СПЕКТАКЛЬ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАСТНИКА ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕАТРА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(329)
Рубрика: Культурология

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(329)
СПЕКТАКЛЬ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАСТНИКА ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕАТРА
Спектакль – это зрелищное представление, которое является не только развлечением, но и занимается воспитанием культурных ценностей общества, одной из которых является воспитание толерантности.
Толерантность – это понимающее отношение людей ко всему иному, противоречащему их идеям, а именно ко мнению, к выбору, мировоззрению, верованиям, обычаям, чувствам и образу жизни. Но, не стоит думать, что толерантность означает безразличие к любым взглядам и деяниям. Так, к примеру, не стоит противоречить нормам морали, мириться с оскорблением чувства достоинства, притеснением интересов и прав человека. Нельзя мириться с тем, что научные факты или данные, доказанные экспериментально предстают в искаженном виде.
В данной работе рассмотрим, как спектакль может способствовать формированию толерантности у участников любительского театра.
Проблема воспитания толерантности становится особенно актуальной в наши дни, так как резко возросла напряженность в международных отношениях. Причины в основном сводятся к несовместимости мнений в человеческих взаимоотношениях. В каждом человеке с рождения заложены как положительные, так и отрицательные нравственные качества, а в какой степени будут проявляться те или иные качества зависит от условий жизни человека, от среды, в которой он находится и развивается, от менталитета, который в первую очередь влияет как на индивидуальность, так и на мировоззрение и стереотипы поведения человека.
История театрального искусства несет свои глубокие корни еще с древней Греции, где театр считался культурным времяпровождением. Начиная уже с того времени, театр начал становиться общедоступным достоянием многих народов мира.
Театр является искусством синтетическим, поскольку, он представляет собой синтез различных видов искусства, в последствии, образуя одно целое, наполненное визуальной привлекательностью, оказывающее воздействие как на зрителей, так и на участников-актеров, в качестве удовлетворения зрительского интереса, а также, для самовыражения актеров в искусстве, и, что самое важное, для обличения социальных проблем в обществе.
Как в профессиональных театрах, так и в любительских, огромную значимость занимает толерантное воспитание. Актерам-профессионалам и актерам-любителям, всегда дается возможность посмотреть на «другую сторону медали» и принять во внимание мнение, отличное от своего.
Каким образом спектакль в любительском театре может способствовать воспитанию толерантности его участников-актеров?
- Переживание роли. Актеры воплощают разнообразных персонажей с различными характерами и судьбами. Часто участникам любительских театров, и не только, это помогает в осознанном восприятии чувств других людей, а также их взглядов на жизнь.
- Командная работа. В любительском театре участвуют люди разного возраста и социального статуса, и их совместная деятельность над спектаклем требует уважения к своим коллегам, принятия их мнения и готовности идти на компромиссы.
- Дискуссии на проблемные темы. В спектаклях нередко затрагиваются проблемы дискриминации, предрассудков, культурных различий. Проговаривание вслух этих тем перед спектаклями и после них формирует у актеров-участников критическое мышление и учит уважительному отношению к окружающим.
- Формирование эмпатии путем искусства. Театральное искусство –инструмент эмоционального воздействия, и именно поэтому, когда участники-актеры переживают на сцене жизнь своих персонажей, они глубже осознают их чувства и усваивают новый урок.
- Борьба со стереотипами. Театр может помочь разрушить предвзятое отношение к людям разных национальностей, вероисповедания, социальных групп. Участники-актеры любительского театра, учатся видеть в людях личность, а не навешенный ярлык.
- Взаимообогащение культурными ценностями. В любительском театре могут участвовать представители разных культур, что способствует обмену традиционными укладами и ценностями.
Современному обществу не хватает толерантности, а именно, взаимоуважения и терпимости друг к другу, а этот факт немаловажен. Из-за этого дефицита происходит много проблем, носящих глобальный характер. Проблема толерантности всегда исходит из внутреннего мира человека. Поэтому сегодня большую значимость имеет теоретическая и практическая часть культурного образования и воспитания толерантных качеств.
Теоретические лекции чаще всего воспринимаются формально, потому что у учащихся возникают предрассудки по отношению к чужим культурам из-за отсутствия знаний о народах, их обычаях и традициях. Теоретические основы театрального искусства и толерантности включают понимание того, что театр не может существовать тогда, когда актер не способен к проявлению толерантности. Важно принимать и оправдывать своего персонажа, потому что в этом заключается основа и «природа» актёрского мастерства.
Практическая часть все-таки является эффективным способом воспитания толерантных качеств, ведь здесь закрепляются теоретические знания. Во время практической работы у актеров происходит формирование навыков свободного мышления, разумной оценки и выработки суждений, основанных на этических нормах и ценностях, поэтому любительский театр предлагает богатый эмоциональный опыт. Многогранность практического опыта дает возможность объединения актеров разных наций, разных семейных ценностей, разных увлечений. Саморазвитие, снятие зажимов, комплексов, раскрепощение помогают в раскрытии актерских возможностей. Участник, играя роль, проживает жизнь своего персонажа, познает его истинное существование, осознает, что все разные, у каждого есть свои взгляды и мнения на происходящее вокруг. Играя в спектакле, актер начинает разбираться в том, как построить взаимоотношения между героями, как можно избежать конфликта в той или иной ситуации.
Быть толерантным – значит принимать людей, отличающихся по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям, а также признавать, что они имеют право жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. А путь к толерантности – это в первую очередь, эмоциональный труд, ибо он возможен только благодаря изменению своих убеждений и стереотипов.
Воспитание толерантности посредством спектакля в любительских театрах недостаточно распространено. В основном, режиссёры фокусируются на смысловой и эстетической стороне спектакля, при этом мало уделяя внимания социальному воспитанию.
Для решения проблем воспитания толерантности у участников в любительском театре можно предложить следующие идеи:
- Соотнесение выбора пьесы с актуальными социальными темами – к примеру, толерантность, дискриминация, равноправие.
- Обсуждение спектакля после показа между актерами и зрителями – дает возможность осмыслить произведение и углубиться в моральные аспекты.
- Привлечение в любительский театр представителей разных этносов – дает возможность разрушить моральные предрассудки через совместное творчество, а также создавать среду толерантного взаимоотношения.
Любительский театр — это не только творческое пространство, но также, мощный инструмент формирования личности. Спектакль, раскрывающий темы толерантности, может стать для актёров способом присвоения чужого опыта, расширения кругозора и разрушения предвзятости. Взаимодействие, эмоциональное вовлечение и рефлексия участников спектакля в любительском театре – способ научиться принимать и уважать других людей.
Примером успешного спектакля, раскрывающего тему воспитания толерантности у участников любительского театра может послужить спектакль «Все мыши любят сыр» по пьесе Дюла Урбана. Он позволяет посмотреть на мир с другой стороны, а также по-своему спроецировать коммуникацию с разных ее сторон, побороться со своими внутренними барьерами, рассмотреть персонажей под другим углом, примерить чувства персонажей на себя, понять их мотивы и разобраться почему они поступают именно так, а не иначе.
Таким образом, театральная деятельность является способом приобщения не только зрителей, но и участников любительского театра к развитию их толерантного отношения к миру, нравственных установок, морали и этики. Театр действует как прививка против нетерпимости, злобы, человеконенавистничества и агрессии. В конечном итоге театр является одним из главных воспитателей общечеловеческих ценностей, создавая – толерантную душу, способную к жизни в разнообразном мире и большом многообразии культур.
