Статья:

Концептуальные основы законного интереса налогоплательщика

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Горобец А.В. Концептуальные основы законного интереса налогоплательщика // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Концептуальные основы законного интереса налогоплательщика

Горобец Алексей Витальевич
магистрант, направление: юриспруденция, кафедра государственно правовых дисциплин, Тихоокеанский государственный университет, РФ, г. Хабаровск
Белоцеркович Денис валерьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц., кафедра государственно правовых дисциплин, Тихоокеанский государственный университет, РФ, г. Хабаровск

 

Концептуальный аппарат необходим не только для понимания и совершенствования всего финансового законодательства в целом, но, конечно же, для его подсекторов, включая законодательство о налогах и сборах. Категория «законных интересов» относится к ряду фундаментальных научных концепций и в то же время вызывает многочисленные споры, используется неоднозначно, что требует тщательного анализа. Разъяснение внутренней основы законных интересов субъектов налоговых правоотношений позволит глубже понять особенности этих отношений, позволит предотвратить негативные явления в законодательной и правоохранительной деятельности.

Законный интерес наряду с субъективным правом является самостоятельным юридическим разрешением и выступает в качестве одного из элементов правового статуса человека. У него есть дополнительные возможности для индивида в обществе и государстве.

Проецируя общие теоретические положения и разработки в области теории налогового права на налоговые отношения, можно определить, что законными интересами субъектов налоговых правоотношений являются стремление этих субъектов удовлетворять их потребности, получить определенную пользу в сфере налоговых правоотношений, с возможностью, в необходимых случаях, защиты, реализуемой в форме законного разрешения, выраженной в объективном законе или исходя из ее общего смысла.

Один из ведущих участников налоговых правоотношений - налогоплательщикам, конечно же свойственно наличие не запрещенных законом желаний и потребностей и, соответственно, те же стремления к их удовлетворению.

Основным законным интересом налогоплательщиков является снижение налогового бремени.

Признается, что в результате налоговых правоотношений происходит отчуждение части имущества (денежных средств), обычно принадлежащего налогоплательщикам, в пользу государства и (или) муниципального образования. Это вполне естественно и разумно, желание каждого владельца сохранить свои материальные блага. В этой связи нет разногласий относительно мнения, что отдельные лица и организации, получив правовой статус налогоплательщиков и одновременно являющиеся владельцами, заинтересованы в том, чтобы позволить себе долю от общего дохода.

В качестве возможной причины легитимности этого интереса утверждается, что заинтересованность налогоплательщиков во внешней налоговой нагрузке является законной уже потому, что она совпадает с общественными интересами государства» [4, с. 28]. Объем средств, которые изымаются на бюджетный уровень, зависит от размера налогового бремени. В свою очередь, активность хозяйствующих субъектов, их способность расширять производство сдерживаются в ситуации, когда значительная часть собственного дохода передается в бюджетную систему. Снижение производственной активности налогоплательщиков приводит к сокращению фактических изменений, налоговой базы и, следовательно, доходов бюджетов.

Налоговые возможности (налоговое бремя, налоговое бремя, налоговая пресса) производства имеют важное значение как для экономики государства в целом, так и для налогоплательщиков. Однако, несмотря на оживление рыночных отношений в российской экономике, развитие либерально-рыночных тенденций, процесс снижения налогового бремени еще не наблюдался. Поэтому невозможно сделать вывод о существовании общих, однородных интересов налогоплательщиков и государств в снижении налогового бремени.

Успешные результаты деятельности налогоплательщиков и наиболее благоприятные условия налогообложения для них, несомненно, являются залогом особенно эффективных налоговых поступлений. В то же время государственные и муниципальные образования часто строят запланированную, фактическую сумму налога на доходы налогоплательщиков.

Существуют различные определения налогового планирования, анализ которых позволяет нам определить два основных пункта налогообложения. Цель этого процесса является целью этого процесса, является настойчивое стремление налогоплательщиков снизить минимальный уровень налогов. Таким образом, налоговое планирование выражает себя как наиболее точное средство, способ удовлетворения законных интересов налогоплательщиков в снижении налогового бремени, а не независимый, особый правовой стимул для определенного типа поведения [4, с. 116].

Существует точка зрения о существовании самостоятельной заинтересованности налогоплательщиков в возврате налогов в виде социальных пособий, средств для развития своего региона.

Действительно, исходя из налоговых целей, налогоплательщики не заинтересованы в экономической деятельности, а также создают условия, обеспечивающие им достойный уровень жизни. Этот интерес проявляется в «отклике» в конституционных положениях, которые развивались в основных направлениях государственной налоговой политики, что указывает на ее легитимность.

В составе интересов налогоплательщиков обычно включаются такие интересы, как:

·     заинтересованность в защите прав собственности;

·     заинтересованность в предоставлении полной и достоверной информации о налоговом законодательстве и

·     заинтересованность в соблюдении налоговой тайны.

Эта позиция оправдывает, в том числе характеристику интереса к установлениям законов, для обеспечения их реализации, для выполнения действий, направленных на удовлетворение потребностей, защиты их прав, получения материальных и других преимуществ.

Но такое мнение вызывает возражение. Нормы права всегда меньше интересов. Кроме того, законный интерес представляет собой независимый правовой инструмент.

Далее следует обратить внимание на тот факт, что каждый из выделенных интересов, прямо закреплен Налоговым кодексом Российской Федерации как право налогоплательщиков. И должностные лица других уполномоченных органов, регулируемые законодательством о налогах и сборах. Однако неоспоримо, что, в отличие от субъективного права, нет прямой фиксации в правовой норме законных интересов. Степень гарантированности этого института менее значительна по сравнению с предоставлением государством «допустимого поведения в рамках субъективного права» [5, с. 73].

Отсутствие детального регулирования любых законных интересов в нормативно правовой базе лишает его всякой определенности в отличие от субъективного права. Что касается законных интересов, законодатель не определяет свой конкретный носитель или важные принадлежности его определения.

 

Список литературы:
1. Баринов А. С. Защита прав и законных интересов фискальнообязанных лиц / А. С. Баринов // Общество и право. – 2013. – С. 303–307.
2. Викторова Н. Г. Налоговое право. Краткий курс / Н.Г. Викторова – СПб.: Питер, 2010. – 224 с.
3. Зырянова А.С. Правовая охрана и защита прав и законных интересов налогоплательщиков // Реформы и право. 2008. № 1.
4. Костикова Е.Г. Законные интересы налогоплательщиков: некоторые вопросы теории // Финансовое право. 2005. № 8.
5. Субочев В.В. Законные интересы / Под ред. д.ю.н., проф. А.В. Малько. Москва. Норма. 2008. 496 с.
6. Филатова И. И. Государство – налогоплательщик: о возможном паритете интересов / И. И. Филатова // Социально – экономически явления и процессы. – 2012. – С. 341–343.
7. Швец А. В. Законные интересы налогоплательщиков / А. В. Швец // Научное мнение. – 2013. – №11. – С. 178–182.
8. Швец А. В. К вопросу о понятии законного интереса субъектов налоговых правоотношений / А. В. Швец // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2013. – С. 137–139.