ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ХИМУСА ЕНОТОВИДНЫХ СОБАК ПО МЕРЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ
Секция: Биология
XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ХИМУСА ЕНОТОВИДНЫХ СОБАК ПО МЕРЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ
Ключевые слова: структура химуса, полостная слизь, енотовидные собаки.
Полостное пищеварение в кишечнике – раздел гастроэнтерологии животных, являющийся наименее изученным. Известно, что содержимое пищеварительного тракта – химус содержит основные компоненты всех реакций пищеварения, однако его структурно-функциональная организация до конца не изучена [2, 4, 5]. В России систематическое изучение химуса проводится на кафедре морфологии, физиологии и биохимии животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в опытах на разных видах животных. В рамках исследований структуры желудочно-кишечного химуса и механизмов его формирования были выявлены общебиологические закономерности пространственной структуры и гомеостатичности энтерального химуса у всех животных [1, 3]. Цель работы – исследование структуры и содержание органических и минеральных веществ в химусе енотовидных собак.
Методика исследования
Опыт проводился на самцах енотовидных собак восьмимесячного возраста, выращенных на предприятии ФГУП «Русский соболь». Все исследуемые животные имели одинаковые условия по кормлению и содержанию, а так же являлись клинически здоровыми особями.
Животные получали рацион, общепринятый в хозяйстве для енотовидных собак, сбалансированный по основным нутриентам. Убой подопытных животных производили в возрасте 8 месяцев. Во время убоя производили вскрытие енотовидных собак и отбор образцов химуса из пяти отделов кишечника: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, слепой и ободочной кишки. Все образцы химуса кишечника исследуемых енотовидных собак проходили трех этапное фракционирование по разработанной на базе РГАУ- МСХА им. К.А. Тимирязева [1,3]. В результате были получены 3 фракции: растворимая фракция (РФ), пищевые частицы (ПЧ) и плотная эндогенная фракция химуса (ПЭФ).
Результаты и их обсуждение
В результате исследований сухого вещества химуса было установлено, что минимальная концентрация сухого вещества отмечена в химусе двенадцатиперстной и тощей кишке - 15,4% (рисунок 1). По мере продвижения химуса этот показатель постепенно увеличивался, достигая максимальных значений в подвздошной и слепой кишке - 27% соответственно, в следствии преобладания абсорбции воды и растворенных нутриентов над секрецией пищеварительных соков. Анализ количественного соотношения фракций в сухом веществе химуса показал, что в тонком отделе кишечника в среднем минимальная доля приходится на пищевые частицы – 17,1% в тощей кишке (рисунок 1). В толстом отделе кишечника по мере продвижения химуса их доля резко возрастает в подвздошной, слепой и ободочной кишке до 58,1%, 74% и 61,6% соответственно.
Доля сухого вещества растворимой фракции в химусе двенадцатиперстной кишки максимальна – 67,6%. В дистальных отделах тонкого кишечника она снижается в противовес доли пищевых частиц до 24,7% оставаясь такой же низкой в толстом отделе. Такие значения взаимообусловлены абсорбцией питательных веществ, воды и изменением реологических свойств химуса, что в целом повышает количество сухого вещества в химусе до 26,8% в дистальных отделах.
Доля ПЭФ изменяется незначительно на протяжении желудочно-кишечного тракта и составляет 17,1% в тонком отделе и 10,6-14,7% в толстом отделе, фактически сохраняя постоянство объемов в сухом веществе химуса ПЭФ поддерживает его физико-химические свойства (рисунок 1).
Рисунок 1. Содержание сухого вещества и его фракций в химусе разных отделов кишечника (n=3)
Стоит учитывать, что в нативном химусе структура представлена двумя основными компонентами: экзогенными пищевыми частицами корма и гидратированной полостной слизью (ГПС), состоящей из суммы ПЭФ и РФ. Так анализ соотношения данных фракций в кишечнике енотовидных собак показал, что в тонких отделах кишечника доля пищевых частиц колеблется лишь в пределах от 4,9 до 2,6% (рисунок 2). Однако, начиная с области подвздошной кишки, происходит увеличение их количества относительно гидратированной слизи до 10,6 %, которое продолжается в остальных отделах толстого кишечника до 19,8 – 16,4%. Следовательно, большая часть нативного химуса (80-95%) на протяжении всего кишечника представлена в виде гидратированной полостной слизи или так называемой плотной эндогенной фракции.
Рисунок 2. Соотношение пищевых частиц и гидратированной полостной слизи в нативном химусе
Соотношение количества органического вещества и золы в сухом веществе химуса показало, что в двенадцатиперстной и тощей кишке наблюдается значительное преобладание доли органического вещества над золой на 80% и 72% соответственно. Далее наблюдается значительное снижение количества органики в химусе до 50,9% и 36,6% в подвздошной и слепой кишке соответственно с последующим увеличением до 51,7% в ободочной кишке.
Рисунок 3. Доля золы относительно доли органических веществ в сухом веществе химуса
Заключение
Выявленные нами данные говорят о том, что структура химуса у енотовидных собак на протяжении желудочно-кишечного тракта идентична химусу других видов животных, она неоднородна и имеет различное соотношение долей фракций в зависимости от локализации, которое обусловлено процессами пищеварения, абсорбции нутриентов и секрецией кишечных соков. При наибольшем проценте РФ в химусе тонкого кишечника наблюдается и наибольший процент органического вещества с дальнейшим снижением их количества в дистальных отделах кишечника.