Особенности рассмотрения гражданских дел в апелляционной инстанции и пересмотра судебных решений в США и России
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)
Особенности рассмотрения гражданских дел в апелляционной инстанции и пересмотра судебных решений в США и России
В соответствии с нормами гражданского процессуального права США и Российской Федерации каждая из сторон, несогласная с решением суда, вправе обжаловать данное решение суда в вышестоящую судебную инстанцию. Однако нормы этих правовых систем имеют ряд различий и общих черт.
В соответствии с действующим «правилом окончательного судебного решения» промежуточные решения суда США не могут быть обжалованы в вышестоящие судебные инстанции. Промежуточные решения суда подлежат пересмотру апелляционной инстанцией только вместе с окончательным решением суда первой инстанции по делу многочисленной группы лиц. В нормах гражданского процессуального права РФ содержатся иные правила, в соответствии со ст. 331 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту – ГПК РФ) определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление. Частные жалобы и представления прокурора подаются в течение 15 дней со дня вынесения определения суда через суд, вынесший определение.
Производство в апелляционной инстанции США осуществляется в соответствии с тремя основными принципами:
1) суд апелляционной инстанции не рассматривает вопросов или фактов, установленных в суде первой инстанции;
2) суд апелляционной инстанции рассматривает решение суда первой инстанции на предмет неправильного применения норм процессуального или материального права;
3) задачей суда апелляционной инстанции является выявление конкретных ошибок, допущенных судом первой инстанции при рассмотрении гражданского дела, а не исследование решения суда первой инстанции на предмет общей правильности его вынесения.
Так, например, судьи апелляционных судебных инстанций США обязаны принимать во внимание свободу судейского усмотрения судей нижестоящих инстанций. Они вправе пересматривать принятые последними решения лишь при наличии в них ошибок, способных причинить вред правам и законным интересам лиц, участвовавших в деле. Ошибки суда первой инстанции, не повлекшие за собой негативных последствий, как правило, не могут являться основаниями для пересмотра судебных решений апелляционной инстанцией.
Рассмотрение дела осуществляется по жалобе любой из сторон в пределах апелляционной жалобы. Следует отметить, что правила рассмотрения дел в апелляционной инстанции, установленные различными штатами, могут иметь различия. Разбирательство дела многочисленной группы лиц в апелляционной инстанции производится на основании доказательств, исследованных в рамках рассмотрения дела в суде первой инстанции, судом осуществляется вызов сторон и свидетелей, адвокатами сторон по делу представляются письменные объяснения по делу, которые, как правило, представляют собой конспективное изложение аргументов, выдвигавшихся сторонами в суде первой инстанции.
Стороны, представив краткие объяснения по делу, вправе выступить в суде апелляционной инстанции с устными пояснениями по делу. Обычно выступления сторон ограничиваются по времени. В некоторых штатах нормы гражданского судопроизводства не предусматривают процедуры заслушивания судом устных пояснений сторон при пересмотре решения суда в апелляционной инстанции.
Суд апелляционной инстанции по гражданским делам в РФ рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе и возражениях относительно жалобы, оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции только в том случае, если лицо, участвующее в деле, обоснованно не имело возможности представить их в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него. В случае принятия новых доказательств судом выносится определение. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. Однако в интересах законности апелляционная инстанция вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме, а также вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права. Суд апелляционной инстанции не принимает и не рассматривает новые требования, которые не были заявлены в суде первой инстанции.
Как правило, все решения судов первой инстанции в США пересматриваются в апелляционных инстанциях коллегиально. Так, например, апелляционные жалобы в Верховном суде США рассматриваются коллегией из девяти судей. В России дела в апелляционной инстанции также рассматриваются коллегиально, в основном коллегией из трех судей.
Решение суда апелляционной инстанции США обычно составляется в форме большого юридического заключения по делу с указанием фактов, установленных апелляционной инстанцией, и их юридической оценкой.
После того как было вынесено решение суда апелляционной инстанции, сторонам, как правило, предоставляется определенный срок на его обжалование. Обжалование решения суда апелляционной инстанции может быть осуществлено на основании петиции адвокатов сторон - с учетом того, что право на пересмотр решения суда апелляционной инстанции может быть предоставлено судом вышестоящей инстанции на основании петиции сторон. Вопрос о принятии петиции на решение суда апелляционной инстанции США отнесен на усмотрение определенного суда вышестоящей инстанции.
В Российской Федерации определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. В случае несогласия с решением апелляционной инстанции и решения суда первой инстанции вступившим в законную силу, сторона по делу может подать жалобу в порядке кассации в течение 6 месяцев.
Процедуры рассмотрения петиции на решение апелляционного суда в США имеют некоторые общие черты с институтом производства в надзорной инстанции российского гражданского процессуального права.
Истец в случае, если он не согласен с решением федерального апелляционного суда по гражданскому делу, вправе обратиться с петицией на решение данного суда в Верховный суд США. Либо, если дело рассматривалось апелляционным судом штата, истец вправе обратиться с соответствующей петицией в верховный суд штата. Установленными законодательством США основаниями для принятия петиции на решение суда апелляционной инстанции к рассмотрению являются чрезвычайно сложный или спорный характер вопросов права, затронутых при разрешении спора многочисленной группы лиц, и повышенная общественная значимость правильного разрешения дела по гражданскому иску.
В гражданском процессуальном праве США, устанавливающем правила рассмотрения гражданских дел федеральными судами, предусмотрены процедуры, аналогичные российским процедурам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу.
На основании ходатайства заинтересованной стороны в разумные сроки с учетом характера гражданского дела суд вправе отозвать ранее принятое окончательное судебное решение или приказ в отношении стороны в случае: 1) допущенных в судебном решении ошибок; 2) вновь открывшегося доказательства, которое не могло быть представлено во время судебного разбирательства по делу (в этом случае заинтересованная сторона может ходатайствовать о проведении нового судебного заседания); 3) мошенничества, установленного судом сообщения представителем стороны недостоверных сведений либо иного неправомерного поведения стороны; 4) недействительности судебного решения; 5) другое, ранее принятое судебное решение, положенное в основу отзываемого, было изменено или утратило силу; 6) иных оснований для отзыва ранее вынесенного судом судебного решения или приказа. Ходатайство об отзыве судебного решения должно быть подано заинтересованной стороной в разумный срок, который не может составлять более одного года. Ходатайство о пересмотре вступившего в силу судебного решения не влияет на окончательный характер судебного решения и не отменяет его действия.
В российском процессуальном законодательстве указаны скудеющие основания для пересмотра дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам согласно ст. 392 ГПК РФ: 1) вновь открывшиеся обстоятельства - существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства; 2) новые обстоятельства - возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
К вновь открывшимся обстоятельствам относятся: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда; 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
К новым обстоятельствам относятся: 1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу; 2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу; 3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле; 4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела; 5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле.
Срок для предъявления заявления о пересмотре решения суда процессуальными нормами не определен, но такое заявление должно быть подано в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.
В силу очевидных общих черт, присутствующих в указанных правовых подсистемах, можно прийти к выводам о схожести характера гражданского процессуального права США и сравнить его с российскими правовыми институтами, несмотря на различия, существующие между правовыми семьями, к которым принадлежат федеральное право США, правовые системы большинства штатов и правовая система Российской Федерации.