Статья:

СООТНОШЕНИЕ ДОГОВОРА СЧЕТА ЭСКРОУ СО СМЕЖНЫМИ ВИДАМИ ДОГОВОРОВ

Конференция: CXLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мышенкова А.Е. СООТНОШЕНИЕ ДОГОВОРА СЧЕТА ЭСКРОУ СО СМЕЖНЫМИ ВИДАМИ ДОГОВОРОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(146). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(146).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СООТНОШЕНИЕ ДОГОВОРА СЧЕТА ЭСКРОУ СО СМЕЖНЫМИ ВИДАМИ ДОГОВОРОВ

Мышенкова Алина Евгеньевна
магистрант, Институт магистратуры, Саратовская Государственная Юридическая Академия, РФ, г. Саратов
Гришина Яна Сергеевна
научный руководитель, д-р юрид. наук, доцент, профессор кафедры гражданского права, Саратовская Государственная Юридическая Академия, РФ, г. Саратов

 

Договор эскроу — это документ, по которому должник (депонент) доверяет агенту хранение имущества, подвластное передаче кредитору (бенефициару) впоследствии осуществления главной ответственности или при возникновении назначенных в контракте мероприятий. Вышеописанное считается трехсторонним трактатом, обеспечивающим сторонам реализацию правил контракта посредством рекрутирования непричастного лица [2, с. 20].

ГК РФ содержит 2 разнообразных договора эскроу - договор счета и условное депонирование (введен ФЗ-212 от 26.07.2017).

По условному депонированию имущество депонента (всевозможные обещано устанавливаемые по факту движимые вещи) передаётся эскроу-агенту (третьей стороне соглашения), держащий его и отдающий бенефициару как начнётся контрактное пари. Содержание контракта уменьшает нарушения требований договора гарантируемой (существенной) сделки для ее респондентов.

По договору счета деньги должник кладёт на специальный счет в банке, которые передаются кредитору вслед за возникновением решённых сторонами условий. Например, без этого договора не может обойтись долевое строительство. По сути, договор счета эскроу является версией эскроу, а в ГК РФ это непохожие друг на друга сделки, упорядоченные всевозможными нормами.

Принятый ФЗ № 212 от 26.07.2017 пополнил регламентирование эскроу-счетов для договоров условного депонирования, корректируя все недостатки по счетам эскроу; не позволяет взыскивать и арестовывать вещи, полученные агентом по факту долговых обязательств членов договора эскроу; судебные приставы не смогут списать имущество, всё же они имеют все основания взять депонированное имущество при обнаружении недействительной сделки; не допускает внешнего, конкурсного управляющего заведовать имуществом должника; объявление последнего банкротом не исключает передачу имущества кредитору.

Договоры эскроу — это трехсторонние расчетно-дотационные средствами (со свойствами договоров хранения и распоряжения), поддерживающие интересы экспонентов сделок с встречными требованиями. Основа таких средств:

- факт условий по передаче имущества от должника к кредитору;

- при условии недоверия стороны заключают договор эскроу вместе со сторонним лицом – эскроу-агентом.

Кроме того, дозволяется заключение также и других подобных договоров, при условии того, когда у банка депонируют некую собственность, которую стороны в свою очередь должны предоставить друг другу.

Договор подлежит фактическому освидетельствованию нотариусом. Исключение составляет ситуация депонирования «безнала», а также ценных бумаг, документально не подтверждённых, разной категории [4, с. 72].

В разного рода договорах постоянно принимают участие всевозможные функционально способные лица, а также стороны договора эскроу, которых три:

  1. депонент;
  2. бенефициар;
  3. эскроу-агент.

Предметом данного договора непосредственно является функциональный показатель и работа банка по депонированию, а также его передача кредитору, когда создаются положения при договоре депонента.

Объектами депонирования являются:

  1. разнообразная недвижимость, на депонированная нейтральным лицом и соответствующая случаю законодательной важности последнего;
  2.  документы;
  3. разнообразные денежные средства;
  4. ценные бумаги разного характера, статуса и достоинства, а также важные документы.

Время, отведённое на любую сделку данного характера равно 5 годам, если срок не прописан в содержимом договора или не указан больший срок. Без нотариального освидетельствования договор не действителен.

Банк обязан охранять договорное имущество в случае появления условий, прописанных в договоре о передаче их другому лицу. Тогда агенту предоставляется полная информация, касаемо вступления в силу всех условий договора. Контракт данного договора предусматривает передачу материальных средств иному лицу только после того, как уведомит банк о вступлении в силу данного основания.

В случае, когда банк проводит доскональную проверку договора на удаление необоснованной передачи объекта депонирования бенефициару и, если не исполнены неподобающим образом требования агента, то банк взыскивает штрафы, неустойки и многое другое.

