Статья:

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ (НА ПРИМЕРЕ ОПЕРЫ С.С. ПРОКОФЬЕВА «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(320)

Рубрика: Искусствоведение

Выходные данные
Немыкина П.О. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ (НА ПРИМЕРЕ ОПЕРЫ С.С. ПРОКОФЬЕВА «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ») // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 11(320). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/320/170829 (дата обращения: 14.05.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ (НА ПРИМЕРЕ ОПЕРЫ С.С. ПРОКОФЬЕВА «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»)

Немыкина Полина Олеговна
студент, Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова, РФ, г. Саратов
Мельникова Елена Павловна
научный руководитель, профессор кафедры дирижирования дирижёрского факультета, доцент, Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова, РФ, г. Саратов

 

«Нет, не забыть о той войне,

Прошедшей уже в прошлом веке.

Она в тебе, она во мне,

Как в каждом русском человеке».

И. Никитина

 

Великая Отечественная война, являясь одним из наиболее трагических конфликтов в мировой истории, оставила неизгладимый след в памяти человечества. Она унесла жизни миллионов людей, защищавших Родину. Война изранила огромное количество судеб не только солдат, но и мирных жителей, подвергшихся жестоким репрессиям со стороны фашистов. Несмотря на страдания и муки, люди находили в себе силы жить дальше, ради светлого будущего страны. В них жила поистине настоящая стойкость духа и героизм. Эти шрамы, оставленные годами суровых испытаний, до сих пор тревожат души тех людей, чьи близкие пали за мирное небо над головой. Эта боль, словно напоминание из прошлого о великом подвиге народа, который мы должны нести с честью и достоинством.

К огромной радости, наше поколение не знает тяжести тех лет. О той войне мы узнаём только из художественных фильмов, литературных произведений, музыкальных сочинений и лишь не многие слышали военные рассказы и истории из уст очевидцев.

Музыка и литература на протяжении многих лет занимают центральное место в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. В произведениях запечатлены не только мужество и стойкость людей, готовых сражаться за свою Родину, но и глубокие человеческие драмы, которые разыгрывались на фоне войны. Через образы героев и их испытания, сочинения становятся не просто документами эпохи, но и яркими свидетельствами силы духа, единства и любви к родной земле.

Одной из литературных фресок, написанных в послевоенные годы является книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В ней рассказывается история лётчика Алексея Маресьева, который, несмотря на тяжёлые ранения, смог вернуться в ряды военных пилотов, благодаря силе воли настоящего героя. Он испытывал не только физическую боль, но и глубочайшие моральные терзания. Каждый выбор и действие отражает его восприятие себя. Этот разрыв между внутренним миром и внешней реальностью во многом сформировал его судьбу. Военные испытания, потери, необходимость принятия трудных решений – всё это приводит Алексея к осознанию своего истинного предназначения. В его случае сила духа проявляется через самопожертвование, умение найти в себе запас стойкости для подвига ради надежды на лучшее. Через его сложную и в тоже время необыкновенную судьбу, писатель показал насколько силён русский дух, способный отстоять свою независимость.

Что удивительно, у книги поистине уникальная судьба. И не потому что она была дорога каждому советскому человеку и её знают во многих странах. Ею дорожили читатели и писатель за то, что она учила мужеству и оказывала помощь в трудную минуту. Она была необходима всем: как юному молодому человеку, едва переступившему порог школьной скамьи, так и ветерану.

Содержание «Повести о настоящем человеке» не оставило равнодушным и одного из выдающихся композиторов советской эпохи Сергея Сергеевича Прокофьева. Уже через год после создания литературного произведения в 1947 году композитор приступает к написанию последнего сочинения в оперном жанре.

С.С. Прокофьев хотел написать оперу именно на сюжет, который был наиболее актуальным. Поэтому вполне логичен выбор повествования – только закончившаяся война, так глубоко тронувшая каждого человека. «Для Сергея Сергеевича главное в повести не болезнь, не госпиталь, а преодоление страдания, мужество, оптимизм», – писала в дневнике жена Прокофьева Мира Александровна. Многие эпизоды оперы оказываются очень сокровенными для композитора: он будто бы сопоставляет себя с героем повести, оказавшимся в отчаянии.

