Статья:

Проблема регулирования поведения болельщиков на футбольных матчах в России

Конференция: XIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Плотников М.С. Проблема регулирования поведения болельщиков на футбольных матчах в России // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(14).pdf (дата обращения: 18.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема регулирования поведения болельщиков на футбольных матчах в России

Плотников Михаил Сергеевич
студент Всероссийского Государственного Университета Юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

В современной России случаи неправомерного поведения во время футбольного матча являются частым явлением.

Фанаты, нарушая общественный порядок во время проведения спортивного мероприятия, пренебрегают как своей безопасностью, так и безопасностью других зрителей, пришедших на матч.

Также в результате хулиганского поведения несут убытки и организаторы мероприятий такого рода: чаще всего после завершения матчей в «фанатских» секторах поломаны кресла, перила.

Поэтому следует разобраться в проблеме регулирования поведения болельщиков на футбольных матчах и определить, справляется ли с этой проблемой действующее законодательство. 

До 2013 года включительно наиболее распространённой статьёй, применяющейся к «неспокойным» фанатам, являлась статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Первый пункт этой статьи определяет мелкое хулиганство как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества...» [1].

Привлечь к ответственности по этой статье представитель власти мог, когда болельщик оскорблял фанатов команды-соперника, скандировал нецензурные высказывания, портил имущество стадиона, не повиновался законным требованиям представителя власти или лица, который обеспечивает общественный порядок.

Наказание за такие нарушения подразумевало наложение штрафа в размере до двух тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. 

На основании Федерального закона от 23.07.2013 N 192-ФЗ в КоАП была введена статья 20.31, которая была направлена именно на нарушителей Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (далее – Правила).

Под Правилами понимается запрет на нахождение в состоянии алкогольного опьянения непосредственно на матче, бросание каких-либо предметов в других зрителей и участников соревнований, пронос и использование пиротехнических устройств, использование масок, скрывающих лица, осуществление публичных оскорблений соперников и несанкционированного (безбилетного) проникновения на стадион и др [3]. Применение санкций за такие правонарушения предполагает наложение административного штрафа в размере до десяти тысяч рублей, до ста шестидесяти часов обязательных работ с запретом на посещение официальных спортивных мероприятий в дни их проведения на срок до трех лет. 

Также оговорено повторное нарушение Правил – штраф может быть увеличен до пятнадцати тысяч рублей.

Говоря о проблеме хулиганства фанатов в контексте уголовной ответственности, А.А. Мейтин отмечает, что «преступления, совершаемые футбольными болельщиками, представляют общественную опасность как с точки зрения разрушительных последствий, находящихся в сфере наиболее значимых интересов личности и общества, так и с точки зрения создания «питательной» среды для совершения других видов тяжких и особо тяжких преступлений» [4].

В статье 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) хулиганство определяется как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу...» [2].

Опыт показывает, что применение санкций данной статьи к футбольным хулиганам не редкость, так как чаще всего происходит нарушение пункта, предполагающего хулиганство «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды» [2].

Одним из примеров такого правонарушения, а точнее преступления, служит поведение болельщиков на матче между московскими клубами ЦСКА и «Локомотивом», проходившем 27 июля 2018 года.

По мотивам расовой ненависти фанаты «Локомотива» исполнили «уханье» в адрес бразильского нападающего ЦСКА Витиньо.

Руководитель Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев пообещал наказать виновных в проявлении расизма болельщиков столичного «Локомотива».

Забитый или, наоборот, пропущенный гол заставляет проявлять массу эмоций как позитивных, так и негативных.

Часто в порыве чувств неконтролируемые болельщики отрывают кресла и бросают их и в сторону игрового поля, и в сторону трибун болельщиков команды-соперника, тем самым подвергая опасности и игроков, и других зрителей.

Здесь стоит упомянуть о статье 167 УК РФ. Второй пункт этой статьи, скорее всего, адресован именно для «буйных» болельщиков, которые совершают противоправные действия «из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом…» [2], и предполагает наказание в виде принудительных работ или лишение свободы на срок до пяти лет.

Перед законодателями остро стоит проблема регламентации поведения болельщиков. В данный момент данная цель выполняется не полностью: пока что существует нетвердое нормативное регулирование в области предупреждения правонарушений во время проведения спортивных соревнований, а конкретно футбольных матчей.

Возможно, одним из путей решения этой проблемы является пересмотр Федерального закона «О физической культуре и спорте» от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ, а также ужесточение наказаний за нарушения как административного характера, так и уголовного. Ведь если цель любого наказания – исправление нарушителя и получение опыта для окружающих, то наказания, перечисленные выше, этой цели не выполняют.

Рассуждая над проблемой регулирования поведения болельщиков на футбольных матчах в нашей стране, не стоит забывать о главной цели проведения таких спортивных мероприятий.

Ведь она заключается в воспитании здоровой молодежи, популяризации футбола, организации правильного досуга и формирования здорового образа жизни среди населения страны.

 

Список литературы: 
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.02.2019) // Рос. газ. – 2001. – 31 декабря. 
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // СЗ РФ – 1996. – № 25 – ст. 2954. 
3. Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований: Постановление Правительства РФ от 16.12.2013 № 1156 (ред. от 30.01.2014) // Рос. газ. – 2013. – 19 декабря. 
4. Мейтин А. А. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых футбольными болельщиками, и их предупреждение: дис. … канд. юрид. наук. – Ростов н/Д., 2004. – 243 с. 
5. Сараев В.В. Проблемы правового реагирования на современные способы совершения спортивного хулиганства // Спорт: экономика, право, управление. – 2013. – № 1.
6. Сокольский Г. Ю. К вопросу об уголовной ответственности за футбольное хулиганство // Царскосельские чтения. – 2017. – Том III. 
7. РФС накажет фанатов «Локомотива» за оскорбление темнокожего игрока // Ридус: сайт. – Режим доступа: https://www.ridus.ru/news/281081. – Загл. с экрана.