БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(304)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(304)
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Аннотация. Данная статья рассматривает брачный договор.
Ключевые слова: договор, судебная практика, суд, брачный контракт.
Понятие и правовая природа брачного договора
В отечественном законодательстве легализовано понятие «брачный договор» в рамках СК РФ. Так, в статье 40 СК РФ указывается, что «брачным договором является соглашение между лицами, заключающими брак, или соглашение между супругами, определяющими имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) при его расторжении».
На протяжении нескольких лет разрешение имущественных вопросов ведется с учетом применения брачного договора. Данный документ способен цивилизационно защитить права и законные интересы супругов. Использование брачного договора предопределяет возможность надлежащим образом подвергнуть охране имущество, нажитое до государственной регистрации заключения брака, в период брака, а также при его расторжении по соглашению сторон. Соответственно, супруги самостоятельно управляют имущественными отношениями, составляющими особую направленность брачного договора.
Легальное определение брачного контракта в целом достаточно подробно отражает сущностные его признаки, но несмотря на это не обозначен один аспект, а именно начало течения брачного договора после регистрации брака. В целом несмотря на наше согласие с юридическим определением существуют споры о характере брачного договора. На эту тему в науке существует несколько радикально противоположных мнений. Во многом эти споры связаны с тем, что СК РФ не в полной мере регулирует данный институт. Помимо СК РФ вопросы правового регулирования брачного контракта осуществляются нормами ГК РФ.
На гражданско-правовую природу брачного договора обратил внимание Л.Б. Максимович. Ученый отметил, что брачный контракт по своей природе приравнивается к цивилистическому договору.
Иная позиция относительно природы брачного договора заключается в том, что брачный договор содержит в себе одновременно элементы как гражданского, так и особого семейного договора.
Такой точки зрения придерживается Ш.А. Мамедов, говоря о том, что когда брачный договор регулирует алиментные отношения супругов, о нем нельзя говорить как о гражданско-правовом.
В целом следует отметить, что правовая природа брачного договора является сложной. Данный договор есть вид договора гражданско-правового характера, ориентированный на то, чтобы устанавливать правовой режим имущества, или обеспечивать изменение соответствующего режима. В этой связи в отношении брачного договора действуют требования, предусмотренные ГК РФ в отношении договоров гражданско-правового характера в виде соблюдения предусмотренной формы, наличия у сторон дееспособности, соответствия условий договора закону и свободы изъявления воли сторонами. Порядок, согласно которому обеспечивается динамика брачно-договорных отношений (заключается, изменяется, расторгается соответствующий договор), определен в ГК РФ применительно к динамике отношений договорного характера в целом.
В сопоставлении с иными договорами гражданско-правового характера брачному договору присущи существенные особенности, зафиксированные в действующем СК РФ, связанные с содержанием, составом сторон, предметом и временем заключения.
Согласно статье 40 СК РФ, в качестве субъектов брачного договора выступают лица, которые планируют установить законные брачные отношения, и лица, которыми подобные отношения уже установлены, т.е. лица, обладающие статусом супругов. Наличие способности заключать брачный договор сопряжено с наличием способности к вступлению в официальные брачные отношения. В этой связи возможность заключения брачного договора имеется у граждан, которые достигли возраста вступления в брак (т.е. 18 лет), и обладают дееспособностью. В случае наличия у лица, возраст которого менее 18 лет, разрешения ОМСУ на вступление в брак, у него возникает право на заключение брачного договора до того, как брак будет зарегистрирован. Условием реализации данного права является наличие согласия, представленного родителями либо попечителями, представленного в письменной форме.
Не достигшее 18 лет лицо, вступив в брак, становится полностью дееспособным. Соответственно, у лица возникает право заключения брачного договора без необходимости получения согласия родителей либо попечителей. В связи с тем, что с момента эмансипации лицо приобретает дееспособность в полном объеме, правом самостоятельного заключения брачного договора в случае вступления в брак обладают не достигшие совершеннолетия лица, являющиеся эмансипированными. Для заключения брачного договора лицом, дееспособность которого ограничена в судебном порядке, требуется согласие попечителя.
Брачный договор представляет собой личную сделку. Соответственно, исключается возможность заключения данного договора законным представителем супруга или вступающего в брак лица. Исключается также возможность его заключения представителем на основании доверенности.
Предметом брачного договора являются имущественные отношения между супругами. Какие-либо другие семейные отношения брачным договором регулироваться не могут. С помощью брачного договора супруги могут реализовать свое право на изменение по собственному усмотрению установленного законом режима совместной собственности супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).
При заключении анализируемого договора его сторонами осуществляется установление правового режима супружеского имущества. Лица, которые намереваются заключить официальный брак, в общем случае совместно нажитым имуществом не обладают. В то же время у них может быть основание для заключения анализируемого договора.
В договоре может быть установлено, какая сторона будет расходовать средств для подготовки свадьбы, ее проведения, и каков будет размер данных средств. Стороны имеют право предусмотреть правовой режим имущества, передаваемого будущим супругам на условиях безвозмездного предоставления друзьями, родными.
Договор может содержать условие, согласно которому все, что передано в подарок к свадьбе, будет впоследствии представлять собой собственного супруга, в отношении которого предоставлен дар, либо совместную собственность.
Также возможно установление иных вариантов прав в отношении имущества для последующей защиты интересов супругов и исключения конфликтов. В договоре может быть установлен и правовой режим имущества, которое стороны приобретут впоследствии во время существования брачных отношений.