Статья:

УЧЁНЫЕ АСТРОНОМЫ РОССИИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(328)

Рубрика: Физико-математические науки

Выходные данные
Привалова Л.В. УЧЁНЫЕ АСТРОНОМЫ РОССИИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 19(328). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/328/173457 (дата обращения: 19.07.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УЧЁНЫЕ АСТРОНОМЫ РОССИИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Привалова Людмила Владиславовна
студент, ГБПОУ МО Ногинский колледж, РФ, г.о. Балашиха

 

Важность астрономических знаний для человечества и нашей страны нельзя недооценивать, ведь они вполне ощутимо повлияли на современную цивилизацию в целом и наше общество в частности[1]. Современное состояние астрономической науки в России характеризуется многообещающим: в стране активно обсуждаются перспективы развития астрономии, что свидетельствует о наличии интереса и потенциала для роста. В России функционирует около 60 астрономических обсерваторий и 10 вузов, имеющих астрономические отделения. Это создает базу для научных исследований и образования в области астрономии.  Множество астрономов-профессионалов и любителей занимаются изучением космоса и среди них следует выделить нескольких, имеющих большой опыт и медийную известность.

Владимир Георгиевич Сурдин — российский астроном, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ. Он известен не только своими научными работами в области астрометрии и небесной механики, но и как популяризатор науки. Сурдин — автор множества научно-популярных книг и статей, где увлекательно и эмоционально подаёт материал[2], частый гость на телевидении и радио, где доступно и увлекательно рассказывает о космосе и астрономии широкой аудитории. Основные научные работы Сурдина посвящены динамике звездных скоплений, процессам звездообразования, физике межзвездной среды и динамике объектов Солнечной системы. Он исследовал распределение шаровых скоплений Галактики по массам и роль приливных эффектов в их эволюции.

Леонид Викторович Еленин — российский астроном, известный прежде всего своими открытиями комет и астероидов. Он наиболее знаменит открытием кометы C/2010 X1 (Elenin)[3], которая, хотя и не стала впечатляющим зрелищем на небе, привлекла значительное внимание общественности из-за распространения в интернете различных конспирологических теорий о её якобы катастрофическом влиянии на Землю. Помимо этой кометы, Еленин открыл множество других небесных тел, что подтверждает его значительный вклад в астрономические наблюдения.

Геннадий Владимирович Борисов — крымский инженер по телескопам и астроном-любитель[4]. Он родился в 1962 году в Краматорске. Он известен тем, что в 2019 году открыл первую в истории межзвездную комету, получившую обозначение 2I/Борисов. Это открытие он сделал с помощью 0,65-метрового телескопа собственной конструкции в своей частной обсерватории МАРГО, расположенной в Научном, Крым. До открытия 2I/Борисова, Геннадий Борисов также обнаружил восемь других комет и несколько околоземных объектов, используя телескопы серии GENON, которые он также разработал и построил самостоятельно.

Сергей Чумаков - российский педагог, астроном и один из ведущих популяризаторов астрономии в России[5]. Большую часть своей научной деятельности Чумаков посвятил популяризации астрономии и проблеме внеземного разума, был участником проекта SETI. За свою деятельность он был награждён рядом медалей общественных организаций -  серебряной медалью им. Вернадского, орденом «Первый среди равных» и знаком почёта «Наставник молодёжи». Является почётным доктором наук и советником Российской Академии Естествознания.

Дмитрий Борисович Эпштейн — российский ученый, педагог и популяризатор науки, известный своими работами в области астрономии, математики и космонавтики[6]. Он активно занимается преподавательской деятельностью, ведет курсы астрономии и астрофизики в НГПУ и ФМШ НГУ, руководит астрономическим кружком для школьников, где проводит наблюдения и организует астрономические экспедиции. Эпштейн выступает с лекциями и участвует в различных научно-просветительских проектах, рассказывая о космосе и астрономии широкой аудитории. Он развеивает мифы о космосе и стремится заинтересовать людей научным взглядом на Вселенную.

 

Список литературы:
1. Новичонок Артем Олегович, Скорикова Ниёле Станиславовна Состояние и Перспективы астрономического образования школьников в России: проблемы непрерывности и вариативности // Непрерывное образование: XXI век. 2015. №1 (9). 
2. Чемезов Сергей Александрович Рецензия на открытый онлайн курс «Астрономия» // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2017. №4.
3. Еленин, Леонид Владимирович // РУВИКИ. [2024]. Дата обновления: 29.07.2024. URL: https://ru.ruwiki.ru/?curid=3248221&oldid=1190598090 (дата обращения: 29.07.2024).
4. Борисов, Геннадий Владимирович // РУВИКИ. [2024]. Дата обновления: 28.05.2024. URL: https://ru.ruwiki.ru/?curid=8033178&oldid=1186935291 (дата обращения: 28.05.2024).
5. Чумаков Сергей Александрович // Сетевая энциклопедия "Известные учёные" URL: https://famous-scientists.ru/anketa/chumakov-sergej-aleksandrovich-16051 (дата обращения: 17.05.2025).
6. Дмитрий Борисович Эпштейн. — Текст : электронный // Циклопедия : [сайт]. — URL: https://cyclowiki.org/wiki/Дмитрий_Борисович_Эпштейн (дата обращения: 19.05.2025).