Статья:

Импортозамещение фармацевтической продукции

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ионина Н.А. Импортозамещение фармацевтической продукции // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Импортозамещение фармацевтической продукции

Ионина Надежда Александровна
студент, Владимирский Государственный Университет, РФ, г. Владимир
Крылов Василий Евгеньевич
научный руководитель, доцент кафедры Финансовое право и таможенная деятельность, кандидат физико-математических наук, Владимирский Государственный Университет, РФ, г. Владимир

 

С начала 2011 года Российская Федерация ведет политику импортозамещения лекарственных препаратов и медицинской техники. Одним из инструментов, способствующим данной политике, служит федеральная целевая программа развития «Фарма-2020».

Согласно данной программе развития 90% всей медицинской продукции должно производиться на территории России. План импортозамещения в медицинской отрасли, включающий 601 наименование лекарственных средств, предполагает максимальное сокращение объемов импорта. Доля снижения импорта некоторых препаратов к 2020 году должна составить от 10% до 50%.

К 2020 году также планируется уменьшить долю импортных вспомогательных медицинских атрибутов и изделий: ваты (с 39% до 30%), перчаток (с 95% до 60%), катетеров (с 96% до 35%), хирургических инструментов и гипса (с 385 до 30%), инъекционных игл (с 895 до 60%), протезов (с 90% до 24–55%), в зависимости от спецификации. Объемы импортного рынка компьютерных томографов планируется снизить на 43%, МРТ-аппартов – на 50%, рентгеновской аппаратуры – на 9–12%, электрокардиографов на 10%. Всего в список министерства включено 111 медицинских изделий.

Наибольшее влияние на фармацевтическую отрасль оказывает экономическая ситуация и падение платежеспособного спроса, а также его перераспределение в пользу более доступных товаров. Такого мнения придерживается большинство игроков российского фармрынка.

 Объемы экспорта и импорта по данным Минпромторга России, остаются несопоставимыми в денежном эквиваленте – 0,5 млрд. долларов против 8,8 млрд. долларов несмотря на успехи отдельных производителей.

Именно поэтому приоритетами 2017 года обозначены по-прежнему создание импортозамещающих производств, вывод на отечественный рынок новых медицинских препаратов, на которые распространяется правило "третий лишний", то есть данное правило предполагает запрет на участие в государственных тендерах зарубежных компаний, если два российских производителя уже принимают участие в торгах.

На сегодняшний день в России создан единственный биотехнологический научный центр мирового уровня и инновационное производство полного цикла, организованное по международным стандартам GMP – МБЦ «Генериум». Технопарк «Генериум» расположен в поселке Вольгинский Владимирской области, где создана инфраструктура для работы и жизни ученых мирового уровня. На территории технопарка работают наши стратегические партнеры – резиденты «Генериума».

Резиденты технопарка Генериум:

1. МБЦ «Генериум» – инновационный научно-исследовательский центр мирового уровня, который разрабатывает биотехнологические лекарственные средства и клеточные технологии до этапа промышленного применения. МБЦ «Генериум» объединил усилия ведущих российских ученых. Научные лаборатории площадью 5000 м2 оснащены самым современным оборудованием.

2. «Мастерплазма» – реализует инвестиционный проект по созданию производства лекарственных препаратов на основе плазмы человеческой крови. Планируемые к выпуску препараты, такие как альбумины, иммуноглобулины, факторы крови, предназначены для лечения тяжелых жизнеугрожающих и социально значимых заболеваний. На сегодняшний день это единственное предприятие в России, которое с момента проектирования учитывает все современные требования не только российских регуляторных органов, но и европейских (ЕМЕА), а также американских (FDA). Когда будут покрыты потребности российских пациентов в данных препаратах, планируется их экспорт на мировой рынок, включая страны ЕС и США.

3. Cellthera pharm – первый в России центр разработки и производства клеточных продуктов. Ключевые направления деятельности центра — аутоиммунная терапия (в том числе онкологические вакцины), ортопедия, пластическая хирургия. Биомедицинские клеточные продукты являются новым прорывным направлением в развитии мировой биотехнологии и способны кардинальным образом изменить существующие подходы к терапии тяжелых, в сегодняшних условиях неизлечимых, заболеваний.

Генериум является основным российским производителем биотехнологических препаратов для лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате можно говорить о следующих преимуществах импортных препаратов по сравнению с отечественными: Более высокая степень очистки, а значит побочные эффекты менее выражены и реже проявляются. Более выраженный терапевтический эффект при одинаковых дозах по сравнению с дешевыми аналогами дорогих лекарств. Более того, иногда из-за этого пациент нуждается в меньшей дозе импортного препарата, что также уменьшает риски развития побочных эффектов. Основной недостаток импортных лекарств — их цена. А также то, что в рамках реализации программы по импортозамещению они становятся менее доступными даже тем людям, которые готовы платить повышенную цену за снижение риска побочных эффектов и более сильное действие.

Основными факторами, сдерживающими развитие фармацевтической отрасли и тормозящими активное развитие не только импортозамещения, но и собственных разработок и выводы на рынок отечественных препаратов, являются законодательные препятствия. Среди них называют в первую очередь сроки и процедуру вывода лекарственных средств на рынок (вывод дженериков на рынок составляет от 1 года до 2 лет), а также получение цены регистрации на препараты из списка жизненно важных препаратов.

Основными проблемами медленного развития фармотрасли являются:

· технологии производства, отстающие от зарубежных;

· законодательные препятствия в виде вывода лекарственных средств на рынок;

· неосведомленность потребителей об идентичных аналогах зарубежных препаратов;

· «человеческий фактор»: в аптеках и больницах предлагают и выписывают в основной массе импортные лекарственные средства достаточно высокой стоимости, по сравнению с отечественными аналогами.

Но не смотря на достаточно видимые проблемы в продвижении отрасли, динамика поставок на отечественный рынок лекарственных средств меняется в положительную сторону (рис. 1):

 

Рисунок 1. Динамика поставок отечественных и импортных препаратов на внутренний рынок РФ

 

Несомненное достоинство программы по импортозамещению в области лекарственного обеспечения – это потенциальная возможность для России выйти на уровень самостоятельной разработки и производства лекарств и стать в этом отношении независимой от других государств. Несомненный недостаток программы в том, что она реализуется насильственным путем, против законов рынка и практически без поддержки фармпроизводителей со стороны государства.

Эксперты также предупреждают, что на фоне ограничения продаж отдельных категорий импортных препаратов в России может возникнуть «черный рынок» таких лекарств – как среди частных лиц, имеющих возможность привозить такие лекарства из-за границы, так и в аптеках. Этот вариант особенно опасен тем, что качество бесконтрольно ввозимых препаратов невозможно проверить, и рано или поздно приведет к трагедии.