Статья:

Автоматизация производства буя светодымящего БСД-02М

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Парфенова И.Д. Автоматизация производства буя светодымящего БСД-02М // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 11(32). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/36951 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Автоматизация производства буя светодымящего БСД-02М

Парфенова Ирина Дмитриевна
студент, Муромский институт(филиал) Владимирского государственного университета, РФ, г. Муром

 

Развитие пиротехнических средств шло по пути подбора составов и регулирования их действия на основе, главным образом, опытных данных. Появились такие средства воспламенения, как фитили, стопин и др.; зажигательные средства выбрасывались с помощью пороха. Позднее применялись специальные ракеты и другие изделия боевой пиротехники.

В настоящее время пиротехническая промышленность занимает особое место среди остальных отраслей.

Ведение современного боя в ночное время вызывает необходимость в различных осветительных средствах; из них наиболее важны осветительные снаряды. Имеются специальные пиротехнические осветительные составы, дающие настолько мощные источники света, что при них возможно производить ночью фотосъемку.

Безопасность на воде также во многом важна, поэтому используют изобретение относящееся к приборостроению, а именно к созданию средств спасения на воде, устройств крепления спасательных кругов, плотов с использованием сигнальных устройств. Главная их цель заключается в указании точного месторождения с целью эвакуации и оказания неотложной помощи.

Одним из наиболее распространенным средством спасения на воде, является буй светодымящий «БСД-02М». Для обеспечения безопасности на воде устанавливают светодымящие буи. В качестве примера можно рассмотреть буй светодымящий БСД-02 (БСД-М, БСД-М2). Такой буй предназначен для обозначения места нахождения спасательного круга как в ночное, так и в дневное время, путем подачи светового и оранжевого дымового сигналов. Буй соответствует требованиям Международного кодекса по спасательным средствам и Правилам Российского морского регистра судоходства.

Буй светодымящий "БСД-02" предназначен для указания светом и дымом оранжевого цвета местоположения спасательного круга, брошенного за борт. Буй сигнальный сбрасывается за борт вместе с кругом. Обеспечивает обнаружение в светлое и в темное время суток, благодаря силе света не менее 2 кнд.

Дым равномерно производится на протяжении 15 минут и более. Для безопасности запуска предусмотрена задержка начала дымообразования, около 6-10 секунд. Буй крепится на кронштейне при помощи пружинного фиксатора. Автоматически запускается при падении в воду вместе со спасательным кругом.

Повышенные пожаро- и взрывоопасность производства принуждают к созданию безопасных технологий, позволяющих исключить наличие опасных факторов, в первую очередь, для рабочего персонала. При подробном рассмотрении всей производственной цепочки выявляются особо «слабые» места, требующие технических и технологических решений с целью обезопасить непосредственно производственный процесс.

Обеспечения безопасности можно добиться путем максимального исключения участия людей в процессе производства, начиная с приготовления взрывчатых веществ и заканчивая снаряжением дымовой шашки, а также исключением вредных факторов, таких как пыление и взрывоопасность продуктов[1].

В настоящее временя в технологических процессах производства продукции специального назначения присутствуют такие особо опасные ручные операции, как «дозирование ПС», «дозирование ВС», «дозирование терочного состава», «вытряхивание незапресованного состава из сборок», «прессование состава», «насыпание состава в чашечки», «проверка групповых и индивидуальных навесок». Такие примитивные технологии не только создают опасность для персонала и сохранения инженерной инфраструктуры производства, но и не позволяют повысить эффективность производства и создают условия для срыва заданий государственного оборонного заказа.

Кроме того, несовершенство технологических операций существенно влияет на стабильность ключевых характеристик срабатывания ПС: амплитудно-временных и пространственно- временных характеристик выходного импульса и их инициирующей способности. При огромной работе по механизации и автоматизации производства БСД-02М и выводе работающих из опасных зон исключить «технологические аварии» до сих пор не удается. Статистика «технологических аварий» показывает случайный характер, не поддается систематизации и характеризуется понятием «производственный риск» - вероятность убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоями или остановками производственных процессов, нарушением технологии выполнения операций. Этот вид риска наиболее чувствителен к изменению намеченных объемов производства и реализации продукции, плановых материальных и трудовых затрат, к изменению цен, браку, дефектности изделий и т. п.

Законодательные и нормативные требования по управлению риском на промышленном предприятии сводятся к следующим положениям:

·      осуществление предупредительных мер, направленных на снижение рисков и повышение безопасности производства;

·      проведение мероприятий по ограничению масштабов возможных последствий аварий и других неблагоприятных событий;

·      создание необходимых материальных и финансовых резервов для ликвидации последствий аварий;

·      страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам и окружающей среде.

Следовательно, основной упор в государственной политике по управлению риском делается на осуществление различных предупредительных организационно-технических мероприятий, а также мер, позволяющих ограничить меры ущерба при наступлении чрезвычайных ситуаций.

Для снижения «технологических аварии» при выполнении операций дозирования составов и прессования предложено произвести замену операции ручного дозирования на автоматическую за счет внедрения автоматического дозатора (рисунок 1) [2].

 

1-дозирующий диск; 2 - мерная емкость; 3 - буртик; 4 - вал; 5 – зубчатое колесо;
6 – бункер; 7 – выпускной патрубок; 8 – неподвижный диск; 9 – выпускное отверстие;

Рисунок 1. Дозатор

 

Принцип работы дозатора заключается в следующем: дозируемый материал засыпается в бункер 6. От привода вал 4 через зубчатое колесо 5 получает вращение и, поворачиваясь в подшипниках 11 относительно корпуса 10, приводит в движение дозирующий диск 1. При его вращении мерная емкость 2 заполняется дозируемым материалом. При выходе из-под выпускного патрубка 7 дозируемый материал деформируется под воздействием трения поверхности неподвижного диска 8 и мерной емкости 2. Так как отношение высоты мерной емкости 2 к ее диаметру составляет от 0,3 до 0,5, то дозируемый пиротехнический состав будет заполнять весь объем мерной емкости 2 и в процессе деформации состава будут отсутствовать транспортные потери, снижая величину систематических погрешностей при загрузке и транспортировке пиротехнического состава и повышая надежность его работы. После транспортировки доза материала выгружается из мерной емкости 2 через щелевидное отверстие 9.

Так как ширина отверстия 9 меньше наружного диаметра буртика 3 и больше внутреннего диаметра мерной емкости 2, то происходит надежная выгрузка дозы при прохождении мерной емкости 2 вдоль щелевидного отверстия 9.

Изменение величины дозы осуществляется путем замены мерных емкостей 2 в дозирующем диске 1. Компенсация изменения высоты мерной емкости 2 при изменении величины дозы производится путем вертикального перемещения выпускного патрубка 7 вдоль бункера 6. Так как величина буртика 3 равна разности высоты мерной емкости 2 и толщины дозирующего диска 1, то это обеспечивает нахождение поверхности дозирующего диска 1 и мерных емкостей 2 в одной плоскости, что совместно с условием установки буртиком вниз гарантирует их надежную работу.

Таким образом, предлагаемое дозирующее устройство позволяет повысить точность дозирования, надежность и безопасность дозирования сыпучих материалов и улучшит условия труда персонала.

 

Список литературы:
1. Техническая характеристика гидравлического пресса. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://mashinform.ru/pressy-gidravlicheskie.shtml
2. Дозатор пиротехнических составов [Электронный ресурс].-Режим доступа:http://www.findpatent.ru/patent/258/2586085.html