Проблема ограничении дееспособности психически больных в гражданском праве.
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(51)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(51)
Проблема ограничении дееспособности психически больных в гражданском праве.
Аннотация: Гражданин, имеющий психическое расстройство, но при этом способный воспринимать свои действия или руководить ими при поддержке других лиц, предлагается считаться ограничено дееспособным. В статье представлена проблема определения человека страдающим подобным недугом.
Abstract: A citizen who has a mental disorder, but who is capable of perceiving his actions or directing them with the support of other persons, is proposed to be considered as having limited legal capacity. The article presents the problem of determining a person suffering from a similar disease.
Ключевые слова: Недееспособность, гражданин, ограничения, дееспособность, психическое расстройство.
Keywords: Disability, citizen, limitations, capacity, mental disorder.
На сегодняшний день, в гражданском праве, нет четкого правового положения граждан уменьшенной способностью к пониманию своих действий по причине психического расстройства.
В широком смысле психическое расстройство- состояние психики, отличное от нормального, здорового; участвующее изменения и нарушения в сфере чувств, мышления, поведения.[1]
В преамбуле Закона №3185 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” указано,что «психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку»[2].
Следует отметить, что российские правоведы и психиатры обсуждали вопрос о введении в гражданское законодательство нормы об ограничении дееспособности граждан, страдающих от психических расстройств. Проводились исследования по данному вопросу рассмотрев дееспособности различных групп людей, страдающими подобным недугом.
В результате был сделан вывод, что признание человека недееспособным крайне трудно определить, причем в большей степени это касается больных шизофренией. Некоторые из них способны самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки[3].
В гражданском праве существует два основания ограничения дееспособности граждан.
Первое: согласно п.1 ст.30 ГК РФ, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
Второе основание предусмотрено в ст.26 ГК РФ, где При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком.
В качестве достаточного основания может быть применимо злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами и иное неразумное расходование денежных средств [4].
Можно сделать вывод, что, в настоящее время, общепризнанным меркам гражданского права не предусматривается существование групп лиц, имеющих психическое расстройство, которых хотя и не исключает способности осознавать свои действия, но значительно уменьшает ее.
Если обращаться к гражданским законодательствам других стран, то можно увидеть определения психический больных граждан, а также на каком основании субъект права может быть ограничен в своих действиях.
Так, например, в ст.104 ГК Германии сказано, что недееспособным является лицом, “находящееся в состоянии болезненного расстройства психической деятельности, исключающего свободу волеизъявления, если это состояние по своей природе не является временным” [5] .
При этом ,как и в России "Если совершеннолетний вследствие психической болезни, телесных повреждений, умственного или психического расстройства не в состоянии самостоятельно (полностью или частично) вести свои дела, суд по делам опеки назначает ему попечителя"(ст. 1896 ГК Германии). Подать заявление о назначении попечителя способен непосредственно гражданин, страдающий соответствующим недугом.
Дела подобного рода решаются в специальных судах по делам опеки, наделенные прерогативой возбуждать их по собственной инициативе.
Во Франции, в соответствии со ст. 490 ГК Франции, если психическое состояние лица ухудшилось в результате его болезни или увечья или старческой немощи... или в случае ухудшения физического состояния, если оно препятствует волеизъявлению и нормальному обеспечению его интересов. К гражданину могут применяться один из режимов правовой защиты- охрана труда, опека, охрана правосудием [6].
В гражданском кодексе Филиппин существует обширный перечень основании для признания человека недееспособным по причине психического расстройства.
К данному списку относятся: душевное расстройство, слабоумие, зависимое положение в семье (ст.39 ГК Филиппин) [7].
Из вышеизложенного позволяет сделать вывод о существенном разнообразии законодательных подходов к установлению оснований и последствий признания гражданина недееспособным.
Но проблема остается открытой, а именно как определить, что человек имеется психические нарушения?
В определение данного понятия должны применяться характеристики медицинского критерия ограниченной дееспособности.
Соответственно психологический аспект ограниченной дееспособности должен складываться в снижении, ослаблении возможности осознавать значение своих действий либо ими руководить не только на период совершения юридического действия, но и в дальнейшей перспективе.
Юридический критерий ограниченной дееспособности психически больного может выражаться в неспособности совершения им определенных юридических действий без согласия попечителя.
В таком случае больной обязан расцениваться самостоятельным субъектом гражданско-правовой ответственности, однако присутствие недостаточности средств для возмещения ущерба к дополнительной ответственности должен привлекаться его опекун.
Предлагается закрепить отдельную норму о ограничениях дееспособности вследствие психического расстройства и ее последствии. Данную норму рекомендуется поместить в ст. 30 ГК РФ с сохранением названия «Ограничение дееспособности гражданина», но с добавлением отдельного пункта.