Статья:

ОСОБЕННОСТИ ДОБРОВОЛЬНОГО И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Катина Д.А. ОСОБЕННОСТИ ДОБРОВОЛЬНОГО И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 7(186). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/186/106401 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ДОБРОВОЛЬНОГО И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Катина Дарья Александровна
магистрант, Федеральное казенное образовательное учреждение высшего образования Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, РФ, г. Рязань

 

Представительство – сложное, многогранное правовое явление. Представительство является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей.

Представительство в отечественном праве законодатель разграничил на обособленные и самостоятельные виды, которые отделяют друг от друга, прежде всего, основания возникновения. Основаниями возникновения представительства являются юридические факты, с которыми закон связывает признание одного лица представителем другого, или, что тоже, юридические факты, в силу которых возникает внутреннее правоотношение представительства (между представляемым и представителем, содержащее полномочие).

Согласно п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) представительство – это сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, которая непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Итак, представительство в гражданском праве само по себе представляет собой представление интересов с целью реализации имеющихся прав и свобод граждан, что в свою очередь на практике обычно носит добровольный характер.

Добровольный характер предполагает собой обстоятельства, при которых обе стороны в гражданских правоотношениях желают участвовать в представительстве.

Особенностями представительства по доброй воле представляемого являются обычно то, что самим представляемым определены и личность, и полномочия представителей. Стандартный способ установить полномочия заключается в выдаче доверенности. Представляемые, по общему правилу, могут воздействовать на работу представителей и прекращать ее отменой доверенностей, расторжением с ними договоров [1, ст. 367].

Самым универсальным и распространенным основанием добровольного (или договорного) представительства выступает договор поручения. Договор поручения, где основное содержание - это соглашение о представительстве, и выступает договором о представительстве. Он может быть основанием представительства только в том случае, когда поверенный не находится на службе у представляемого лица. Правоотношения с иными лицами, перед которыми поверенный действует от имени доверителя, нормами о договоре поручения не регулируются

Также следует отметить то, что договор поручения является не единственным видом договора представительства сегодня. В практике юридических фирм и компаний частенько используют и соглашения о представительстве и договор возмездного оказания юридических услуг, а также иные виды договоров по самым различным сделкам с указанием в них на представителя и его полномочия.

Также с представителем может заключаться и трудовой договор (к примеру, заключенный с юрисконсультом организации, в обязанности его должности которого входят представление законных интересов организации в судах). Условие и порядок заключения подобных договоров, и их действия регулируются соответствующей отраслью материального права (гражданское право, трудовое право и др.). Гражданским законодательством предусмотрено, что полномочия по договорному представительству удостоверяются выданной представителю соответствующей доверенностью, которая оформлена согласно действующему законодательству РФ, а в случае, если договорным представителем является адвокат, соответственно ордером, который выдан его адвокатским учреждением [2, ст. 243].

Таким образом, добровольное представительство возникает на основании соглашения между представляемым и представителем, при этом объем полномочий представителя может быть оформлен в виде доверенности или в виде договора. Если же представительские отношения осуществляются на основании закона, акта уполномоченного государственного или муниципального органа, то данный вид представительства называют представительством законным (обязательным). Так, например, представителями детей в силу закона выступают их родители (п. 1 ст. 52 ГК РФ).

Законное или обязательное представительство появляется только тогда, когда лица лишены дееспособности, в этом случае представительство ставит своей целью восполнение этого недостатка. В таком случае, представительство, прежде всего, направлено на правовую защиту:

—интересов несовершеннолетних и малолетних;

— лиц, которые страдают разного рода психическими недостатками [3, ст. 267].

Такие представляемые не принимают непосредственного участия в определении представителя и круга его непосредственных полномочий. Представляемое лицо не имеет право также на прямую отменять данные полномочия или каким-либо способом оказывать воздействия на работу представителя.

Специализированного процессуального оформления своих полномочий законным представителям не требуется, а достаточно будет подтверждения в суде уже имеющийся в материальных правоотношениях факты родственного отношения, опеки, попечительства, доверительного управления принадлежащим имуществом и др. К примеру, матери или же отцу несовершеннолетнего истца вполне будет достаточным представить суду или приобщить к материалам дела свидетельство о рождении истца, а также документы, удостоверяющие личность родителя (например, паспорт гражданина, военный билет и др.).

Также к законному представительству следует отнести и такой вид представительства, основанное на законе, как представительство по назначению суда.

Представительство по судебному назначению выступает самым новым из имеющихся разновидностей представительств и ввел его законодатель в гражданское судопроизводство с 01 февраля 2003 года. В соответствии со ст. 50 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) суды назначают адвокатов в качестве представителей в случаях отсутствий представителей у ответчиков, место жительства которых неизвестно суду и сторонам процесса, а ровно, как и в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Также следует отметить, что в сфере международного права существует также такой вид законного представительства как консульское представительство.

Представительство консулами предусматривается нормами и правилами международного права и возникает при участии в отечественном гражданском судебном процессе иностранного элемента.

Таким образом, следует отметить, что главными особенностями добровольного представительства является его большая распространенность, волеизъявление представляемого и частое применение. Прочие же особенности больше связаны с формальными признаками.

В свою очередь законное представительство главной особенностью определяет многогранность и широту своего проявления. Во-первых, термин «законное представительство» в частности является условным, и не нужно его понимать буквально, чтобы не создавать неправильное представление, что все другие виды представительства по своей сути есть незаконные, так как не основаны на законодательстве. Во-вторых, нормы и правила действующего законодательства не являются единственной предпосылкой для появления законного представительства, требующего всей совокупности оснований, средь которых: нормы законов, дееспособность, юридический факт. Поэтому, законное представительство - это неоднозначный, многогранный процессуальный институт, который требует еще глубокого теоретического изучения и анализа.

 

Cписок литературы:
1. Гражданское право: учебник. В 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. – С.367.
2. Адвокатура в России: учебник для вузов (под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева). - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: «Юстицинформ», - 2015. – С. 243.  
3. Юкша, Я. А. Гражданское право: учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — С. 267.