Статья:

Рекомендации по организации бухгалтерского и налогового учета предприятий строительной отрасли

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Ходос А.С. Рекомендации по организации бухгалтерского и налогового учета предприятий строительной отрасли // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 11(32). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/37539 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Рекомендации по организации бухгалтерского и налогового учета предприятий строительной отрасли

Ходос Анастасия Сергеевна
студент, Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнева, РФ, г. Красноярск

 

Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях ведется в соответствии с нормативными документами и учетной политикой, разработанной каждой организацией для внутреннего пользования.

При организации учетного процесса и формировании учетной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо учесть специфику отрасли и самого предприятия, которое может выступать как в роли застройщика (заказчика), так и в роли подрядчика (генподрядчика, субподрядчика). Обобщение учетной информации, характеризующей финансово-хозяйственную деятельность организации, производится в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета. Однако единый подход к группировке счетов бухгалтерского учета, принятый в действующем плане счетов, не отражает специфику деятельности организаций, осуществляющих деятельность в области строительства. Необходимость модернизации плана счетов бухгалтерского учета обусловлена тем, что строительные организации, специализирующиеся на выполнении строительных, монтажных и иных работ, зачастую не используют многие счета, предусмотренные в плане счетов бухгалтерского учета. В то же время действующий перечень счетов не позволяет систематизировать информацию, характерную для организаций данной отрасли. Деятельность строительных организаций нацелена на получение прибыли. Поэтому целью производственной деятельности в равной мере можно считать получение выручки от реализации строительной продукции, расширение присутствия на подрядном рынке, развитие производственной мощности организаций даже при небольшой величине получаемой прибыли.

В этих условиях важнейшим экономическим показателем производственной деятельности является выручка от реализации строительной продукции. Продукция строительства – законченные строительством объекты, их комплексы, а также результаты отдельных видов работ, сдаваемые заказчику. Следует отметить, что для строительных организаций осуществляющих основной продукцией является выполнение строительно-монтажных работ. Тем не менее к выручке от реализации могут относиться средства, полученные от продажи произведенных товаров и оказания услуг. Выручка от реализации определяется в зависимости от учетной политики предприятия: методом начисления или кассовым методом. В сущности, речь идет о дате, на которую фиксируется полученная выручка: дата фиксации в бухгалтерии факта сдачи-приемки работ или дата получения средств на банковский счет. В налоговом учете строительных организаций выручку отражают при начислении (т.е. по подписанию акта о выполнении работ). С целью организации бухгалтерского учета выручки по договорам краткосрочного и долгосрочного характера на предприятиях строительной отрасли необходимо разработать ведение учета по видам деятельности, осуществляемых строительными организациями. Это позволяет своевременно признать доход в целях налогового учета. Доходом в налоговом учете является выручка от реализации товаров, работ и услуг. Для этого в бухгалтерском учете доходы отображаются на счете 90 «Продажи». Аналитический учет ведется по таким субсчетам, как выручка, себестоимость, суммы НДС. В связи с осуществлением различных видов деятельности целесообразно данный счёт модернизировать путем введения субсчетов второго порядка с добавлением субконто «по видам строительных объектов» т.е. по местам возникновения. Рекомендуемое распределение счета 90 по субсчетам представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Рекомендуемая система отражения доходов в строительстве

90.1 Выручка

90.2 Себестоимость

90.3 Суммы НДС

90.9 Прибыль (убыток) от продаж

90.1.1 Выручка от реализации по строительству зданий

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.2.1 Себестоимость по строительству зданий

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.3.1 Суммы НДС по строительству зданий

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.9.1 Прибыль (убыток) от продаж строительству зданий

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.1.2 Выручка от реализации по производству электромонтажных работ

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.2.2 Себестоимость по производству электромонтажных работ

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.3.1 Суммы НДС по производству электромонтажных работ

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.9.1 Прибыль (убыток) от продаж по производству электромонтажных работ

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.1.3 Выручка от реализации по работам строительным отделочным

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.2.3 Себестоимость по работам строительным отделочным

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.3.1 Суммы НДС по работам строительным отделочным

Субконто 1: по видам строительных объектов

90.9.1 Прибыль (убыток) от продаж по работам строительным отделочным

Субконто 1: по видам строительных объектов

 

Сумма выручки признается на любом строительном объекте ежемесячно, путем оформления по фактически выполненным объемам формы КС-2 «Акты о приемке выполненных работ» и КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3». Данные документы не являются документами, свидетельствующими о поэтапной сдаче выполненных работ, но дают возможность ежемесячно подтверждать фактически выполненные работы и вести учет всех затрат в соответствии со сметой и начисление зарплаты за выполненные объемы работ. Выручка по договорам строительного подряда, длительность исполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы, т.е. сдача работ осуществляется поэтапно, используется счет 46 «Выполненные этапы по незавершённым работам». Данное положение необходимо отразить в учетной политике.

