Статья:

Доверие к адвокатуре и личные качества адвоката

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Дутов В.А. Доверие к адвокатуре и личные качества адвоката // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 14.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Доверие к адвокатуре и личные качества адвоката

Дутов Владимир Александрович
студент, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов
Казакова Светлана Петровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов

 

Будет ли адвокат оправдывать сам себя при отсутствии нуждающихся в нем людях, которым необходима защита их прав? Прямо как врач при отсутствии пациентов, нуждающихся в лечении. Но больные, как и люди, которым необходима защита их прав есть всегда. Поэтому адвокату и адвокатуре необходимо повышать уровень репутации всего сообщества и себя непосредственно. Так как доверие перевешивает чашу весов именно в твою сторону, а не иную.

Любой обратившийся за оказанием услуги и получивший результат неудовлетворяющий его потребностям, разочаровывается, когда понимает, что ему снова необходимо обратиться за точно такой же помощью. У клиента, имеющего негативный опыт обращения к адвокату, возникнет к нему неприязнь. Следовательно, первым делом последует намерение решить свою проблему самостоятельно. В подобной ситуации обращение к адвокату случится, только если у потенциального доверителя не будет другого выхода. Но к тому времени он уже мог по причине юридической неграмотности усугубить ситуацию или вовсе поставить адвоката в такие условия, при которых защита клиента практически невозможна. Осознав свое положение, вряд ли доверитель этому обрадуется, а также авторитет адвоката и адвокатуры не поднимется в его глазах. Поэтому доверие к адвокату это признак его успешности, которая необходима для реализации общественной цели адвокатуры.

По словам Ж. Фавра: «Тот не адвокат, кто после продолжительной практики не чувствует, что вместо пустого богатства он приобрёл расположение, уважение, привязанность множества людей, которые сохраняют о нём память и на которых мысль его с приятностью останавливается» [1]. Деятельность адвоката основана на оказываемом ему доверии. Оберегать доверие к достоинству своего звания есть главная обязанность адвоката. Ни при каких обстоятельствах он не имеет права нарушить оказанное ему доверие. Всякое действие адвоката, направленное к подрыву доверия, является профессиональным проступком. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката [2]. Обращение к адвокату основывается на личном доверии. Одно из решений Харьковского Совета присяжных поверенных гласит: «Деятельность поверенного основывается на оказываемом ему доверии, и без этого доверия она немыслима; доверие же это надо заслуживать и не терять; это доверие должно быть оказываемо всякому члену сословия, как таковому, и потому тот, кто своими поступками это доверие подрывает, виновен не только перед доверителем, но и перед самим собою и всем сословием. Общественная задача адвокатуры есть служение правде, и по существу этого общественного служения личность адвоката должна быть таковой, чтобы каждому своему слову он мог требовать доверия» [2].

Делаем вывод, что доверие как к самому адвокату, так и ко всему адвокатскому сообществу это незаменимый признак эффективности их деятельности. Упадок доверия к адвокатам, мешает работе самой адвокатуры.

Отсутствие доступа иных лиц, в том числе самого государства, к делам адвоката является одним из оснований доверия к нему. Вряд ли нужно объяснять даже юридически неподкованному человеку о значении независимости адвокатуры. В статье 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»  прописано,  что адвокат – независимый профессиональный советник по правовым вопросам, а статья 3 гласит, что адвокатура – профессиональное сообщество адвокатов, как институт гражданского общества не входящий в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. [3]

Данную адвокатуре независимость нельзя назвать незыблемой. На неё иногда совершаются разного рода посягательства, например на адвокатскую тайну в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Аргументы в пользу независимости адвокатуры, перекрывают факты, указывающие на некомпетентность некоторых адвокатов, а соответственно и низкий уровень доверия у населения. Обсуждение о введении монополии адвокатуры на оказании юридических услуг продолжается. Адвокаты ссылаются на то, что их деятельность регулируется нормами Кодекса профессиональной этики адвокаты и ответственности, который он возлагает. Однако факт низкого доверия не позволяет эффективно осуществлять свои функции.

