Статья:

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СМАРТ-КОНТРАКТА В РФ

Конференция: LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Халифаев Э.Х. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СМАРТ-КОНТРАКТА В РФ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(63). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(63).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СМАРТ-КОНТРАКТА В РФ

Халифаев Эльдар Хуршедович
магистрант, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, РФ, г. Саратов

 

DEFINITION AND ATTRIBUTES OF A SMART CONTRACT IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Eldar Khalifaev

Master’s student N.G. Chernyshevsky Saratov National Research State University, Russia, Saratov

 

Аннотация. Цель данной статьи заключается в определении понятия смарт-контракта и выявлении его ключевых признаков. Дефиниция смарт-контракта не предусмотрена гражданским законодательством, поэтому автором был изучен ряд законопроектов, раскрывающих понятие данного термина, также была проанализирована система признаков, исследуемого понятия. В заключении статьи, автор, на основе проведенного исследования формулирует определение смарт-контракта.

Abstract. The purpose of this article is to define the concept of smart contract and to identify its key features. The definition of a smart contract is not provided in the civil legislation, so the author studied a number of bills, revealing the concept of this term, also analyzed the system of features of the concept under study. In the conclusion of the article, the author, on the basis of the study formulates the definition of smart contract.

 

Ключевые слова: цифровое право, смарт-контракт, гражданское право, блокчейн.

Keywords: digital law, smart contract, civil law, blockchain.

 

Смарт-контракт — это понятие, которое за короткий период времени получило мировую популярность и уже начинает внедряться в российское законодательство. Ранее в законах не было аналога «умного договора», поэтому возникла необходимость создания правовых мер, которые бы гарантировали заключение и исполнение смарт-контракта с учетом защиты интересов его сторон. Такие меры должны учитывать все особенности смарт-контракта, включая его квалифицирующие признаки, способы заключения, исполнения, изменения и прекращения, а также меры защиты и ответственности, связанные со смарт-контрактом.

Для того чтобы узнать, как понимается «умный договор» на территории РФ, обратимся к законопроектам, которые разрабатываются государством на сегодняшний день. В период с 2017 г. по настоящее время в законодательстве возникло несколько законопроектов, нацеленных на обеспечение охраны смарт-контрактов.

В обзоре о смарт-контрактах, опубликованным Центральным Банком РФ, понятие «смарт-контракт» характеризуется как «это договор между двумя и более сторонами об установлении, изменении или прекращении юридических прав и обязанностей. Часть или все условия в таком контракте записываются, исполняются и/или обеспечиваются компьютерным алгоритмом автоматически в специализированной программной среде.» [5]. Отметим, что данное определение является наиболее распространенным, однако, на наш взгляд, не в полной мере отображающим сущность смарт-контракта.

В проекте ФЗ «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» [3] понятие «смарт-контракт» схоже с понятием, закрепленным в проекте «О цифровых и финансовых активах». В нем также содержится уточнение, согласно которому при использовании смарт-контрактов возможно совершение действий, которые будут направлены на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей участников инвестиционной платформы.

Так, проектом Федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» (ст.2) предложено понятие «смарт-контракта», под которым предлагается понимать договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределённом реестре цифровых транзакций в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств [4].

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует нормативно закрепленное понятие «смарт-контракт». Поэтому, для того чтобы определить понятие и правовую природу смарт-контракта, необходимо провести детальный анализ его признаков. Это позволит выделить существенные и второстепенные признаки данной правовой категории и установить ее место в системе правовых отношений.

Анализ юридической литературы позволяет сделать вывод, что при определении правовой природы смарт-контракта следует учитывать систему его признаков, которая может быть выражена по-разному в зависимости от того, какой точки зрения придерживается исследователь. Так, например, А. И. Савельев выделяет свою систему признаков смарт-контракта, на основе которой будет проводиться дальнейший анализ.

1. Смарт-контракт, как правовая категория, существует в электронной среде (блокчейн), где для его заключения применяется электронная подпись на основе асимметричного шифрования. Кроме того, стороны могут заключить рамочный договор на бумажном носителе, который определит условия дальнейшего взаимодействия, включая использование смарт-контрактов.