Одной из сложностей, с которой пришлось столкнуться композитору при воплощении повествования в опере – отсутствие прямого столкновения конфликтных линий. Развитие направлено на внутреннюю борьбу и переживания героя, но, несмотря на личностные конфликты, он, словно переступая через себя, продолжал защищать Родину от врага. Поэтому главными сценическими обстоятельствами становятся «рассказ» и «размышление».

Тип драматургии оперы – лирико-эпический, в котором сочетаются несколько драматургических линий, как две грани единого образа. Наиболее яркими фрагментами оперы являются: сцена падения, сцена бреда Алексея, сцена смерти комиссара, «фронт» и заключительный дуэт Ольги и Алексея. Эпизоды, решающего характера также оказываются неотъемлемой частью  драматургии: сцена Алексея с колхозниками, сцена Алексея и комиссара, сцена письма Алексея. Эти фрагменты объединяет нить повествовательного действия.

Либретто оперы было написано Сергеем Сергеевичем и его супругой Мирой Александровной. Литературным источником стала одноимённая повесть Бориса Полевого.

Композиция «Повесть о настоящем человеке» весьма интересна: композитор использовал номерную структуру. Некоторые номера имеют жанровое обозначение, которое традиционно для оперы – «ария», «ариозо», «баллада». Наибольшее количество номеров имеют названия, описывающие происходящие в них действия, это как правило сцены – «Алексей у разбитого самолёта», «Приход колхозников», «Появление Андрея и отъезд», «Бред Алексея», «Фронт». Ряд песенных номеров выполняет функцию характеристики героев – «Песня Ольги», «Песня колхозников», «Песенка Кукушкина».

Мелодический язык оперы достаточно прост и доступен каждому слушателю. Музыкальная ткань опирается на обработки народных песен (например, русская народная песня «Зелёная рощица», которую пела Клавдия – медсестра в госпитале) и на мелодии песен самого С.С. Прокофьева (например, мелодии песен «Подруга бойца» и «Любовь воина» стали основой для песни Ольги).

Центральный образ, как и в литературном источнике – герой Алексей Мересьев, действия остальных героев оперы происходят вокруг главного героя. Развитие действий Алексея и их описание представлено как большими сценами, так и речитативными монологами, арией-монологом, ариозо, лирическим терцетом.

Немаловажную роль играют и симфонические эпизоды, уже в увертюре оперы звучит маршеобразная тема как символ победы и распевная мелодия как олицетворение стойкости человеческого духа. На протяжении всей оперы оркестровое сопровождение обогащает образы героев, представляет картины природы и служит фоновым дополнением к развитию действия.

К сожалению, при жизни С.С. Прокофьева опера была представлена только на закрытом показе в Ленинградском театре оперы и балета в 1948 году, где подверглась неодобрительной критике. Премьера оперы состоялась лишь после смерти композитора 7 октября 1960 года в Большом театре, с корректировкой либретто Миры Александровны Мендельсон. Позже опера была поставлена в Национальном театре Чехословакии в Праге. В Оперной студии Ленинградской консерватории состоялась ее премьера 4 ноября 1967 года (первое исполнение в Ленинграде), которая транслировалась по Ленинградскому радио. В 2002 году в Мариинском театре состоялось концертное исполнение оперы, дирижировал В.А. Гергиев. В том же году опера была поставлена в Саратовском театре оперы и балета (с купюрами).

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Государственном Приморском театре оперы и балета под руководством    А.В. Лубченко была представлена полная версия оперы с авторской оркестровкой по восстановленным рукописям.

В настоящее время имеются несколько аудиозаписей оперы: постановка оперы в Большом театре под руководством М.Ф. Эрмлера в 1961 году и постановка Мариинского театра в 2002 году, дирижер – В.А. Гергиев.

Хранителями исторический событий безусловно являются музыка и литература, именно через музыку и слово композиторы и писатели создают живые образы героев-победителей, позволяя будущим поколениям ощутить весь спектр эмоций и переживаний тех, кто сражался на фронтах войны.

