Статья:

Исследование экономических взглядов между мужчиной и женщиной

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кушнарева Е.А. Исследование экономических взглядов между мужчиной и женщиной // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование экономических взглядов между мужчиной и женщиной

Кушнарева Евгения Александровна
студент, Белгородский государственный университет Россия, г. Белгород
Мочалова Яна Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., кафедры экономики и моделирования производственных процессов, Белгородский государственный университет Россия, г. Белгород

 

Экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Ещё Ксенофонт, назвал экономику «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости.

Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

Экономика общества представляет собой очень сложный механизм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества.

Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются[3, c 105].

Принято рассматривать различие полов и взаимоотношение между ними. Существуют различия: психологические, социальные и физиологические. Для начала необходимо разобраться из-за чего может возникнуть недопонимание, и в чем оно заключается.

Общество воспринимает информацию из окружающего мира при помощи рецепторов, и опираются на них. Основные рецепторына которые  ориентируются люди: аудиальные, кинестетические, визуальные. У каждой личности индивидуальное восприятие,нонекий рецептор развит лучшеи с помощью него обеспечивается эффективное понимание. Таким образом, люди разделяются на группы:

· аудиалов;

· визуалов;

· кинестетиков;

Не правильное экономическое восприятие может исходить от индивидуального восприятия.

Также сложности могут возникнуть из-за искажения и обобщения полученной информации, в соответствии с мировоззрением человека, его установками, убеждениями, конструктами, индивидуально значимыми смыслами, физиологическими и психическими особенностями восприятия.

Мировоззрение формирует у человека усвоение ценностей, норм, правил. Этот процесс непрерывен, личность человека формируется под влиянием социума всю жизнь[1, c.244].

Чтобы понять, особенности личностей у мужчин и женщин, надо проследить, как они развивались, в чем различия и сходства.

Мозг мужчины и мозг женщины функционирует по-разному.

· Женский разум фрагментарный все-таки приходящий к единому результату.

· Мужской — монолитный, однонаправленный, с сюжетной логикой.

Личность развивается в соответствии с ожиданием общества, а также биологических и историко-социальныефакторов создания психологического пола, которые в них заложены с детства. Что позволяет доминировать личности в определенной сфере благодаря своей гендерной роли. Также это способствует экономическому развитию в определенной сфере и также в социальной солидарности в экономической сфере.

В основном к биологическим фактором относят генетические особенности, полученные при рождении. Эти способности или физические качества, формирует его характер, способ восприятия окружающего мира и оценки других людей. Биологическая наследственность во многом объясняет индивидуальность личности, ее отличие от других людей, а так же различиямежду мужчинами и женщинами[2, c.304].

Под биологическими факторами понимается передача от родителей к детям определенных качеств и особенностей, заложенных в его генетическую программу.

Наследственная программа развития человека обеспечиваетпродолжение человеческого рода, а также развитие систем, помогающих организму приспосабливаться к изменению условий существования.

Историко-социальный контекст жизни– это комплекс типичных для конкретной общественной  группы или разновидностей индивида жизнедеятельности, рассматриваемых в едином ключе с условиями жизни группы или данного индивида.

Образ жизни распределен по следующему принципу:

· Психологический пол, которыйсложился в следствии типов конкретных исторических социальных отношений. В эту категорию входят средства и приёмы психологического и идеологического воздействия,  система воспитания, культурные традиции, обычаи, этикет, системы руководства и регулирования

· Разделение труда является одним из видов древнейшего разообщение между полами. Эту дифференциацию люди воспринимают как естественную, нерушимую и вечную.

· Социальный статус половых структурах может возникать не только в различных общественных установок, но и в границах одного общества, проявляясь в разных аспектах жизни. Эти особенностипроходят сквозь традиции  и обычаи, религиозных взглядов.

Социальное различие полов на сегодняшний день ведет противоречивый образ провозглашение социального равноправия мужчин и женщин. Ориентация на равенство полов сегодня приводит к тому, что ведётся подготовка мужчины и женщины к сходному пути в экономической среде, но о возможности объективно оценивать экономическую ситуацию не смотря на половое различие, ходят противоречие.

В заключение можно сказать, что разногласия между мужчинами и женщинами, могут быть вызванными различными факторами такими как:

· Разность восприятия;

· Биологический уровень;

· Историко-социальный

У каждого человека в разной пропорции содержатся и мужские и женские гормоны, тело каждого человека содержит и мужские и женские органы, но в зачаточном состоянии. На биологическом этапе в общем объясняется индивидуальность личности, а также формируются генетические особенности.

Анализируя социальную сторону формирования полов в экономической сфере, мы можем увидеть и множество других моментов в социализации полов. Всем людям, вне зависимости от пола общество прививает ценности в ориентации: на индивидуальный успех и социальное развитие, уважение к личности других людей, соблюдение гражданских прав и обязанностей.

Экономические взгляды не только различны из-за пола, но могут быть различны из-за восприятия личности, влияние пропаганды и влияния общества на мнение субъекта, эмоциональный фон в данный период, а также правильное понимания полученной информации, необходимо осознавать что каждая личность индивидуальна и не всегда известно какие факторы повлияли на него и что движет личностью в данный период времени.

На сегодняшний день полностью нельзя понять мужчин и женщин следовательно нельзя объяснить природу их поведения и рассматривать все исключительно с одной точки зрения, но можно отталкиваться от индивидуального и общественного восприятия экономической системы, ведь в современном обществе разность экономических взглядов обусловлена пониманием общества как единого целого для эффективного действия на массовое восприятие.

     

Список литературы:
1. Логинов А. А. "Мужчина и женщина: отношения полов", Владивосток, 1990 -224 стр.
2. Грей Джон. Марс и Венера в будни и праздники: как жить в мире с противоположным полом. - Пер. с англ. Т. П. Матц. - М.: АО «Издательство «Новости», 1997. - 304 с.
3. Вавилов С.И.. Большая советская энциклопедия Том 03 - Большая Советская Энциклопедия Второе издание 105с