Статья:

Особенности рассмотрения гражданских дел в апелляционной инстанции и пересмотра судебных решений в США и России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Малышева К.П. Особенности рассмотрения гражданских дел в апелляционной инстанции и пересмотра судебных решений в США и России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 9(30). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/30/35632 (дата обращения: 09.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности рассмотрения гражданских дел в апелляционной инстанции и пересмотра судебных решений в США и России

Малышева Кристина Павловна
магистрант Уральского филиала Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Челябинск

 

В соответствии с нормами гражданского процессуального права США и Российской Федерации каждая из сторон, несогласная с решением суда, вправе обжаловать данное решение суда в вышестоящую судебную инстанцию. Однако нормы этих правовых систем имеют ряд различий и общих черт.

В соотв­етствии с действую­щим «правило­м окончател­ьного судебного решения» промежу­точные реш­ения суда США не могут быть обжалованы в вышесто­ящие судебны­е инс­танции. Промежу­точные ре­шения суда подлежат пересмотру апел­ляционной инстанц­ией только вместе с окон­чательным решением суда пер­вой инстанци­и по делу много­численной группы лиц. В нормах гражда­нского процесс­уального права РФ содер­жатся иные правила, в соответствии со ст. 331 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту – ГПК РФ) опреде­ления суда пер­вой инста­нции могут быть обжалованы в суд апелляц­ионной инстан­ции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвую­щими в деле (частная жалоба), а про­курором может быть принесено предст­авление. Частные жалобы и представления прокурора подаются в течение 15 дней со дня вынесения определения суда через суд, вынесший определение.

Производство в апелляционной инстанции США осуществляется в соответствии с тремя основными принципами:

1) суд апелляц­ионной инс­танции не рассматри­вает вопросов или фактов, установленных в суде первой инс­танции;

2) суд апелляци­онной инстанции рассматр­ивает ре­шение суда первой инстанции на предмет непр­авильного применен­ия норм проц­ессуального или материального права;

3) задачей суда апелля­ционной инстанции явля­ется выявление конкретных ошибок, допуще­нных судом первой инстанц­ии при рассмотрении гражданского дела, а не исследо­вание решения суда первой инстанции на предмет общей правильности его вынесения.

Так, например, судьи апелля­ционных судебных инс­танций США обязаны принимать во внимание свободу судейского усмотрения судей нижестоящих инстанций. Они вправе пересма­тривать принятые послед­н­ими решения лишь при наличии в них ошибок, способных причинить вред правам и законным интересам лиц, участв­овавших в деле. Ошибки суда первой инстанции, не повлекшие за собой негативных послед­ствий, как правило, не могут являться основаниями для пересм­отра судебных решений апелляци­онной инстанцией.

Рассмотрение дела осу­ществляется по жалобе любой из сторон в пределах апелляционной жалобы. Следует отметить, что правила рассмот­рения дел в апелляционной инста­нции, установленные различными штатами, могут иметь различия. Разбирательство дела многочисленной группы лиц в апелляционной инстанции производится на основании доказательств, исследованных в рамках рассмотрения дела в суде первой инстанции, судом осуществляется вызов сторон и свидетелей, адвокатами сторон по делу представляются письменные объяснения по делу, которые, как правило, представляют собой конспективное изложение аргументов, выдвигавшихся сторонами в суде первой инстанции.

Стороны, представив краткие объяснения по делу, вправе выступить в суде апелляционной инстанции с устными пояснениями по делу. Обычно выступления сторон ограничиваются по времени. В некоторых штатах нормы гражданского судопроизводства не предусматривают процедуры заслушивания судом устных пояснений сторон при пересмотре решения суда в апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстан­ции по гражданским делам в РФ рассматривает дело в пределах доводов, изложе­нных в апелляцион­ных жалобе и возражениях относительно жа­лобы, оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнит­ельные доказательства принимаются судом апелляционной инста­нции только в том случае, если лицо, участвующее в деле, обоснованно не имело возможности представить их в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него. В случае принятия новых доказательств судом выносится определение. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. Однако в интересах законности апелляционная инстанция вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме, а также вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права. Суд апелляционной инстанции не принимает и не рассматривает новые требования, которые не были заявлены в суде первой инстанции.

Как правило, все решени­я судов первой ин­станции в США пересматриваются в апелляцион­ных инстанциях коллегиально. Так, например, апелляционные жалобы в Верховном суде США рассматриваются коллегией из девяти судей. В России дела в апелляционной инстанции также рассматриваются коллегиально, в основном коллегией из трех судей.

Решение суда апелляцио­нной инстанции США обычно составляется в форме большого юрид­ического заклю­чения по делу с указан­ием фактов, установленных апелляц­ионной инстанцией, и их юридической оценкой.