Влияние военных потрясений на личность невозможно переоценить. Оно воздействует не только на физическое состояние человека, но и оставляет глубокие психологические травмы, которые могут преследовать его на протяжении всей жизни. Внутренние битвы, которые ведут герои, отражают сложность человеческой сущности. Каждый из них сталкивается с вопросами о том, что значит быть человеком в условиях, когда жизнь  находится на волоске от смерти.

Главный герой оперы Алексей Мересьев, несмотря на все преграды встречающие на пути, пройдя через боль и страдания, благодаря упорству достигает поставленной цели.

Годы Великой Отечественной войны также оставили неизгладимый след в истории и моей семьи, которая хранится в семейных фотографиях, традициях, архивах, то есть во всем, что составляет семейную память.

Одной из реликвий семьи стала книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Три поколения выросло, помня о ней. Книга эта – память о прадедушке Пономарчук М.И., погибшем в 1944 году в боях за родную землю, награжденному орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

В честь 10-летия Победы, сочинский военкомат подарил эту книгумоему дедушке, как сыну погибшего в сражениях на полях Великой Отечественной войны.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать об этих людях – гордости нашей семьи. Свою трудовую деятельность прадедушка начал в 1936 году в Новоивановской школе учителем математики, а затем стал директором. Позже Президиум Верховного Совета Союза СССР наградил его медалью «За трудовое отличие» за выдающиеся успехи в обучении и воспитании детей».

С первых дней войны он стремился попасть на фронт. Фронтовые дороги его отмечены ранениями и наградами. Теперь школа №6 станицы Новоивановской носит его имя.

Трудное детство было и у моего дедушки Анатолия Михайловича, как и у всех детей, чья жизнь была опалена войной. Жили материально трудно, но маленький Толя старался во всем помогать и поддерживать маму. Она же часто повторяла: «Ты – Пономарчук, твой отец погиб, защищая Родину, носить эту фамилию – значит быть достойным памяти отца». Дедушка с золотой медалью закончил Сочинскую школу №1, с красным дипломом –    Краснодарский педагогический институт, защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.

Дедушка часто рассказывал мне о своем папе и о том, как он гордился,  что в семье хранится подаренная книга – «Повесть о настоящем человеке».

Прошли годы. Семейная реликвия стала неотъемлемой частью и моей жизни. Я решила, что обязательно пойду по стопам своих родных: стану учить детей, не только музыке, но и быть людьми неравнодушными к своим корням, потому что «память возрождает жизнь».

«Повесть о настоящем человеке» показывает нам, каким должно быть чувство любви к Родине, учит гордиться людьми, которые без громких слов совершали ежедневные подвиги, освобождая мир от фашизма.

 

Список литературы:
1. Арановский М. Мелодика С. Прокофьева. Исследовательские очерки / М. Арановский. – Л.: Музыка, 1969.
2. Духан Я.С. Великая Отечественная война в прозе 70 - 80-х годов.  –  Л.: О-во "Знание" РСФСР. Ленингр. орг., 1982.
3. Нестьев И.В. Жизнь Сергея Прокофьева. 2-е перераб. и дополн. изд.  – М.: Советский композитор, 1973.
4. Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке. – Москва. Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промышленности, 1955.
5. Прокофьев С. С. Повесть о настоящем человеке. Опера в 3-х действиях. Соч. 117.
6. Сабинина М. Об оперном стиле Прокофьева /М. Сабинина. – М.: Музыка, 1965.
7. Сергей Прокофьев: Письма, воспоминания, статьи: К 110-летию со дня рождения. М., 2001.
8. С.С. Прокофьев: к 125-летию со дня рождения. письма, документы, статьи, воспоминания – М.: Издательство «Композитор», 2016.
9. Цуккерман В.А. Несколько мыслей о советской опере // Советская музыка. 1940. №12.
10. https://www.mariinsky.ru/about/exhibitions/prokofiev125/povest_1948/.  Дата обращения: 28 января 2025 года.
11. https://ria.ru/20020617/175911.html. Дата обращения: 01 февраля 2025 года.