Статья:

ДИНАМИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В РОССИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(300)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Оловян А.А. ДИНАМИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В РОССИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 33(300). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/300/153849 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДИНАМИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В РОССИИ

Оловян Анна Александровна
студент, Университет ГПС МЧС России, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Проблема коррупционных преступлений давно приобрела общемировые масштабы. В настоящее время мировое сообщество измеряет уровень коррупции с помощью индекса восприятия коррупции, который позволяет составить рейтинг государств, отражающий уровень восприятия коррупции по десятибалльной шкале. По итогам 2023 г. Дания была признана страной, которая наименее поражена коррупцией. Дальше в списке идут Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария, расположившиеся на второй и третьей строчке рейтинга. Россия заняла только 138 позицию, расположившись в одном ряду с Мексикой, Ливаном, Ираном, Гвинеей [1].

Особый интерес в рамках совершенствования антикоррупционной политики в современной России имеют данные независимых ежегодных докладов общественной приемной «Чистые руки». Так, по итогам 2022 г. средний размер взятки в Российской Федерации составил 613 718 руб. или 9440 долларов, тогда как этот показатель в прошлом году был ниже (218 400 руб. или 5600 долларов). Приведенные данные свидетельствуют о том, что за последний год размер взятки существенно вырос, в частности, в рублевом эквиваленте – почти в три раза

Специалисты организации с уверенностью отмечают, что в 2022 г. более половины ВВП РФ пребывало в «коррупционной тени». Данный показатель по сравнению с 2020-2021 гг. вырос почти на 8%. В долгосрочной динамике показатель коррупционного оборота в России является относительно устойчивым и стабильным.

Регулярно исследования в области коррупции в Российской Федерации проводит и Всероссийский центр изучения общественного мнения, благодаря которому устанавливается степень распространения коррупции в современном российском обществе. Именно данный индекс (от 0 до 100) отражает мнение россиян по поводу состояния коррупции в стране. Чем выше значение данного индекса, тем более высоким является уровень коррупции. Всероссийская антикоррупционная приемная «Чистые руки» отмечает, что в период с 15.08.2022 по 1.12.2022 г. поступило около 10 тыс. обращений от граждан о факте коррупционного поведения. Москва (34,2%) и Московская область (17,3%) лидируют по количеству поступивших жалоб. Больше всего жалоб, при этом, поступает на коррупционное поведение служащих в судебной системе (28,5%) и полиции (20,4%). Средний размер взятки составляет 5600 долларов [5].

К числу безусловных преступлений коррупционной направленности, прежде всего, относится взяточничество – весьма обширная категория, которая включает ряд преступлений, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность – это получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ) и пособничество (ст.291.1 УК РФ).

Каждое из обозначенных преступных деяний имеет свой состав, позволяющий соответствующим образом квалифицировать совершенные преступления. Общественная опасность взяточничества заключается в том, что оно открывает дополнительные, скрытые каналы для достижения других преступных замыслов. К концу 2023 г. ущерб от преступлений коррупционной направленности, которые были официально зарегистрированы, превысил 120 млрд рублей. В первой половине 2023 г. сотрудники правоохранительных органов выявили более 3 тыс. случаев взяточничества, которые были совершены должностными лицами (из них 805 тыс. преступных деяний имели крупный и особо крупный размер).

В настоящее время в России ведется активная антикоррупционная политика. Прежде всего, предполагается искоренение коррупционных проявлений в органах исполнительной власти. По итогам 2023 года Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции был представлен доклад о результатах рассмотрения обращений граждан по вопросам коррупции. За долгие годы работы сложился определенный механизм приема и рассмотрения обращений граждан, позволяющий своевременно и оперативно реагировать на факты и проявления коррупционного поведения служащих. Сложившийся порядок направлен на предупреждение коррупционных проявлений при осуществлении государственными служащими своих обязанностей. Прием сообщений осуществляется следующими способами:

  • через почтовое сообщение;
  • с использованием факсимильной связи;
  • непосредственно от граждан, юридических лиц;
  • с использованием телеграфной связи;
  • с использованием телефонной связи;
  • с использованием электронной почты [1].

Регистрации и рассмотрению подлежат все поступившие обращения граждан и юридических лиц, содержащие информацию о коррупционных проявлениях. Непосредственно прием сообщений осуществляется специалистом, ответственным именно за прием. При поступлении сообщения о коррупционных проявлениях ответственный специалист регистрирует поступившее сообщение и в течение одного часа с момента регистрации, передает информацию о поступившем сообщении начальнику управления, либо лицу, исполняющему обязанности, с целью рассмотрения сообщения и незамедлительного принятия соответствующего решения.

Проанализируем данные МВД за январь-ноябрь 2022 года. За 11 месяцев 2022 года зарегистрировано 33170 (прирост составил 0,9%) дел коррупционной направленности. На первый взгляд, это много. Но согласно статистике по коррупции в России за 2022 год (январь-ноябрь), это всего 1,8% от общего количества зарегистрированных за этот период преступлений [3].

