Статья:

О МЕХАНИЗМАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ АФФИЛИРОВАННЫМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Конференция: CCXCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Галлямов Э.Р. О МЕХАНИЗМАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ АФФИЛИРОВАННЫМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(291). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/12(291).pdf (дата обращения: 11.04.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О МЕХАНИЗМАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ АФФИЛИРОВАННЫМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Галлямов Эйнар Ринатович
магистрант, Набережночелнинский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны
Хасимова Лейсан Нафисовна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Набережночелнинский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны

 

Законом о несостоятельности предусмотрено, что заинтересованным лицом по отношению к должнику признается в т.ч. лицо, являющееся аффилированным лицом должника [1] – физическое, юридическое лицо, способное влиять на деятельность юридических и/или физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью [2].

Судом указывается, что аффилированность не может стать самостоятельным доводом при отказе во включении в реестр требований кредиторов (далее – РТК) [3]. Но это к тому же и не основание рассмотрения требования данных кредиторов с таким же уровнем изучения дела, как с другими – независимыми кредиторами. К ним применим повышенный стандарт доказывания реальности своего требования, они обязаны устранять любое сомнение в фиктивности долга.

Аффилированные кредиторы используют следующие механизмы для включения в РТК должника:

1. Требование приобретено аффилированным лицом после введения процедуры банкротства.

Суд оставил в силе акты судов, которыми требование кредитора, приобретенное позже введения процедуры, включено в РТК. Отклоняя довод, изложенный в п.6.2 Обзора от 29.01.2020 г. [4] (очередность требования аффилированного кредитора понижается в случае приобретения им у независимого кредитора требования к должнику в период его имущественного кризиса), суд указал, что после введения процедуры в банкротстве скрыть финансово неустойчивое состояние затруднительно, т.к. указанная процедура гласная, публичная. Осведомленность таких кредиторов о наличии процедуры несостоятельности проявляется в их действиях по включения в РТК. Поэтому действия по выкупу задолженности у названных кредиторов не преследуют цель по предоставлению должнику компенсационного финансирования.

2. Финансирование было предоставлено аффилированным лицом в период отсутствия имущественного кризиса.

В указанной ситуации судом воспринимается довод о том, что в совершенный финансирования период у должника отсутствовал имущественный кризис, что исключает оценку требования кредитора как попытку возврата капиталозамещающего финансирования [5].

3. Целевой характер финансирования и расходование денежных средств на хозяйственную деятельность.

Суд также может учесть то, что финансирование было предоставлено для осуществления хозяйственной деятельности (выделение средств под конкретный проект, на закупку зерна, на приобретение недвижимости, в целях финансирования строительства), а не с целью выведения должника из кризисного положения [6].

4. Должник осуществлял платежи по своим обязательствам перед аффилированным лицом.

Указанные действия могут подтверждать факт осуществления реальной экономической деятельности [7].

5. Кредитор предпринимал меры по взысканию долга.

Указанное способно подтвердить, что кредитор проявляет такое же рядовое отношение к должнику, как и к любому другому контрагенту, а потому и предпринимает меры по истребованию долга [8].

6. Финансирование предоставлено на рыночных условиях.

Нерыночные условия (например, слишком длинная отсрочка в оплате поставленного товара, очевидно низкая процентная ставка по займу или вовсе ее отсутствие) могут сами по себе явиться доказательством фактической аффилированности должника и кредитора [9]. Таким образом, в настоящей статье перечислены возможные механизмы, которые применяют аффилированные кредиторы для включения в РТК (но не ограничиваясь лишь выделенными).

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве);
2. Закон РСФСР от 22.03.1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;
3. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2024 г. № 304-ЭС23-26380 по делу № А70-20949/2019;
4. «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц» (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.01.2020 г.);
5. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.08.2022 г. по делу № А21-13044/2020;
6. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.2023 г. по делу № А40-174540/2021;
7. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.11.2022 г. по делу № А73-3333/2022;
8. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.09.2021 г. по делу № А73-10158/2020;
9. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.12.2022 г. по делу № А28-3053/2020.