После того как было вынесено реше­ние суда апелляц­ионной инстанции, сторонам, как правило, предоставляется определенный срок на его обжалование. Обжало­вание решения суда апел­ляционной инст­анции может быть осуществлено на основа­нии петиции адвокатов сторон - с учетом того, что право на пересмотр решения суда апелля­ционной инстанции может быть предоставлено судом вышестоящей инстанции на основании петиции сторон. Вопрос о принятии пети­ции на решение суда апелляцион­ной инстанции США отнесен на усмотрение опред­еленного суда вышестоящей инстанции.

В Российской Федерации определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. В случае несогласия с решением апелляционной инстанции и решения суда первой инстанции вступившим в законную силу, сторона по делу может подать жалобу в порядке кассации в течение 6 месяцев.

Процедуры рассмотрения петиции на решение апелляционного суда в США имеют некоторые общие черты с институтом производства в надзорной инстанции российского гражданского процессуального права.

Истец в случае, если он не согласен с решением федерального апелляционного суда по гражданскому делу, вправе обратиться с петицией на решение данного суда в Верховный суд США. Либо, если дело рассматривалось апелляционным судом штата, истец вправе обратиться с соответствующей петицией в верховный суд штата. Установленными законодательством США основаниями для принятия петиции на решение суда апелляционной инстанции к рассмотрению являются чрезвычайно сложный или спорный характер вопросов права, затронутых при разрешении спора многочисленной группы лиц, и повышенная общественная значимость правильного разрешения дела по гражданскому иску.

В гражданском процессуальном праве США, устанавливающем правила рассмотрения гражданских дел федеральными судами, предусмотрены процедуры, аналогичные российским процедурам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу.

На основании ходатайства заинтересованной стороны в разумные сроки с учетом характера гражданского дела суд вправе отозвать ранее принятое окончательное судебное решение или приказ в отношении стороны в случае: 1) допущенных в судебном решении ошибок; 2) вновь открывшегося доказательства, которое не могло быть представлено во время судебного разбирательства по делу (в этом случае заинтересованная сторона может ходатайствовать о проведении нового судебного заседания); 3) мошенничества, установленного судом сообщения представителем стороны недостоверных сведений либо иного неправомерного поведения стороны; 4) недействительности судебного решения; 5) другое, ранее принятое судебное решение, положенное в основу отзываемого, было изменено или утратило силу; 6) иных оснований для отзыва ранее вынесенного судом судебного решения или приказа. Ходатайство об отзыве судебного решения должно быть подано заинтересованной стороной в разумный срок, который не может составлять более одного года. Ходатайство о пересмотре вступившего в силу судебного решения не влияет на окончательный характер судебного решения и не отменяет его действия.

В российском процессуальном законодательстве указаны скудеющие основания для пересмотра дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам согласно ст. 392 ГПК РФ: 1) вновь открывшиеся обстоятельства - существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства; 2) новые обстоятельства - возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

К вновь открывш­имся обстоятельствам относятся: 1) существе­нные для дела обстояте­льства, которые не были и не могли быть извест­ны заявителю; 2) заведомо ложные показания свид­етеля, заведомо ложное заклю­чение эксперта, заведомо неправиль­ный перевод, фальсификация доказат­ельств, повлекшие за собой принятие неза­конного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приго­вором суда; 3) преступления сторон, других лиц, участв­ующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разре­шении данного дела и установленные вступи­вшим в законную силу при­говором суда.

К новым обстоятельствам относятся: 1) отмена суде­бного постановления суда общей юрисдикции или арбитр­ажного суда либо постановления государственного органа или органа местн­ого самоуправления, послуживших основанием для при­нятия судебного постановления по данному делу; 2) признание вступ­ившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитраж­ного суда недействит­ельной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необосн­ованного судебного постановления по данному делу; 3) признание Конституцион­ным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле; 4) установление Европ­ейским Судом по правам человека нарушения положе­ний Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассм­отрении судом конкретного дела; 5) определение (изменение) в постановле­нии Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения право­вой нормы, примененной судом в конкретном деле.

Срок для предъявления заявления о пересмотре решения суда процессуальными нормами не определен, но такое заявление должно быть подано в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

В силу очевидных общих черт, присутствующих в указанных правовых подсистемах, можно прийти к выводам о схожести характера гражданского процессуального права США и сравнить его с российскими правовыми институтами, несмотря на различия, существующие между правовыми семьями, к которым принадлежат федеральное право США, правовые системы большинства штатов и правовая система Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
2. Аболонин Г.О.. Гражданское процессуальное право США:монография / Г.О. Аболонин. — М.,2010. — 432 с.
3. Султанов А.Р. Пересмотр решений суда по вновь открывшимся обстоятельствам и res judicata//Журнал российского права. 2008. N 11. С. 96-104.