Статья:

Некоторые аспекты применения полиграфа в Китайской Народной Республике

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Курочкин И.А. Некоторые аспекты применения полиграфа в Китайской Народной Республике // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 8(29). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/30/34874 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые аспекты применения полиграфа в Китайской Народной Республике

Курочкин Илья Александрович
студент, ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», РФ, г. Иваново

 

В наши дни полиграф применяется во многих странах мира. Полиграф относится к так называемым нетрадиционным методам получения значимой информации. Полиграф в переводе с греческого языка означает «множество записей». Полиграфное устройство (еще называют «детектор лжи») представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т.п.)[1]. 

Принцип работы полиграфа заключается в том, что он измеряет и записывает различные характеристики нашего тела. На основании этих характеристик делается вывод о том, говорит ли человек правду или лжет. Количество характеристик, зависит от модели полиграфа. Самый популярный «детектор лжи» это полиграф, который может обрабатывать сигналы по 11 независимым каналам. Принцип действия детектора лжи основан на предположении о том, что обманывая, человек испытывает стресс. Тело реагирует на стресс, и эту реакцию можно отследить приборами.

В Китайской Народной Республики (далее КНР) полиграф появился в конце 1940 г., когда США предоставили полиграф и его технологии для повышения эффективности военных действий. После поражения правительственных войск полиграф был перевезен на Тайвань. В самом Китае в связи с приверженностью установкам социалистическому лагерю, возглавляемом СССР, развивалась тенденция игнорирования полиграфа. 

В 1980 году по инициативе руководства Китая в Японию была направлена группа ученых. Они изучали практику применения полиграфа. После поездки изменилось отношение к использованию полиграфа. Был сделан вывод, что «детекторы лжи» имеют под собой научную основу. Поэтому в континентальном Китае в 1981 г. Бюро национальной безопасности приобрело полиграф «Mark-1» производства США. Впоследствии профессор Ю. Джинг Хонг в 1987 г. создал свою полиграфную систему, успешно использованную при проведении ряда расследований. 

В 1990 году Министерство общественной безопасности обратилось в Департамент полиции штата Мичиган (США) с просьбой о проведении в КНР лекций по вопросам использования полиграфа и содействии в получении американских полиграфов. Одновременно с этим китайским специалистам было поручено разработать собственные полиграфные средства из-за трудностей в приобретении таких приборов в США.

В этом же году Институт автоматики Академии наук Китая создал полиграф LZ1, включающий в себя два канала — давления и кожного сопротивления. В 1991 г. был разработан первый китайский компьютерный полиграф PG1. К 1997 году операторы полиграфа появились в трети китайских провинций. Сейчас в Китае уже много своих специалистов полиграфологов. В качестве основной методики используется тест «Знания виновного»[2].

Тест на «Знание виновного» был разработан Ликкеном в 1959 г. С его точки зрения этот тест наиболее надежный для проведения полиграфных проверок. Он отличается от других тестов. Например, от теста «пика напряжения известного решения» отличается тем, что тестируемый не знает порядок расположения вопросов и не может заранее подготовиться к ним. 

Релевантный вопрос располагается на произвольном месте, кроме первого и последнего. В этом тесте, как и в тесте «пика напряжения», вступительная часть звучит в обвинительной форме. 

Специалисты полиграфа в своей практической работе называют тест на «знание виновного» более кратко и емко – «непрямой тест», то есть тест, в котором вопрос о деталях преступления не ставится в обвинительной форме и отсутствует процедура контрольных вопросов[3].

Полиграф в Китае в основном полиграф применяют для установления причастности человека к преступлениям, совершенных в условиях неочевидности. Популярно проведение исследований на полиграфе при отборе сотрудников в государственные и коммерческие организации. Активно применяется полиграфические обследования кандидатов принимаемых на службу в силовые структуры КНР. В ходе обследования, определяются скрываемые факты будущих сотрудников силовых ведомств. Например, склонность к деструктивному поведению.            

