ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Цифровизация значительно изменила общественные отношения, затронув все аспекты современной жизни. Она повлияла как на социально-экономические процессы, так и на правовые и технические институты.
Несмотря на масштабные исследования, единое определение цифровизации пока не выработано, что подчеркивает необходимость дальнейших научных изысканий для уточнения этого понятия. В данном вопросе цифровизация играет важную роль в модернизации и повышении эффективности работы государственных органов.
Термин "цифровизация" недавно вошёл в юридическую науку, перейдя из экономической сферы. В контексте государственного управления он означает внедрение цифровых технологий для повышения качества и доступности государственных услуг, а также их прозрачности и эффективности [4, с. 40].
Международные исследования рассматривают цифровизацию не только как технологический процесс, но и как явление, затрагивающее социальные, культурные и антропологические аспекты. В государственном же управлении это выражается через автоматизацию процессов, использование массы разных данных, развитие сетевого контроля и также внедрение искусственного интеллекта.
Хотя концепция "цифрового государства" возникла изначально не в России, отечественные ученые также внесли значительный вклад в ее развитие. В 1950-х годах советский ученый Анатолий Китов предложил использовать электронные вычислительные машины для управления экономикой и государственными структурами. Его проект Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) стал предвестником современных подходов к цифровизации, хотя не был реализован. Тем не менее, его работы заложили основы для дальнейшего внедрения цифровых технологий в управление государством [1, с. 491].
Основные преимущества цифровизации очевидны. Современные технологии повышают эффективность работы государственных органов, уменьшают расходы и ускоряют процесс предоставления услуг населению. Граждане получают удобные способы взаимодействия с государственными структурами, что снижает количество бюрократических трудностей [2, с. 117].
Можно выделить два основных аспекта, связанных с цифровизацией: первый — это цифровизация как процесс, при котором преобразуются материальные объекты в цифровую форму; второй аспект — цифровизация как способ внедрения информационных технологий в различные сферы жизни. Цифровизация затрагивает многие отношения, в том числе перевод материальных объектов в цифровой формат. Этот процесс можно рассматривать как важный этап в развитии всего общества и государства. Важную роль играет цифровизация в правовой сфере, где она позволяет государственным органам и гражданам взаимодействовать через электронные системы, обеспечивая существование и соблюдение правовых связей в цифровом пространстве [5, с. 899].
При переводе данных в электронный формат необходимо учитывать специфику каждого метода в зависимости от объема общественных отношений, которые он охватывает. Подходы, охватывающие широкий круг связей, позволяют определить общие принципы, применимые в различных областях. При исследовании отдельных аспектов цифровизации государственного аппарата выявляются связи между его компонентами, которые взаимодействуют друг с другом и создают уникальные черты для каждой части системы. Данный подход помогает лучше понять процесс цифровизации государственных органов и его влияние на всю систему управления [3, с. 77].
В Российской Федерации разработана широкая система правовых норм, позволяющая использовать цифровые технологии для контроля за деятельностью государственных органов. Действующие законы устанавливают различные формы взаимодействия между гражданами и органами власти.
Цифровизация способствует ускорению процессов обработки информации, сокращению времени на ее обработку и улучшению контроля за выполнением законов в стране.