Лямблиоз
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)
Лямблиоз
Актуальность
По данным ВОЗ лямблиями ежегодно в мире инфицируются около 200 миллионов человек. Из них клинические формы выявляют у 500 000 человек в год. При этом взрослые составляют от 3 до 12% в зависимости от страны. Кроме того 10% здорового населения – цистоносители, т.е. это источник заболевания, но не больной человек. На территории Российской Федерации ежегодно регистрируется до 150 000 новых случаев лямблиоза.
В Саратовской области за 2015 г., по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано 402 случая с показателем 16,30 на 100 тыс. населения (дети до 17 лет - 78,3 %), в 2016 г.- 435 случаев с показателем 17,45 на 100 тыс. (дети - 77,4%), за 2017 г. отмечается снижение инвазии среди всего населения.
Лямблиоз – это антропонозная паразитарная инвазия, вызываемая простейшими лямблиями, протекающая как бессимптомно в виде паразитоносительства, так и в виде манифестных форм с явлениями энтерита, холепатии и астении, часто принимающая хроническое рецидивирующее течение. Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи: водный, контактно-бытовой, пищевой. Основной путь – водный.
Патогенез
Цисты лямблий заглатываются человеком при употреблении контаминированной воды и пищи, а также при несоблюдении правил личной гигиены, являются кислотоустойчивыми. Активное деление происходит в двенадцатиперстной кишке, где и образуются трофозоиты, которые прикрепляются к слизистой оболочке, что является излюбленной локализацией лямблий. Лямблии поглощают всем телом продукты расщепления пищевых масс и вступают в конкурентные отношения с человеческим организмом за питание. Длительная персистенция лямблий в организме приводит к развитию хронического воспаления в желудочно-кишечном тракте и повреждению других органов и систем.
Разработано множество классификаций лямблиоза, одна из последних представлена на слайде - классификация Николая Ивановича Зрячкина и Юрия Сергеевича Цека, в которой выделяют типичные и атипичные формы лямблиоза.
В ходе работы проведен анализ историй болезни взрослых с установленным диагнозом: «Лямблиоз» с целью выявления соответствия критериям диагностики, определенными нормативными документами.
Материалы и методы: был проведён анализ историй болезни 8 пациентов с установленным диагнозом: «Лямблиоз», обращавшихся в лечебное учреждение за 2015-2017 гг.
Из них было 4 женщины и 4 мужчины
По возрасту пациенты распределились следующим образом: четверо больных было в возрасте 20-35, и по двое больных в возрасте 35-45, 45 и старше.
Клиника
Продолжительность инкубационного периода составляет 1-3 недели.
В клинической картине можно выделить следующие клинические синдромы:
· синдром интоксикации и вегетативных нарушений;
· синдромы поражения желудочно-кишечного тракта;
· кожный синдром;
· токсикоаллергический синдром;
· синдром мальабсорбции.
Острое течение (около 5 %) встречается преимущественно у детей до 3 лет.
Длится 5-7 дней и симптомы чаще всего исчезают самопроизвольно.
Симптомы:
· неприятные ощущения в эпигастрии;
· метеоризм;
· ноющие, реже приступообразные боли в животе;
· тошнота;
· неустойчивый стул;
· неврологические нарушения.
Для хронической стадии (около 95%) лямблиоза характерны следующие симптомы:
· нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
· нарушения общего состояния;
· кожные проявления.
Кишечная форма характеризуется развитием диспепсического и абдоминального синдромов.
В клинике гепатобилиарной формы превалирует дискинезия желчного пузыря со спазмом и атонией сфинктерно-папиллярной области и признаками холестаза.
Проявления астеноневротической формы связаны с развитием функциональных нарушений со стороны нервной системы и характеризуются: раздражительностью, головными болями, нарушением сна, астенией.
Клинические проявления у пациентов, включенных в анализ соответствовали частоте встречаемости по литературным данным. Так синдром интоксикации и вегетативных нарушений, встречающийся по литературе в 64% случаев, у наших пациентов выявляется в 100%. Синдром поражения ЖКТ, являющийся превалирующим (81%) у наших обследуемых проявлялся также в 100% случаев. Кожный синдром, который наблюдается у 10% больных выявлен не был. Токсикоаллергический синдром, встречающийся в 15%, у наших пациентов составил 25%. Синдром мальабсорбции по данным историй болезни не был выявлен.
Диагностика
*Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоонозов. МУК 4.2.3145-13
В плане диагностики другая картина: согласно нормативным документам паразитологическое исследование должно включать в себя исследование фекалий, желчи, дуоденального содержимого, у наших больных использовались только фекалии. Диагноз поставлен на основании нахождения цист лямблий в копрограмме, при этом вегетативные формы в кале не были обнаружены. Серологические методы направлены на обнаружение Ig G и Ig M в крови методами РНИФ, РЭМА, ИФА, у наших пациентов проводился только ИФА. Одним из высокоэффективных и современных методов является применение ПЦР кала для обнаружения ДНК лямблий, которая у обследуемых не проводилась, что не соответствует стандартам.
Терапия
Терапия у пациентов в целом соответствовала направлениям, указанным в методических рекомендациях и включала: этапность лечения, лечебное питание, энтеросорбенты получали только 6 обследуемых пациентов, также проводилась комплекная антимикробная, антипротозойная, антигрибковая терапия (метронидазол, макмирор, интетрикс), коррекция микробиоценоза проводилась 6 из 8 пациентов, метаболическую терапию и терапию, направленную на нормализацию моторики получали все пациенты. В результате терапия оказалась не эффективна.
Вывод
· Ошибки в диагностике лямблиоза связаны с неполным обследованием больных и неправильной интерпретацией полученных данных
· Лечение, проведенное согласно рекомендациям по терапии лямблиоза, было не эффективным, что подтверждает неправомочность поставленного диагноза
· Необходимо повышать осведомленность медицинских работников в плане диагностики лямблиоза, а также критериев постановки диагноза и терапии данной патологии