Касаемо составов преступлений коррупционной направленности, то из них связаны со взяточничеством (т. е. получение, дача, посредничество, мелкое взяточничество) 18395 дел, то есть более половины, а с коммерческим подкупом – 1450 зарегистрированных дел, то есть 4,4% от их общего числа.

Общая раскрываемость преступлений коррупционной направленности составила 97,3%, что является очень высоким показателем и говорит о четкости работы правоохранительных органов. Раскрываемость преступлений, связанных со взяточничеством, составила 92,8%, а связанных с коммерческим подкупом – 87,8%, что ниже общей, но также высоко [4].

Далее рассмотрим динамику зарегистрированных преступлений по разным составам, а именно по ст. 290 и ст. 291 УК РФ, т. к. они непосредственно относятся к преступлениям коррупционной направленности и составляют наибольшую их часть.

Данный показатель отражает количество преступлений, зарегистрированных в отчетом периоде и квалифицированных как получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Динамика зарегистрированных преступлений по получению взятки свидетельствуют о том, что:

  • общая численность снизилась за 12 лет в относительном выражении снизилась на 33%, а в абсолютном на 2576;
  • с 2010 года показатель неравномерно, но снижался и к 2017 году сократился на 58,8%, то есть более чем в 2 раза;
  • с 2017 года показатель равномерно растет и к ноябрю 2023 года он вырос на 62%, то есть более чем в 2 раза;
  • показатель ноября 2023 года почти достиг уровень 2016 года [2].

Стоит учитывать, что данный показатель отражает лишь зарегистрированные преступления, что является «вершиной айсберга», а потому, из этих наблюдений становится понятно, что скорее всего правоохранительные органы в начале антикоррупционной кампании работали лучше, чем в последние годы, тем не менее на графике видно, что с 2017 года регистрируемых преступлений по ст. 290 УК РФ беспрестанно повышается.

Рассмотрим динамику зарегистрированных преступлений по даче взятки. Анализ позволяет заключить, что общая численность практически не изменилась за 12 лет, в относительном выражении увеличилась на 4%, а в абсолютном на 183%. Устойчивой динамики нет, с начала периода показатель снижался, затем к 2015 году достиг пика в 6816 дел, после чего резко упал в 3 раза к 2017 году и к ноябрю 2023 года повышался и почти достиг уровня 2016 года.

Несмотря на нестабильную динамику, между динамикой количества зарегистрированных преступлений по ст. 290 и ст. 291 УК РФ вероятно есть общая связь, поскольку именно в 2017 году показатели были самые низкие и после 2017 года показатели пошли равномерно вверх.

Далее необходимо проанализировать данные о материальном ущербе от преступлений коррупционной направленности. Анализ позволяет заключить:

  • размер материального ущерба по сравнению с 2021 г. снизился на 15%;
  • вырос на 18% показатель арестованного имущества в 2023 году;
  • возмещено было 36,4% от суммы ущерба в 2023 году, что на 1,4% больше, чем в 2021 году [2].

Несмотря на то, что возмещено было чуть больше одной трети всего материального ущерба, возмещение еще впереди, ведь арестованное имущество выросло в значении, что вынуждает правонарушителей «шевелиться», к тому же возмещение ущерба процесс небыстрый, потому не стоит делать поспешные негативные выводы.

В качестве вывода следует указать, что механизм противодействия коррупции на всех уровнях деятельности служащих в правоохранительных органах не совершенен. Сказывается и низкий культурный уровень должностных лиц, и явные пробелы в законодательстве, и неэффективность большинства правовых норм, и правовой нигилизм граждан. В совокупности накопившиеся проблемы лишь усложняют ситуацию, и действуют в противоположном направлении – не предотвращая, а способствуя развитию коррупционного поведения.

 

Список литературы:
1. Антикоррупционный центр НИУ ВШЭ [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: https://anticor.hse.ru/main/ news_page/opublikovan_ globalnyy_indeks_korruptsionnyh_riskov_pri_vedenii_biznesa (дата обращения 16.10.2024).
2. Краткая характеристика состояния преступности в РФ за январь-ноябрь 2023 года [Электронный ресурс]. URL: Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/34307225/ (дата обращения: 12.10.2024).
3. Обзор практики правоприменения в сфере конфликта интересов [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: https://energy.midural.ru/wp-content/uploads/2021/03/obzor_konflikt_3.pdf (дата обращения 16.10.2024).
4. Портал правовой статистики. Генеральная прокуратура РФ. [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: http://crimestat.ru/analytics. (дата обращения 16.10.2024).
5. Судебная статистика РФ. [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: http://stat.xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/stats/ug/t/14/s/17. (дата обращения 16.10.2024).