ЧАСТНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ВЕНЕРИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ - СИФИЛИС
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(301)
Рубрика: Биология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(301)
ЧАСТНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ВЕНЕРИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ - СИФИЛИС
В данной статье рассматривается морфология вида Treponema palidum, также этиология, патогенез, эпидемиология, симптомы, профилактика и терапия заболевания, вызываемого данным возбудителем. Особое внимание уделено патогенезу данного заболевания. В результате проведенной работы был сделан вывод, сифилис является опасной бактериальной инфекцией, представляющей серьезную опасность. В последние годы наблюдается увеличение случаев сифилиса в различных регионах мира, включая страны с развитой медициной. Это свидетельствует о необходимости более глубокого понимания причин и механизмов распространения инфекции и ее лечения.
Необходимость изучения сифилиса, вызываемого бактерией вида Treponema pallidum, объясняется заметным увеличением числа случаев заболевания как в России, так и за пределами страны в последние годы. Согласно информации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наблюдается устойчивый рост зарегистрированных случаев сифилиса, что вызывает серьезные проблемы в области общественного здравоохранения.
В России, согласно статистике, за последние несколько лет наблюдается стабильный рост заболеваемости сифилисом. В 2020 году было зарегистрировано более 30 000 случаев, что на 20% больше по сравнению с предыдущими годами. Особенно тревожным является увеличение числа случаев среди молодежи и у людей, ведущих активную половую жизнь. Это свидетельствует о недостаточной осведомленности о заболеваниях, передающихся половым путем, и о необходимости улучшения профилактических мер.
Рост заболеваемости сифилисом имеет серьезные последствия для здоровья населения, включая риск передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), развитие осложнений и ухудшение репродуктивного здоровья. Это подчеркивает необходимость глубокого изучения микробиологии бактерии T. рallidum, её взаимодействия с иммунной системой человека и факторов вирулентности.
Опасность сифилиса, заключается в многообразии клинических проявлений, на различных стадиях. Сифилис проходит через несколько этапов — первичный, вторичный и третичный, каждый из которых имеет свои симптомы и потенциальные осложнения. На ранних стадиях симптомы могут быть неявными или отсутствовать, что затрудняет диагностику и может привести к прогрессированию заболевания. Без лечения сифилис может перейти в латентную стадию, а затем в третичную, что может вызвать серьезные осложнения, включая поражение сердца и нервной системы, а также других органов.
Бактерия Treponema pallidum – спирохета спиралевидной формы, длиной от 6 до 20 мкм, с количеством завитком спирали варьирующимися от 8 до 12, Гр (-), имеются три периплазматических жгутика терминально расположенные. По способу питания хемоорганогетеротрофы т.е. не имеют каталазы и оксидазы, по типу дыхания облигатные анаэробы. Дыхательный аппарат представлен идущими от каждого полюса фибриллами. Важным дифференциальным признаком T.рallidum считается способность клетки сгибаться под прямым углом без потери спиралевидной формы. Трепонемы культивируются на богатых средах, содержащих аминокислоты, витамины, соли, сывороточный альбумин. Возбудитель сифилиса к внешним условиям малоустойчив [1,с. 380].
Данная инфекция является антропонозной, механизм передачи – контактный чаще половой и контактно-бытовой, реже - гематоконтактный и трансплацентарный пути передачи [3, с. 21].
В организм человека возбудитель попадает через микротравмы слизистых оболочек – пoлoвых путей, полости рта, прямой кишки или кожных покровов, мигрирует в лимфатические узлы, затем в кровоток и генерализованно диссеминирует. Изначально резистентность организма к возбудителю низкая в этот период возбудитель распространяется по организму, затем резистентность организма возрастает и ограничивает дальнейшее распространение возбудителя, но не обеспечивает полную элиминацию микроба. Подобное состояние нестабильно - у части больных оно нарушается с переходом инфекции в третичный сифилис. У лиц с высокой резистентностью развиваются гранулематозные поражения в различных тканях. У больных с низкой резистентностью иногда наблюдаются поражения центральной нервной системы. [1 ,с. 381].
Известно, что течение и исход инфекции в значительной степени зависят от иммунологического состояния макроорганизма. Иммунологические сдвиги в организме при серорезистентности имеют важное значение не только для изучения патогенеза этого состояния, но и, в первую очередь, для разработки рациональных способов терапии пациентов с серорезистентностью при сифилисе. Иммунитет при сифилисе инфекционный и существует до тех пор, пока в организме имеется возбудитель. Безуспешные попытки создать противосифилитическую вакцину обусловлены тем, что этот микроорганизм не культивируется на питательных средах
Через 6-7 недель после появления твёрдого шанкра наступает вторая стадия или вторичный сифилис - фаза генерализованной спирохетемии с поражением внутренних органов и нервной системы. Среди симптомов- розовато-красные папулёзно-розеолёзные и пустулёзные высыпания на кожных покровах. Величина сифилиды варьируется от размеров чечевичного зерна - розеолы до диаметра монеты - папулы. Под действием иммунитета большинство спирохет погибает, что обусловливает периодическое исчезновение высыпаний на коже. Часть трепонем сохраняется в лимфатических узлах и внутренних органах. При понижении активности иммунитета высыпания появляются вновь – происходит развитие вторичного рецидивирующего сифилиса.
При отсутствии лечения наступает третья стадия развития болезни. В кожных покровах, костях, нервной системе формируются гранулёмы. Гранулёмы склонны к разрыву с образованием рубцов, что влечет за собой серьёзные нарушения функций внутренних органов висцеральный сифилис. Гуммы содержат незначительное количество трепонем, но исключать заразность больных третичным сифилисом нельзя, особенно при локализации гранулём на слизистых полости рта или на половых органах.
При проведении неправильного лечения заболевание не ограничивается третичной стадией. У части больных может развиться нейросифилис - тяжёлое поражение нервной ткани. При инфицировании плода от больной матери развивается врождённый сифилис, часто приводящий к выкидышам или мертворождениям. В случае рождения жизнеспособного ребёнка клинические проявления можно наблюдать сразу после рождения либо в возрасте от 5 до 15 лет. Для ранней формы характерны папулёзно-розеолёзные высыпания, сифилитическая пузырчатка, остеохондриты, с поражением внутренних органов и нервной системы менингиты, менингоэнцефалиты. Типичное проявление поздней формы - триада Хатчинсона - паренхиматозный кератит, «бочкообразные зубы» и глухота [1, с.383].
Разработка терапии сифилиса послужила отправной точкой для изучения этиотропных лекарственных веществ. До открытия первых препаратов сифилис лечили солями ртути и йодидом калия. Проблему лечения первичного и вторичного сифилиса решило открытие пенициллинов, в настоящее время составляющих основную группу противосифилитических средств [1, с. 382].
Средства специфической иммунопрофилактики отсутствуют; общие меры во многом аналогичны предупреждению большинства заболеваний, передающихся половым путём.
Исследование сифилиса не только актуально, но и необходимо для разработки эффективных методов диагностики, лечения и профилактики, что в конечном итоге может способствовать снижению заболеваемости и улучшению здоровья населения [2, с.376].