Статья:

СИФИЛИС. ЭТИОЛОГИЯ. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ПЕРИОДА. ЛЕЧЕНИЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(298)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шангариева Э.Р. СИФИЛИС. ЭТИОЛОГИЯ. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ПЕРИОДА. ЛЕЧЕНИЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 31(298). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/298/153347 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СИФИЛИС. ЭТИОЛОГИЯ. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ПЕРИОДА. ЛЕЧЕНИЕ

Шангариева Эльмира Рузилевна
ординатор, ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет, РФ, г. Уфа
Мустафина Гульгена Раисовна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц., ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет, РФ, г. Уфа

 

«Сифилис – это заболевание, которое вызывается бледной трепонемой она   передается в основном половым путем, характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата и отличающееся стадийным, рецидивирующим, прогрессирующим течением » [1]

Этиология сифилиса

Бледной трепонемой называется из-за слабой способности воспринимать окраску. Это микроорганизм спиральной формы и длиной от нескольких нм до 20 нм и шириной от 0,1 до 0,18 нм, спирали расположены на расстоянии друг от друга и имеют амплитуду 0,2-0,3 нм., отличаются движениями: вращательным вокруг своей продольной оси, маятникообразным, волнообразным, контрактильным. Они активно перемещаются в среде, что сопровождается сгибанием клетки под прямым углом без потери спиралевидной формы. Бледная трепонема легко разрушается под воздействием внешних агентов: высыхания, прогревания в течение 15 мин., при воздействии 50-56 град. C этилового спирта; однако, низкие температуры способствуют выживанию бледной трепонемы.

Эпидемиология сифилиса

С января 2023 года сифилисом в России заболели минимум 2,6 тысяч человек — это на 71% больше, чем за тот же период прошлого года.

Пути передачи:

  • Половой — это жизненно опасное заболевание передающееся в 95% случаев половым путем. Заражение происходит через мелкие генитальные и экстрагенитальные дефекты кожи или слизистых оболочек.
  • Бытовой - очень редкий путь передачи заболевания, который возникает в момент совпадения следующие условия:

-Наличие проявлений сифилиса (папулы, эрозии и т. п.), например на ладони или на слизистой полости рта больного человека, т.е. наличие активной формы заболевания;

-Наличия повреждений кожного или слизистого покрова у здорового человека;

-Длительное соприкосновение.

  • Гемотрансфузионный сифилис так же может быть передан гематогенным путем, через нестерильные иглы
  • Трансплацентарный. Когда происходит внутриутробная передача инфекции от больной матери к плоду. Бледная трепонема передается во время беременности от матери ребенку через плаценту. Такое заболевание называют врожденным. Часто плод, зараженный сифилисом, погибает еще в утробе матери.
  • Профессиональный. Возможно заражение персонала лабораторий, работающего с зараженными экспериментальными животными. Имеют место 9 случаи заражения акушеров-гинекологов, хирургов, стоматологов, патологоанатомов при выполнении профессиональных обязанностей

Первичный период

В первый пермод сифилиса формируется твердый шанкр — это безболезненная язва с круглыми или овальными очертаниями, размер которой варьируется от 0,5 до 1,0 см. « Язва выделяется серозным экссудатом, имеет четкие границы и блестящее или розовое дно. Обычно шанкр появляется примерно через месяц после заражения и служит первичным местом проникновения бактерии трепонемы через поврежденные участки кожи. В области инфекции сначала развивается эритема, которая затем превращается в папулу и впоследствии в язву » [2].

Этот этап сопровождается увеличением лимфатических узлов (лимфаденит и лимфангит), что обычно происходит в первые две недели после появления шанкра. При пальпации эти узлы ощущаются как плотные и безболезненные, что является важным для диагностики.

Вторичная инфекция может вызвать такие осложнения, как вульвовагинит, фимоз, парафимоз и импетигинизация, проявляющиеся симптомами в виде кожных высыпаний, поражений слизистых, лихорадки, боли в горле, усталости, а также отека и увеличения половых органов. Эти симптомы снижают качество жизни и требуют срочного медицинского вмешательства.

По завершении первичного периода часто наблюдаются полиаденит и признаки общей интоксикации. Диагностика заболевания включает клинический осмотр, лабораторные анализы, в том числе на наличие бледных трепонем в секрете из язвы, а также анализы крови. Важной частью диагностического процесса является анализ информации, полученной от полового партнера пациента, что может предоставить дополнительные данные о возможном источнике инфекции и времени заражения, что критично для точной диагностики и выбора лечения.

Лечение

В качестве основного средства лечения сифилиса используются различные препараты пенициллина и другие антибиотики, обладающие трепонемоцидным действием.

Превентивное лечение проводят с целью предупреждения сифилиса лицам, находившимся в половом и тесном бытовом контакте с пациентами с ранними формами сифилиса, если с момента контакта прошло не более 2 месяцев.

«Специфическое лечение проводят с целью этиологического излечения пациента путем создания трепонемоцидной концентрации антимикробного препарата в крови и тканях, а при нейросифилисе – в цереброспинальной жидкости » [3]

Для пациентов с аллергией на пенициллин предусмотрены альтернативные планы лечения:

- Цефтриаксон 1000 мг внутримышечно, включая первый этап — ежедневно на протяжении 20 дней, и второй этап — ежедневно в течение 10 дней после двухнедельного перерыва.

Также можно использовать доксициклин, эритромицин и оксациллин как альтернативные варианты.

 

Список литературы:
1. Гафаров М.М., Терегулова Г.А., Выговская Т.Л., Хисматуллина З.Р., Кудашев Н.Ю. Основы дерматовенерологии. Учебное пособие.
2. Хадаева, Д. Т. Кабисова Э.Н. Сифилис. Особенности течения первичного периода
3. Дерматовенерология: национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011