Статья:

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "ТРАНСНЕФТЬ - ПОРТ КОЗЬМИНО"

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(332)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Цуриков Е.В. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "ТРАНСНЕФТЬ - ПОРТ КОЗЬМИНО" // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 23(332). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/332/175148 (дата обращения: 09.09.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "ТРАНСНЕФТЬ - ПОРТ КОЗЬМИНО"

Цуриков Евгений Викторович
студент, Дальневосточный федеральный университет, РФ, г. Владивосток
Гулькова Светлана Геннадьевна
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Дальневосточный федеральный университет, РФ, г. Владивосток

 

Введение

Основные фонды разделяются на производственные и непроизводственные фонды нефтегазовых предприятий (Петров, 2022). К производственным относят средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе - скважины, трубопроводы, насосы и т. д. (Deighton, 2016).

К непроизводственным фондам нефтегазового производства относят основные фонды, которые не участвуют в производственном процессе (жилые дома, административные здания, медицинские учреждения, больницы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий, чтобы обеспечивать культурно-бытовое обслуживание работников нефтяных комплексов.

Главное отличие этих типов имущественных активов в том, что производственные нaапрямую связаны с продукцией нефтяной промышленности, а непроизводственные влияют на неё лишь косвенно.

Основная часть

Для повышения эффективности основных фондов в ООО «Транснефть — Порт Козьмино» внедрим технологию digital twin в насосную станцию порта Козьмино.

Начало внедрение технологии digital twin в ООО Транснефть-Порт Козьмино на насосную станцию необходимо осуществить с пилотного насоса.  Выберем насос №1, так как он первый принимает ударную нагрузку при пуске, в связи с этим возникает кавитация на входе и перегрев подшипников на 15 °C выше нормы (также можно на 4 насос – работает с максимальной производительностью и нестабильным охлаждением) (Таблица 1) (Коваленко, 2023). Установить датчики вибрации, температуры и давления.

Таблица 1.

Данные для насоса №1

Параметр

До внедрения

После внедрения

Остановки

4 раза/месяц

<1 раза/месяц

Износ подшипников

0.5 мм/год

0.1 мм/год

 

На датчики давления – ключевые точки контроля находятся на всасывающем трубопроводе перед входом в насос, чтобы регулировать кавитацию, на нагнетательном трубопроводе установить датчики после выхода насоса и перед регулирующим клапаном. Датчики температуры установить на насосе в уплотнении вала, в верхней и нижней части корпуса. Датчик вибрации установить на корпусе насоса перпендикулярно друг другу и на подшипниковых узлах- переднего и заднего подшипника. Далее установить беспроводные шлюзы для передачи данных марки Modbus, LoRaWAN, 5G и ПО для Digital Twin (марки Siemens MindSphere или российские аналоги) для прогнозирования и оптимизации насосных агрегатов.

После тестового анализа системы digital twin на насосной станции в ООО «Транснефть – Порт Козьмино» поэтапно внедрить на 1,2,3 после одного, двух месяцев установить на все 6 насосов digital twin.

Подключение насосной станции порта Козьмино к цифровому двойнику, способствует повышению эффективности основных фондов предприятия за счет предупреждения о возможных отказах насосных агрегатов до их возникновения, и так как насосы являются основными потребителями энергии в порту, digital twin будет анализировать режим работы и автоматически предлагать наиболее эффективные настройки. Например, снижение оборотов при меньшем потоке нефти), что приведет к снижению затрат на электроэнергию (до 15–20%).

Заключение

Внедрение технологии digital twin на насосную станцию в ООО «Транснефть – Порт Козьмино» позволит:

  1. снизить затраты на ремонт и обслуживание;
  2. увеличить срок службы оборудования;
  3. минимизировать простои;
  4. повысить пропускную способность.

Внедрение digital twin будет примерно выходить 200–500 млн рублей. Благодаря новой технологии насосная станция порта Козьмино сможет использовать предиктивную аналитику, интеграцию системы с ИИ и моделирование аварийных ситуаций. В стоимость будет входить:

  1. разработка цифровой модели оборудования (насосы, трубопроводы, датчики);
  2. интеграция с SCADA и ERP-системами;
  3. внедрение платформы для обработки;
  4. закупка и установка дополнительных датчиков (при необходимости).

Период окупаемости 2-3 года при оптимизации эксплуатационных расходов на 15-20 процентов и 1-2 года если предотвращается хотя бы одна крупная авария. Например, разлив нефти или выход насосов из строя) («Передовые цифровые и производственные технологии» СПбПУ: итоги 2024 года).

Факторы окупаемости технологии digital twin насосной станции порта Козьмино:

  1. снижение затрат на обслуживание: до 30 процентов за счет предиктивного ремонта;
  2. энергоэффективность: снижения энергопотребления на 10-15 процентов;
  3. снижение простоев: экономия до 36 млн рублей/год (при стоимости простоя 3млн/рублей месяц (Насосные станции Иртыш Взлет, ООО "Взлет).

Вследствие применения технологии digital twin на насосную станцию в порт Козьмино повысится эффективность использования основных средств предприятия благодаря предиктивному анализу оборудования, интеграции системы ИИ и моделированию аварийным ситуациям.

 

Список литературы:
1. Гусев, А. И. Экономика предприятий (организаций) нефтяной и газовой промышленности. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 396 с.
2. Гусейнов, Р. А., Хакимов, Р. Р. Экономика и управление в нефтегазовой промышленности. – М.: Недра, 2021. – 312 с.
3. Дунаев, В. И. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности. – М.: Недра, 2006. – 352 с.
4. Коваленко, А. П. Цифровые двойники в нефтегазовой отрасли: текущее состояние и перспективы // Нефтегазовое дело. – 2023. – № 5. – С. 45–53.
5. Кудинов, В. И. Основы нефтегазопромыслового дела. – М.: ИД «Интеллект», 2018. – 278 с.