2. Форма изложения условий смарт-контракта является отличительной чертой данной правовой категории. Вместо традиционной письменной формы договора, условия смарт-контракта описываются на языке программирования. Это позволяет автоматически выполнять заданные условия без участия сторон, что делает смарт-контракты особенно привлекательными для автоматизации различных процессов. Реализация условий смарт-контракта происходит посредством использования базы данных Blockchain, что обеспечивает надежность и защиту от возможных манипуляций с условиями.

Указание Л. Г. Ефимовой и О. Б. Сиземовой на то, что смарт-контракт представляет собой особую разновидность электронной формы сделки, выраженную в виде программного кода, является важным признаком смарт-контракта [1].

3. Кроме того, стоит отметить, что смарт-контракт, в отличие от обычного договора, не подлежит традиционной интерпретации условий. Поскольку все условия закладываются в программный код, который выполняется автоматически, любые возможные споры по поводу толкования условий смарт-контракта исключаются. Тем самым, смарт-контракт предоставляет более высокий уровень доверия и надежности, чем обычный договор.

4. Одним из преимуществ использования смарт-контрактов является высокая степень точности и недвусмысленности условий договора, которые записаны в виде программного кода. Так как языки программирования являются формализованными языками, то компьютер может однозначно интерпретировать условия контракта, в отличие от условий, изложенных на естественном языке. В связи с этим отпадает необходимость применения традиционных средств толкования, которые могут привести к неоднозначной интерпретации условий.

Это подтверждает Л. А. Новоселова, по мнению которой «описание условий и алгоритма исполнения смарт-контрактов оформляется на языке программирования и с использованием математических инструментов (например, криптографии с открытым ключом), что устраняет почву для расхождений при трактовке условий сделки» [2].

5. Направлен на распоряжение цифровым активом. Смарт-контракт, будучи программным кодом, представляет собой специальный механизм, который позволяет автоматически управлять передачей цифровых активов и осуществлять распорядительные операции с ними. Следовательно, смарт-контракт может рассматриваться как цифровой агент, управляющий движением цифровых активов между сторонами сделки, что позволяет автоматизировать процесс выполнения условий договора.

6. Смарт-контракт представляет собой сделку, в которой выполнение обязательств зависит от определенных действий или обстоятельств, указанных в коде контракта при помощи операторов "if…, then…"(если…, то…). Таким образом, стороны смарт-контракта подчиняются заданным условиям, которые могут быть выполнены только при выполнении определенных действий другой стороной. Возможность постановки условий исполнения прав и обязанностей в смарт-контрактах установлена статьей 327.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

7. Самоисполнимость, также известная как техническая обязательность, представляет собой процесс исполнения обязательств, который не требует вмешательства стороны договора или третьей стороны. Этот процесс выполняется компьютером, который проверяет факты наступления соответствующих обстоятельств и вносит запись в базу данных блокчейн. Как только условия контракта выполнены, исполнение происходит автоматически, без необходимости вмешательства людей. В случае использования смарт-контракта имеет место только одно волеизъявление – на заключение договора.

Система признаков строится очень по-разному у некоторых авторов. Согласно точке зрения Л. Г. Ефимовой и О. Б. Сиземовой правовыми особенностями смарт-контракта являются: форма – компьютерный код; возможность заключения только с использованием технологии blockchain; предмет исполнения – цифровой финансовый актив; исполнение и прекращение смарт-контракта при наступлении заранее установленных обстоятельств.

С учетом проведенного анализа, можно предложить определение смарт-контракта как цифрового договора, заключаемого в децентрализованной распределенной информационной системе, который обеспечивает автоматическое исполнение обязательств и опосредует оборот цифровых активов и криптовалюты. Признание смарт-контракта в качестве договора откроет возможности для оборота цифровых активов и криптовалюты в децентрализованной распределенной информационной системе.

 

Список литературы:
1. Ефимова Л. Г., Сиземова О. Б. Правовая природа смарт-контракта // Банковское право. 2019. № 1. С. 23–30.
2. Новоселова Л. А. «Токенизация» объектов гражданского права // Хозяйство и право. 2017. № 12. С. 29–44.
3. Проект Федерального закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48806/20180125_02.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
4. Проект Федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о цифровых финансовых активах)» (ред.,внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 20.03.2018). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=170084#fQ6NEeT6ZoOG4fCy (дата обращения: 10.05.2023).
5. Смарт-контракты: умное будущее договорных отношений. Обзор Банка России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: htttps://cbr.ru/press/event/?id=2132#highlight=смарт-контракты (дата обращения: 10.05.2023).