Данный договор допускает возможность обязательства бенефициара по предоставлению банку документов, которые подтверждают появление тех или иных оснований договора. В данном случае же банк проводит проверку всех предоставленных документов на имение конкретных реквизитов, а также возможный контроль и анализ их естества. Если же у банка возникают некие подозрения в их подлинности, то передача имущества бенефициару может быть не произведена.

Агент имеет полное право на деятельность за некую компенсацию или безвозмездно. При оплачиваемом содействии депонент с бенефициаром единодушно ручаются заплатить агенту. Прочие варианты могут быть приняты, если размер оплаты не прописан в контракте, то эту оплату рассчитывают согласно ч. 3 ст. 424 ГК РФ [3, с. 139].

Что касается специфики договора эскроу, то существуют следующие примечательные особенности:

  1. представляет собой трехстороннюю сделку, которая заключается как дополнительная, вместе с главенствующей;
  2. передача материальных средств второму лицу, объясняемая исполнением разнообразной деятельности, либо же наступлением конкретных событий, которые обозревает и контролирует банк;
  3. эскроу-агентом является тот, кому стороны могут довериться;
  4. все стороны имеют полное право, основываясь на обоюдном соглашении расторгнуть контракт в любое время;
  5. удостоверение от нотариуса в обязательном порядке подобной сделки;
  6. сфера применения не имеет никаких ограничений по времени;
  7. возможно исполнение некоторых обязанностей агентом без требования вознаграждения;
  8. всё предоставленное материальное имущество защищается от взыскания.

В данном случае очень важно отметить отличительные и схожие стороны классического эскроу от договора счёта эскроу и многих других документов, договоров и контрактов.

Некоторые договоры эскроу вместе со счетами довольно похожи механизмом, а также правовой структурой. Из ГК РФ можно выделить несколько сходств и различий [5, с. 165]:

  1. банк во всех случаях агетирует;
  2. денежные средства депонируются конкретно на счёт;
  3. относительно счёта банка применимы специальные обязанности;
  4. удостоверение нотариуса не является обязательным и может быть не применимо в ряде случаев;
  5. возможно осуществление возмездного оказания данной услуги и заключения договора.

Более того возможна ситуация, когда договор находится на рассмотрении номинального счёта, а также договор эскроу как договоры банковского счёта в зависимости от их конкретных нюансов. Но важной чертой является то, что данная процедура возможна только относительно счёта, контракт эскроу же зачастую не имеет ничего общего с приобщением к кредитной или иной организации.

Похожие черты некоторых сделок эскроу, а также хранения содержатся преимущественно в их основные объекты, которые при всевозможных случаях принимаются на сохранность, что противоречит правилам гл. 47.1 ГК, санкционирующая нормы о хранении к сделкам эскроу [1, с. 49]. Их отличительные черты кроются в возврате материальных средств при:

  1. хранении – поклажедателю, который передал объект;
  2. эскроу – депоненту при указанных обстоятельствах.

Соотношение эскроу и включения в депозит нотариуса заключается в зачислении и сбережении последним денег, ценных бумаг должника с уведомлением кредитора о настоящем и предоставлением ему (по его заявлению) совершения.

Несходства с добавлением в депозит нотариуса:

  1. последний не может фигурировать в сделке кредитора и должника, реализовыванной подобным образом;
  2. нотариусу без договорённости с ним предоставляют документ о готовности внести долг в депозит, а затем возникает осуществление персональной нотариальной процедуры (без полномочий должника и кредитора);
  3. передают именно деньги или ценные бумаги.

По причине преобразования законодательства диапазон действия договора эскроу увеличивается, поэтому находит инициативное использование при купле-продаже недвижимости, товаров, в строительстве, при передаче авторских прав и документов.

 

Список литературы:
1. Дорофеева Я. В. Договор условного депонирования (эскроу) и договор хранения // Пермский государственный национальный исследовательский университет. 2021. Т. 11. № 4. С. 37-52.
2. Елисеенко А. Договор эскроу: условия, режим имущества, права и обязанности эскроу-агента // Юридическая работа в кредитной организации. 2018. № 3. С. 17-30.
3. Ерохина М. Г., Арнаутов Д. Р. Применение эскроу при структурировании сделок слияния и поглощения // Актуальные проблемы российского права. 2019. (5). С. 137-143.
4. Захаркина А. В. Договор условного депонирования (эскроу) как основание нового сложного обязательства // Lex russica (Русский закон). 2019. (4). С. 68-77.
5. Макушкин В. О. Счёт эскроу: особенности правового режима и актуальные проблемы нормативного правового регулирования // Вестник университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2017. № 1. С. 158-171.