хлорфторуглероды (фреоны), метан и тропосферный озон (Рисунок 2).

При курении через легкие человека проходят продукты терми­ческого разложения табачного листа, затем, соединяясь в легких с углекислым газом, выходят в атмосферу.

Ниже приведены несколько фактов, подтвержденных исследова­ниями, что курильщики сильно загрязняют атмосферу.

За год курильщики Земли выбрасывают в атмосферу 720 т синильной кислоты (HCN), 384000 т аммиака, 108000 т никотина, 600000 т табачного дегтя, 550000 т угарного газа (Рисунок 3).

По количеству выбрасываемых загрязняющих веществ эти данные сопоставимы с извержением крупного вулкана.

 

Рисунок 2. Схема: основные загрязнители атмосферы

 

При изготовлении сигарет используется большое количество бумаги, что неразрывно связанно с потреблением электроэнергии, необходимой людям. Так на изготовление 1 пачки сигарет затрачивается столько же древесины, сколько потребовалось бы для отопления однокомнатной квартиры в течение суток.

Курильщики также создают большое количество отходов: пустые пачки, окурки, пепел, одноразовые зажигалки, спичечные коробки и т. д.

Нами было проведено наблюдение за степенью загрязнения микрорайона отходами курения (Таблица 1, рисунок 4).

 

Рисунок 3. Загрязняющие вещества, выбрасываемые курильщиками в атмосферу

 

Таблица 1.

Состав мусора

 

Мусор от сигарет, единиц (среднее)

Прочий мусор, ед

Упаковки,

Окурки,

Зажигалки,

«Горбольница»

4

9

1

13

«СГУПС»

1

6

0

6

Придомовая территория

1

7

0

3

Территория парковки

3

3

0

2

В области университета

2

3

1

9

Сумма на 75 м²

11

28

2

33

 

Рисунок 4. Доля мусора, производимого курильщиками
В графу «прочий мусор» входят: полиэтиленовые упаковки, пакеты; стеклянные бутылки; бумажные упаковки; жестяные банки; пластиковые бутылки

 

Таким образом, можно вычислить долю мусора от курильщиков в общем показателе: всего мусора было зафиксировано в среднем 74 единицы, из которых: упаковки от сигарет – 15 %; окурки – 38 %; зажигалки и спичечные коробки – 2 %.

Итого, доля мусора, производимого курильщиками составляет 55 % от общего числа загрязняющих объектов на осмотренных участках.

Если учитывать, что исследование проводилось на небольших по площади участках, то можно представить насколько велико загрязнение отходами курения, по городу в целом.

Табачный мусор, попадая на газоны, затеняет растения, ухудшая их рост и фотосинтез. Разлагаясь, этот мусор выделяет в почву и воду вредные вещества, угнетающие жизнедеятельность растений и обитателей почвы.

Влияние табакокурения на здоровье общеизвестно, поэтому перечислим лишь некоторые основные аспекты: никотин – наркотическое вещество, вызывающее психическую и физическую зависимость; табачные смолы являются канцерогенами и причиной воспалительных явлений в бронхах и лёгких; смолы и твёрдые частицы засоряют альвеолы и дыхательные пути, ведут к гипоксии всех органов; гипоксию усиливает вдыхаемый углекислый и угарный газ; никотин суживает кровеносные сосуды, усиливая гипоксию всех органов [5].

Также никотин – одна из причин демографической проблемы в России.

Эти изменения происходят не только у активных, но и у пассивных курильщиков, у животных, обитающих в городе и наших жилищах.

Они «курят» против своей воли.

Табачный пепел, содержащий сотни поллютантов, на наших улицах превращается в пыль, которую мы в больших количествах вдыхаем, особенно летом. До 15 % дыма попадает в желудок, вызывая гастрит и язвы [2], [3], [5].

Курильщики прямо и косвенно «крадут» рабочее время: перекуры, нетрудоспособность при заболеваниях органов дыхания, замедляя таким образом темп экономического развития региона и всей страны (Рисунок 5).

Огромные средства (финансы, время, материалы, людские ресурсы) тратятся на производство, логистику, продажу и покупку табачных изделий и аксессуаров.

Курильщик тратит за это «удовольствие» большое количество денег за свою жизнь.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни множество наших сверстников курят. По данным нашего анонимного анкетирования курящими себя считают: 33 % юношей 1-2 курсов; 21 % девушек, а пробовали курить – 70 %.

 

Рисунок 5. Социально-экономические аспекты курения

 

Выводы.

  1. Курение и курильщики являются глобальным экологическим фактором воздействия на атмосферу, эдафосферу и биосферу Земли, на здоровье её обитателей, приводя к серьёзным социально-экологическим последствиям.
  2. Курильщики – существенная причина бытового загрязнения улиц и дворов нашего города. До 55 % уличного мусора дают курильщики.

Новосибирск – мегаполис глобального уровня, к сожалению, и по этим отрицательным показателям.

  1. Для уменьшения и полного прекращения табакокурения, конечно, потребуются многие годы, поскольку большая часть населения, в том числе молодёжи вовлечена в эту зависимость (до 25 % оба пола).

Рекомендации.

  1. Активная агрессивная борьба с табакокурением силами государства и гражданского общества: запреты, повышение цен, акции.
  2. Привлечь внимание законодательной и исполнительной власти к этой проблеме.
  3. Воспитание общей культуры и санитарно-экологическое просвещение. Курение должно стать немодным и маргинальным явлением.
  4. Своевременная уборка территории города. Утилизация и рециклизация табачного мусора.
  5. Пропаганда альтернативы – здорового образа жизни, создание условий для его реализации.

 

Список литературы:
1. Большаков А.М. Гигиена. ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – 432 с.
2. Калашников И.Н., Щербатюк Т.Г. Основы медицинской экологии и экологии человека. Учебное пособие Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА). – 2018. – 56 с.
3. Лизунова Ю.В., Кузнецова С.М. Гигиена. СпецЛит. – 2017 – 719 с.
4. Мельниченко П.И., Попов В.И., Стёпкин Ю.И. Социально-гигиенический мониторинг. Учебное пособие, ГЭОТАР-Медиа. – 2017. – 144 с.
5. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон №52-ФЗ от 30 марта 1999.
6. Федорос Е.И., Нечаева Г.А. Экология в экспериментах, М, Вентана-Граф. – 2006. – 384 с.