Статья:

Исследование обратной связи между жирными кислотами омега-3 и риском преждевременной смерти

Конференция: CXXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Еремия А.К. Исследование обратной связи между жирными кислотами омега-3 и риском преждевременной смерти // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(133). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(133).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование обратной связи между жирными кислотами омега-3 и риском преждевременной смерти

Еремия Анастасия Константиновна
cтудент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Маркова Елена Михайловна
научный руководитель, ассистент кафедры фармакологии, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров

 

Актуальность:

Как известно, на состояние здоровья людей влияет множество факторов, такие как наследственность, гиподинамия, потребление алкоголя, курение табака и болезни, накапливающиеся с возрастом. И в первую очередь- это, конечно, заболевания сердечно-сосудистой системы. ЗСС- причина номер один смертей во всем мире и особенно в развитых странах. Увеличивают риск таких заболеваний избыточная масса тела, высокий уровень холестерина, курение и сахарный диабет. Все эти болезни можно объединить в одну большую группу под названием болезни цивилизации. Вместе с тем, меняется и образ жизни современного человека, и это напрямую влияет на характер его питания. Массовая промышленная переработка жиров, масел, значительно снизила содержание незаменимых жирных кислот в нашем рационе. Важная биологическая роль данных соединений уже априори говорит, что их дисбаланс в организме может сказываться на состоянии здоровья популяций людей.

По данным РОССТАТ (Федеральная служба государственной статистики здравоохранения) летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в России занимает первое место среди всех смертей и составляет 57% от всех причин. В 2019 году из-за этого умерли 841 тысяча человек, причем почти 20% из них (каждый пятый!) — россияне трудоспособного возраста. [3]. Ученные из Лозанского университета подготовили для ВОЗ доклад по статистике ССЗ в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла 1 место по смертности, опередив прежнего лидера- Румынию.

Если же брать в расчет северные регионы России, богатые рыбным промыслом и, соответственно, имеющие более свободный и доступный источник омега-3-ПНЖК, то мы видим, что в Мурманской области в 2018 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 602,4 умерших на 100 тыс. населения. В структуре смертности от болезней системы кровообращения первое место занимает ишемическая болезнь сердца - 50,5% (число умерших на 100 тыс. населения –304,2) от общего числа умерших от болезней системы кровообращения [4]. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в Архангельской области, где от болезней системы кровообращения умерло 8 405 человек, показатель смертности составил 757,9 на 100 тыс. населения. [5]

Подобную картину смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы видим во всем мире, так, по данным ВОЗ, каждый год во всем мире от ССЗ умирает 17,5 млн человек.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) давно стали предметом пристального внимания ученых. В 1970-х у гренландских эскимосов обнаружили обратную связь между уровнем этих жирных кислот и риском острого инфаркта миокарда. [1] Однако взаимосвязь между содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в крови и риском смерти от всех причин до сих пор не изучали: единственный метаанализ, показывающий положительную корреляцию, базировался на самооценке потребления рыбы, то есть не может считаться объективным.

Настоящее исследование Harris, W. S., Tintle, N. L., Imamura, F. et al. «Уровни n-3 жирных кислот в крови и общая и причинно-специфическая смертность в 17 проспективных исследованиях.» и подтверждающее его исследование GISSI Prevenzione является прорывом в мире медицины и фармацевтики, т.к. обнаруживает доступный для людей способ профилактики и снижения риска смерти и осложнений от ИБС и рака.

Цель работы:

Изучить связь между содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в некоторых тканях и крови и риском общей и причинно-специфической смерти, а также проанализировать данные пациентов, принимающих фармакологический препарат Омакор.

Задачи:

1. Изучить авторскую статью Harris, W. S., Tintle, N. L., Imamura, F. et al. «Уровни n-3 жирных кислот в крови и общая и причинно-специфическая смертность в 17 проспективных исследованиях.»

