ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ТАШКЕНТСКОГО РЕГИОНА ПО ГНСС ИЗМЕРЕНИЯМ
Секция: Технические науки
лауреатов
участников
лауреатов


участников



LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ТАШКЕНТСКОГО РЕГИОНА ПО ГНСС ИЗМЕРЕНИЯМ
В последние годы методы космической геодезии позволили проводить непрерывный мониторинг динамики Земли и геофизических процессов различных территорий. Развитие сетей постояннодействующих опорных станций глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) является новой вехой в развитии пространственных измерений и предоставляет уникальный набор высокоточных, динамичных и доступных в любое время суток данных позиционирования в реальном времени для мониторинга окружающей среды и предотвращения чрезвычайных ситуаций [1]. Геодезическая ГНСС сеть Республики Узбекистан используются для определения поля скоростей пунктов, расчета распределения полей деформаций, построения системы высот на основе ГНСС-нивелирования, особенно для территорий с развитой техногенной нагрузкой [2-4]. К таким областям в республике относится Ташкентский регион. Большая часть региона характеризуется как зона повышенной дилатации, а источниками нарушений могут быть тектонические или техногенные (например, влияние Чарвакского водохранилища) факторы [5]. В то же время здесь расположены предприятия угледобывающей и горнодобывающей промышленности, строительной индустрии и электроэнергетики, объектов промышленного и гражданского строительства, оросительных систем. На юге области, в 50 км к юго-востоку от столицы Ташкента, находится один из крупнейших известных горнорудных районов страны Ангрен-Алмалыкский комплекс. В данной работе на основе измерений ГНСС, выполненных с 2018 по 2020 год, была выполнена оценка современных скоростей и деформаций данного региона.
Программный комплекс GAMIT/GLOBK версии 10.71 использован для вычисления координат пунктов. Обработка согласно выполнялась по рекомендациям и стандартам международной службы вращения Земли IERS2010. Опорной системой координат регионального решения выбрана система координат ITRF2014. Ошибка повторяемости горизонтальных координат составила 1.0–3.2 мм и 3.2–6.5 мм для высоты [6]. Для исследования региональной деформации земной коры в работе использован модифицированный метод инверсии методом наименьших квадратов. Предполагая локальную однородность поля скорости деформации, скорость деформации оценивается посредством билинейной аппроксимации со взвешенными вкладами данных в соответствии с расстоянием до точки оценки. Зависимость весов от расстояния контролируется гиперпараметром, называемым константой затухания расстояния (distance decaying constant) [7].
На рис.1а представлены векторы скоростей пунктов относительно Евразийской плиты. Средняя скорость станций региона составила примерно 3.2 мм/год. На основе расчета деформации региона было выявлено, что промышленная Ангрено-Алмалыкская зона, расположенная на юго-западе региона, является областью с высокой до -32 nano strain в год скоростью деформации (рис.1б).
Поле скорости деформации, полученное в данной работе, может быть в дальнейших исследованиях использоваться для долгосрочного прогнозирования землетрясений.
а) |
б) |
Рисунок 1. Поле скоростей пунктов (а) и деформации региона за 2018-2020 гг.