Интерес применения полиграфа в Китае увеличивается с каждым годом. В наши дни в КНР полиграф применяют, не только сотрудники правоохранительных органов для защиты прав граждан и государства, т.к. он хорошо вписался в систему и методов борьбы с преступностью «Детектор лжи» широко применяется, в научных исследованиях, в бизнесе. 

С его помощью расследуются инциденты, произошедшие в различных организациях. Устанавливают местонахождение пропавшего имущества. Осуществляются проверки сотрудников как при приеме на работу, так и при аттестации персонала. 

Большой интерес вызывают специфические детекторы лжи, способные работать без уведомления человека, подвергаемого изучению. Университетам, исследовательским институтам выделяются денежные средства на разработку более эффективных технологий для выявления дезинформации. Например, температурное сканирование лица. В ходе проверке данного метода было доказано, что повышение температуры кожи вокруг глаз (признак повышения притока крови), с чрезвычайно точной вероятностью указывает, что человек говорит ложь.

По данным официальных СМИ (South China Morning Post), в использование полиграфов, были замечены государственные банки Китая. Они сообщают, что минимум три крупных государственных банка Китая используют детекторы лжи на своих клиентах без их него ведома. The Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank в сотрудничестве с китайской Академией наук установили в своих отделениях новейшие полиграфы. В связи с отсутствием в китайском законодательстве ограничений применения технологии полиграфа, банки мотивируют, что полученные сведения о клиентах необходимы для повышения продажи услуг и безопасности.

Детекторы лжи были использованы банками без информирования своих клиентов. Банки использовали технологии дистанционного зондирования для получения и анализа биометрических данных клиента, таких как выражение лица, цвет кожи, температура тела, сердечный чтения и речевые шаблоны. После обнародования информации об использовании детекторов лжи метод подвергся критике со стороны местного населения, которые сравнили поход в банк с полицейским допросом. 

Ведущий ученый проекта рассказал журналисту South China Morning Post, что было разработано более 10 пакетов технических решений для своих клиентов, которые были развернуты в различных средах. Так же он заявил, что неосведомлённость клиентов о том, что они проходят проверку на полиграфе, делает результаты теста максимально точными. Даже люди со специальной подготовкой, такие как агенты секретной службы, не могут обмануть детектор лжи, если не знают, в какой момент их проверяют. 

Ещё несколько лет назад полиграфы использовались только спецслужбами, однако уменьшение их размеров и удешевление производства позволяет всё чаще использовать их в новых сферах деятельности, включая банковские услуги. С помощью детекторов лжи можно не только поймать клиента на обмане, но и выяснить его истинные желания, обеспечив наилучший сервис[4]. 

Подводя итог, хочу сказать, что полиграф в КНР получил широкое распространение. В Китае его применяют не только сотрудники правоохранительных органов в деле борьбы с преступностью для раскрытия преступлений, совершенных в условиях неочевидности, но и коммерческие компании с целью сократить объемы мошенничества и дисциплинировать персонал. 

 

Список литературы:
1. Курочкин И. А. Отдельные аспекты применения полиграфа в уголовном процессе // Новый юридический вестник. — 2018. — №2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/th/9/archive/84/3201/ (дата обращения: 18.04.2018).
2. Применение полиграфа в Японии и других странах мира. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://polygraph-vl.ru/news/2015-11-24/primenenie-poligrafa-v-yaponii-i-drugikh-stranakh-mira (дата обращения: 18.04.2018).
3. Варламов В.А. «Детектор лжи» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://iknigi.net/avtor-valeriy-varlamov/101440-detektor-lzhi-valeriy-varlamov/read/page-15.html (дата обращения: 18.04.2018). 
4. South China Morning Post. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.scmp.com/tech/article/1894479/three-chinese-state-owned-banks-using-lie-detectors-and-customers-dont-know-it (дата обращения: 18.04.2018).