Статья:

МЕХАНИЗМ ПРАВООБЕСПЕЧЕНИЯ И МЕСТО ПРОКУРОРА В НЕМ

Конференция: CCXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ельцов В.Е. МЕХАНИЗМ ПРАВООБЕСПЕЧЕНИЯ И МЕСТО ПРОКУРОРА В НЕМ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 29(220). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/29(220).pdf (дата обращения: 28.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕХАНИЗМ ПРАВООБЕСПЕЧЕНИЯ И МЕСТО ПРОКУРОРА В НЕМ

Ельцов Виктор Евгеньевич
Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Федюнин Антон Евгеньевич
научный руководитель, д-р юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Правообеспечительный механизм в уголовном процессе представляет собой внутренне согласованную систему государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан, которые в той или иной степени вовлечены в сферу уголовного процесса и могут оказывать на него определенное влияние в связи с наделением их соответствующими полномочиями. Деятельность данного механизма направлена на решение задач уголовного судопроизводства, а также охрану и защиту прав и законных интересов его участников.

Необходимость существования такого механизма обусловлена наличием значительного количества проблем, характеризующих положение участников уголовного судопроизводства в России, среди которых можно выделить правовые, организационные и социально-психологические. Следствием же его отсутствия является пассивность, фактическая неспособность участников самостоятельно защитить свои законные интересы, что требует от государства построения такой системы правовых, организационных и материальных гарантий и средств, которые бы позволили данные права обеспечить.

Механизм правообеспечительной деятельности следует также рассматривать через призму общетеоретического понимания «механизма правового регулирования». Однако в теории права не сложилось единого мнения относительно трактовки данного термина.

По мнению С.С. Алексеева «механизм правового регулирования представляет собой систему юридических средств, обеспечивающих правовое воздействие на складывающиеся общественные отношения» [1, c. 134]. Также кратко определяет механизм правового регулирования Р.К. Русинов, трактуя его как «систему юридических средств правового регулирования» [2, c. 267].

Более развернутое определение дает А.С. Пиголкина, по утверждению которой «механизм правового регулирования представляет собой систему последовательно организованных юридических средств, направленных на урегулирование общественных отношений и удовлетворение потребностей субъектов права» [3, c. 29].

Как нам представляется, механизм правообеспечения в уголовном судопроизводстве, в свою очередь, следует рассматривать как входящий в систему механизма уголовно-процессуального регулирования элемент (подсистему), направленный на регулирование функционирования уголовно-процессуальных отношений.

Таким образом, механизм правообеспечения в уголовном судопроизводстве следует определить как подсистему механизма уголовно-процессуального регулирования, представляющую собой совокупность уголовно-процессуальных средств урегулирования уголовно-процессуальных отношений, цель которого – обеспечение прав и свобод человека и гражданина – участников уголовного процесса.

В отечественном уголовном процессе функционирование правообеспечительного механизма обеспечивают суд, прокурор, защитник, а также иные должностные, имеющие субъективные права в уголовном судопроизводстве, причем прокурор в данном списке является «лидирующим» участником, поскольку он не только задействован на всех стадиях уголовного процесса, но и выполняет сразу две основные функции – надзора и уголовного преследования, объединенных общей идеей защиты прав (правообеспечения) в самом широком понимании.

Особенность правообеспечительной деятельности заключается в том, что она, как обязательная составная часть уголовного судопроизводства, гарантирует своевременное выявление, предупреждение и устранение любых нарушений закона, как со стороны следователя или дознавателя, так и других участников уголовного производства, и тем самым способствует оптимальному выполнению ими своих задач и функций. Все выявленные нарушения законов прокурор немедленно устраняет самостоятельно, используя предоставленные ему полномочия властно-распорядительного характера, потому что в этой сфере социальной практики несвоевременное выявление нарушений закона и несвоевременное их устранение может повлечь за собой тяжелые, а иногда и непоправимые последствия.

Правообеспечительная деятельность прокурора направлена на:

  • устранение препятствий в реализации каким-либо участником уголовного процесса своих прав;
  • устранение противодействия участников процесса, которые не выполняют свои обязанности;
  • недопущение злоупотреблений правом со стороны конкретных участников предварительного расследования;
  • отмену незаконных процессуальных решений;
  • восстановление нарушенных прав.

Вопрос о месте и роли деятельности прокурора в механизме обеспечения прав того или иного участника уголовного процесса имеет теоретическое и практическое значение, однако продолжает оставаться малоисследованным, хотя от того, насколько точно и полно будет определено содержание его правозащитных правовых средств (полномочий, форм и методов), зависит повышение эффективности этого вида деятельности во время проведения расследования преступлений, обоснованность юридически значимых правозащитных решений, укрепление этого определяющего элемента (части), своеобразного «фундаментального блока» механизма обеспечения прав потерпевшего и других участников процесса [4, c. 172].

Таким образом, в структуре правообеспечительного механизма в уголовном судопроизводстве особое место занимают властные субъекты, для которых деятельность по обеспечению прав и законных интересов участников уголовного производства является их обязательной функцией. В деятельности прокурора такое направление, как обеспечение прав и законных интересов потерпевшего и других участников процесса, является определяющим. Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего (физического лица) и иных участников уголовного процесса в деятельности прокурора является той доминирующей ценностью, которая признана в качестве основного критерия оценки эффективности его функционирования. Глубинный смысл этого социального задания видится в придании ему особого правового значения. И наконец, процессуальный механизм обеспечения прав и законных интересов потерпевшего и иных участников уголовного процесса в действиях прокурора – это многосубъективный коммуникационный процесс, который пронизывает все этапы расследования преступления, с целью обеспечения прав и законных интересов всех участников уголовного процесса путем реализации процессуальных полномочий, определенных законом. Уникальной особенностью этого механизма является то, что во время его действия обеспечиваются права и законные интересы участников уголовного процесса также от злоупотреблений властью со стороны самих властных субъектов уголовного судопроизводства

 

Список литературы:
1. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве [Текст] / С.С. Алексеев. М., 1966. 438 с.
2. Теория государства и права [Текст] / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 1997. С. 267-268.
3. Теория государства и права: учебник [Текст] / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х.; Под. ред. А.С. Пиголкина. М.: Юрайт-Издат. 2006. С. 29.
4. Цагынок Л.Е. Надзор за соблюдением личных прав и свобод / Л.Е. Цагынок // Крымский академический вестник. 2019. С. 12. С. 170-174.