В связи с чем необходима модернизация счета 46 «Выполненные этапы по незавершённым работам» и открытие таких субсчетов как «не предъявленная к оплате начисленная выручка» и «принятые заказчиком законченные этапы работ». А также открытие субсчетов второго порядка по видам осуществляемой деятельности. Данная модернизация представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Рекомендуемая система отражения выручки по счету 46

Счет

Субсчет 1-го порядка

Субсчет 2-го порядка

46 «Выполненные этапы по незавершённым работам»

46.1 «Принятые заказчиком законченные этапы работ»

 

46.1.1 «Принятые заказчиком законченные этапы работ» по строительству зданий

Субконто 1: по видам строительных объектов

46.1.2 «Принятые заказчиком законченные этапы работ» по производству строительно-монтажных работ

Субконто 1: по видам строительных объектов

46.1.3 «Принятые заказчиком законченные этапы работ» работам строительным отделочным

Субконто 1: по видам строительных объектов

46.2 «Предъявленная к оплате начисленная выручка»

 

46.2.1 «Предъявленная к оплате начисленная выручка» по строительству зданий

Субконто 1: по видам строительных объектов

46.2.2 «Предъявленная к оплате начисленная выручка» по производству строительно-монтажных работ

Субконто 1: по видам строительных объектов

46.2.3 «Предъявленная к оплате начисленная выручка» работам строительным отделочным

Субконто 1: по видам строительных объектов

 

В практике могут использоваться оба предложенных субсчета или только один из них (46-2 «Предъявленная к оплате начисленная выручка») в зависимости от установленного в договоре строительного подряда приема и оплаты выполненных работ. Применение субсчета 46-1 «Принятые заказчиком законченные этапы работ» представляется не целесообразным в случае, если условия договора строительного подряда предусматривают прием объекта по окончании всего цикла работ. В рамках данной схемы предъявленная к оплате начисленная выручка учитывается как отдельный актив на счете 46-2 «Предъявленная к оплате начисленная выручка» до полного завершения работ по договору и списывается на дебиторскую задолженность при выставлении заказчику счета на оплату всего комплекса работ по строительству. При применении данного варианта бухгалтерских записей не предъявленная к оплате начисленная выручка будет учитываться как отдельный актив на субсчете 46-2 «Предъявленная к оплате начисленная выручка» с момента признания доходов до завершения определенного договором этапа работ. По окончании этапа строительства стоимость принятых заказчиком этапов работ переносится с субсчета 46-2 «Предъявленная к оплате начисленная выручка» на субсчет 46-1 «Принятые заказчиком законченные этапы работ». При выставлении счета заказчику стоимость работ, предъявленных к оплате, списывается на дебиторскую задолженность. Дебетовое сальдо по субсчету 46-1 «Принятые заказчиком законченные этапы работ» будет показывать не предъявленную заказчику стоимость работ по законченным этапам, принятым в установленном порядке. Использование в учете субсчета 46-1 «Принятые заказчиком законченные этапы работ» позволяет организовать аналитический учет выполненных работ в разрезе технологических этапов строительства и оперативно получать информацию для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Если между подписанием акта выполненных работ и датой их предполагаемой оплаты заказчиком незначительный промежуток времени, то можно не использовать промежуточный счет 46-2 «Предъявленная к оплате начисленная выручка», а сразу делать проводку дебет 62 кредит 46.1. Таким образом, данные рекомендации по организации бухгалтерского и налогового учета нашли место при осуществлении бухгалтерского и налогового учета в строительной отрасли.

 

Список литературы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.01.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 19.02.2018) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru
2. Учет договоров строительного подряда: положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 2/2008), утвержденное приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru. – дата обращения: 01.06.2018
3. Аудит заказчика-застройщика [Текст] / Г. И. Золотарева, С. В. Фесенко, И. В. Федоренко // Аудит и финансовый анализ. - 2007. - №5. - С. 268-275