2. Проанализировать результаты исследования GISSI Prevenzione

3. Сделать выводы о связи между содержанием омега-3-ПНЖК и риском смерти от ЗССС

Материалы и методы:

За основу брала статью Harris, W. S., Tintle, N. L., Imamura, F. et al. Уровни n-3 жирных кислот в крови и общая и причинно-специфическая смертность в 17 проспективных исследованиях. Nat Commun 12, 2329 (2021). Исследование проводили на базе Медицинской школы Сэнфорда при Университете Южной Дакоты и Исследовательского института жирных кислот (США). В исследование включали измерения циркулирующих омега-3 ПНЖК у 42 466 человек, из которых 15 720 (37%) умерли во время наблюдения. На исходном этапе средний возраст составил 65 лет (диапазон средних возрастов 50-81 год), 55% составляли женщины (диапазон 0-100%), а медиана времени наблюдения составила 16 лет (диапазон 5-32 года).

Так же, при исследовании, руководствовалась данными исследования GISSI Prevenzione (Gruppo Italiano per Io Studio della Streptochinasi nellInfarto Niocardio), которое заключалось в проверке гипотезы о возможном снижении риска смертельных исходов от ИБС на фоне относительно небольшого уровня приема омега-3-ПНЖК, а именно, дозировка составляла 1000мг/сутки.  Выборка составила 11 324 пациента с острым инфарктом миокарда  в анамнезе (ОИМ с давностью менее 3 месяцев) Каждому пациенту была назначена одна капсула омега-3-ПНЖК (препарат Омакор с дозировкой 1000 мг в сутки). [6]

Результаты и обсуждение:

Всесторонний анализ исследований омега-3 показал, что длинноцепочечные эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, а также в капсульной форме, действительно тесно связаны со снижением риска смертности от всех причин, в отличие от растительной α-линоленовой кислоты.

В группе пациентов, принимающих Омакор с дозировкой 1000 мг в сутки зарегестрировано достоверное снижение суммарной частоты смерти от причин: нефатального ИМ на 15% (p=0,023) и суммарной частоты смерти от ССЗ на 20% (p=0.008) [6]

Похожие результаты мы можем наблюдать и в исследовании «Уровни n-3 жирных кислот в крови и общая и причинно-специфическая смертность в 17 проспективных исследованиях.». По данным, вероятность умереть от болезней сердечно-сосудистой системы падал на 15%, от рака- на 11%, от других причин, вместе взятых, - на 13%.

Таким образом, исследования GISSI Prevenzione (Gruppo Italiano per Io Studio della Streptochinasi nellInfarto Niocardio) и Harris, W. S., Tintle, N. L., Imamura, F. et al. «Уровни n-3 жирных кислот в крови и общая и причинно-специфическая смертность в 17 проспективных исследованиях.» доказывают, что Омега-3-ПНЖК, содержащиеся в рыбе и море продуктах или же в капсульной форме в виде препарата Омакор в дозе 1000 мг/сут, может быть внесен в стандарт при лечении и вторичной профилактике у пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Исследования о влиянии омега-3-ПНЖК до сих пор остаются спорными и поддаются критике. Детальное изучение данного вопроса поможет убрать сердечно-сосудистые заболевания с ведущих мест в списке причин ранней смертности, а значит и решить одну из глобальных проблем человечества.

 

Cписок литературы:
1. Harris, W. S., Tintle, N. L., Imamura, F. et al. Уровни n-3 жирных кислот в крови и общая и причинно-специфическая смертность в 17 проспективных исследованиях.
2. А.П.Васильев, Н.Н.Стрельцова Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике 
3. https://www.mk.ru/social/health/2020/11/03
4. https://minzdrav.gov-murman.ru/upload/iblock/ccf/297_PP.pdf
5. https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_3/605_doladi_Arhangelsk_zdorov/001.htm
6. GISSI Prevenzione (Gruppo Italiano per Io Studio della Streptochinasi nellInfarto Niocardio) Lancet 1999; 354, 447-55