Статья:

Особенности формирования производственного потенциала предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Ангикова А.А. Особенности формирования производственного потенциала предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 9(30). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/30/35532 (дата обращения: 10.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности формирования производственного потенциала предприятия

Ангикова Алтын Абаевна
магистрант, Астраханского Государственного Технического Университета, Россия, г. Астрахань

 

Процессы производства на предприятиях, являясь по сути одним из процессов деятельности человека, оцениваются не только масштабами и полученными эффектами, но и результативностью, то есть эффективностью реализации производственного потенциала. Большинство отечественных предприятий в условиях современного производства и протекания своей деятельности осознают, что эффективность – это главный фактор  выживания на рынке  в условиях высокой конкуренции. Важно при этом анализировать возможности развития и предвидеть будущее положение предприятия на рынке, с учетом факторов внешней среды, а также предупредить потенциально возможные сбои и срывы в деятельности производственного предприятия.

По мнению И.В. Грошева и Е.М.Улановой, потенциал предприятия – это "интегральная характеристика, включающая в себя способности предприятия в сфере использования финансовых и трудовых ресурсов. Финансовый потенциал характеризует возможность и способность предприятия в долгосрочной перспективе иметь достаточный уровень финансовых ресурсов. Трудовой потенциал трактуется как предельная величина участия всех сотрудников фирмы в ее деятельности с учетом психофизических особенностей, уровня профессиональных знаний и накопленного опыта" [3].

Потенциал характеризуется как базовый элемент предприятия, который объединяет в себе цели, движущие силы и источники его развития. Содержание потенциала предприятия составляют следующие его характеристики:

– потенциал представляет собой динамическую характеристику и выявляется только в процессе его использования;

– использование потенциала обязательно сопровождается его изменением (увеличением или уменьшением);

– процессы использования и изменения потенциала являются параллельными.

Таким образом, потенциал – это совокупность возможностей в какой-либо области для достижения определенных целей.

Цель промышленного или производственного предприятия - это "конкретное состояние или результат, которого стремится достичь предприятие, исходя из своего производственного потенциала" [1].

Планы предприятия (развития, производства, продаж и другие) являются ориентирами для его деятельности. Производственная программа - "один из планов, отражающий, в каком направлении будет развиваться предприятие, каковы его задачи, профиль специализации производства, взаимоотношения с другими компаниями" [6].

Программа развития организации производства – это "долгосрочная программа конкретных действий по созданию и реализации продукции предприятия, в условиях быстро меняющейся внешней и внутренней среды" [2].

Программа развития производства неразрывно связана со стратегией развития предприятия, с его стратегическими целями.

Разработка производственной программы заключается в трех основных этапах.

На первом этапе определяется максимально возмож­ный выпуск продукции на основе уже имеющихся производственных мощностей. Здесь берется во внимание возможность устранения «узких мест», а также совершенствования организации производ­ства. Начинать разработку мероприятий по увеличению производствен­ной мощности предприятия, определяющие содержание второго этапа, нужно в том случае, когда в итоге расшивки «узких мест» не получилось достичь объема производства, в результате составленного портфеля заказов.

Второй этап заключается в  исследовании возможности увеличения произ­водственной мощности предприятия, используя собственные финансо­вые источники, и определении возможного дополнительного объема производства продукции. В случае, когда весь объем производства оказывается недостаточным для обеспечения портфеля заказов, то переходят к третьему этапу [4].

На третьем этапе разрабатывают план технического пе­ревооружения и реконструкции организации. Реализация этого этапа необходима не только в случае недостаточного объема производства, но также в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспе­чивающего выпуск продукции, которая отвечает современным требовани­ям качества, материалоемкости, себестоимости и т.д.

Экономическая оценка проекта производственного плана рассчитывается после того, как достигнут баланс между производственной мощностью (потенциалом) и проектом программы.

В процессе расчета производственной программы, нужно проверять, чтоб объем производства по плану находился в пределах рамок безубыточности. В связи с этим рассчитывается совокупность постоянных и переменных издержек, сумма дохода от реализации товара и прибыли для разных объемов производства, далее по ним находятся критические объемы, с которыми сравнивается  объем производства по плану.

Для экономического обоснования производственного потенциала используют наиболее распространенный метод анализа критической точки.

Данный анализ необходим для обоснования мощности с помощью выбора и идентификации объема выпуска с минимальными затратами. Цель анализа - это определение точки (в стоимостном или натуральном выражении), где доходы равняются затратам. Для анализа критической точки необходима оценка постоянных затрат и дохода. Постоянными затратами являются затраты, существующие даже в случае когда ничего не производится. Переменными затратами являются затраты, варьирующиеся с изменением объемов производства. Главной компонентой в переменных затратах являются затраты труда или материалов.

После того как произведен всесторонний анализ проекта производственной программы, его утверждают и доводят до структурных подразделений организации. В свою очередь структурным подразделениям, основываясь на производственную программу предприятия, необходимо разработать планы производства цехов, корпусов, участков и других подразделений, далее после чего начинают оценивать свою готовность к реализации производственной программы. Для этой цели по каждому рабочему месту начинают проводить расчет загрузки оборудования.

Оформление утвержденного варианта производственной программы выполняется по форме таблиц. Предмет планирования реализации производственной программы заключается в методе изготовления и типе производства. Основной задачей данного этапа заключается в том, чтобы задание производственной программы организации довести до всех структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест) и организовывать их выполнение. Эта задача решается с являющейся неотъемлемой частью тактического планирования организации [5].

 

Список литературы:
1. Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов - М: Финансы и статистика, 2015. - с.19.
2. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2015. - с.90.
3. Грошев И. В., Уланова Е. М. Проблемы оценки экономического потенциала предприятия: трудовой потенциал // Вопр. оценки. 2015. - № 1. - С. 27-30.
4. Ильин А.И. Внутрифирменное планирование: Учеб. пособие; – Минск:   БГЭУ, 2014. - с. 48 - 49.
5. Ильин А.И. Внутрифирменное планирование: Учеб. пособие; – Минск:   БГЭУ, 2014. – с.70-71.
6. Попов В.А. Организация производства и управление предприятием. – СПб.: Питер, 2015. – с. 66.