Заслуживает ли доверия адвокат в современном обществе? Ответ на данный вопрос неоднозначен. Выделяются такие аспекты, оказывающие влияние на уровень доверия к адвокатам, как отношение общества к деятельности правоохранительных органов, правосудию и стабильность государства. Анализируя эти факторы, можно говорить о двойственном отношении социума: первая позиция – это специалисты, которые на профессиональном уровне оказывают квалифицированную помощь. Другое мнение - это те, кто ничем не занимаются, а только вытягивают деньги у наивных граждан.

Доверительные отношения между адвокатом и клиентом могут строиться только при полном отсутствии сомнений в добросовестности защитника, а также в неимении к нему претензий по поводу предоставляемой юридической помощи. Любая консультация с адвокатом потеряет весь свой смысл, если последний проводил ее по каким-либо корыстным причинам или проводил ее для личной выгоды.

Прежде всего, для адвоката необходимо иметь определенный набор личных качеств и профессиональных навыков. Существуют адвокаты, обладающими знаниями во всех сферах юриспруденции. Однако, на деле наиболее успешными адвокатами считаются, имеющие углубленные познания в определенной сфере.

К примеру,  адвокаты специализирующиеся на уголовном праве,  по наследственным делам или по жилищным делам и проблемам. Есть адвокаты, в круг интересов которых входит только семейная проблематика.

В сфере, на которой адвокат специализируется, он обязан непрерывно развиваться. Из этого следует, что ему необходимо отслеживать любые изменения в законодательстве, изучать профессиональную литературу и внимательно относиться к различным тенденциям в судебной практике. Поэтому способность к самообразованию, в динамичной системе законодательства, является одной из важнейших профессиональных качеств адвоката.

Также для адвоката необходимо быть красноречивым. Решающим во многих делах является грамотно построенная речь адвоката. Такое качество необходимо не только при выступлении в суде, но и при общении с клиентами, а также государственными органами.

Для того чтобы полностью понять какие еще качества должны присутствовать в адвокате, можно привести различные примеры.

Допустим, что доверитель пришел к адвокату на юридическую консультацию. На данном этапе специалисту необходимо полностью погрузиться в проблему клиента. Нужно полностью выслушать и выделить главные моменты дела.

Адвокат должен обладать уравновешенностью и стрессоустойчивостью. Ведь ему приходится работать в разных ситуациях. Есть такие адвокаты, которые повышают в суде или на своих клиентов голос. Такое поведение не красит юриста.

Важно для адвоката разбираться в психологии. Она поможет в ситуации, когда до человека сложно донести какой либо совет или если необходимо придерживаться определенной линии поведения, не только в суде, но и с любыми другими субъектами

Если нужно отговорить клиента от необдуманных путей решения проблемы, помимо красноречия и понимания психологии адвокату приходит на помощь дар убеждения. Клиент может предлагать свои варианты разрешения дела, но не обладая познаниями в области юриспруденции они могут быть не только бесполезными, но и ухудшающими собственное положение.

В отношениях с клиентами адвокат нужно придерживаться обязательности. То есть, на все свои действия существует определенный срок. Проверить это наглядно можно при оформлении документов.

Важное качество адвоката – непредвзятость, то есть ему нельзя принимать ту или иную позицию преждевременно. К примеру, в уголовном деле адвокат не имеет права сразу верить в виновность своего подзащитного. Занятие данной позиции, будет считаться необъективной.

Специфика нравственных качеств адвоката должна состоять в том, чтобы не навредить клиенту. Это означает, что он должен действовать только в строгом соответствии с законом. Поэтому недопустимы неграмотные консультации, халатное отношение к представительству интересов в суде.

Следует помнить, что адвокат должен заботиться о своей репутации. Ведь молва о недобросовестном специалисте расходится среди народа очень быстро. Поэтому такой адвокат может очень быстро растерять всех своих клиентов.

 

Список литературы:
1. Жюль Фавр. Адвокатские идеалы. Москва, 1880 г. // Традиции адвокатской этики. Избранные труды российских и французских адвокатов (XIX – начало XX в.). 
2. Воробьёв А.В., Поляков А.В., Тихонравов Ю.В. Указ. соч. 
3. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}