ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ "ТАВДИНСКИЙ"
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(340)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(340)
ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ "ТАВДИНСКИЙ"
Процессы документационного обеспечения и документирования возбуждения уголовных дел ввиду недостаточного нормативно-методического регулирования, поспешности должностных лиц, специфики уголовно-процессуального производства сегодня являются одной из острых проблем с позиции как процедурной характеристики, так и организационной. Качественное документационное обеспечение досудебного производства в значительной мере зависит от знания процессуального законодательства должностными лицами следственных органов МВД России. В связи с этим, есть потребность анализа делопроизводственных процессов.
Документирование возбуждения уголовных дел является неотъемлемой частью уголовного процесса на досудебной стадии. От правильности составления процессуальных документов зависит качество материалов дела, которые в конечном итоге будут рассматриваться в суде.
Нарушения уголовно-процессуального законодательства влекут за собой негативные последствия, создающие препятствия для качественной реализации правоприменительной практики и правильного разрешения уголовного дела. Вследствие процессуальных нарушений создаются документы, которые могут деформировать весь уголовный процесс. Поэтому процессуальное документирование нельзя рассматривать в отрыве от процессуальных действий.
Согласно ГОСТ Р 7.0.8-2013 [1], документирование – это запись информации на носителе по установленным правилам. Система документирования возбуждения уголовных дел должна базироваться на нормах, установленных процессуальным законодательством Российской Федерации. Рассмотрим систему документирования возбуждения уголовных дел на примере ст. 114 УК РФ. Преступление, предусмотренное ст. 114 УК РФ в рамках ч. 2, ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, относится к подследственности следователей ОВД.
Следственный отдел МО МВД России «Тавдинский» осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, гласности и справедливости. Основной целью работы отдела является качественное и оперативное расследование уголовных дел, защита прав граждан и соблюдение интересов общества.
Сотрудники следственного отдела руководствуются основными нормативными актами, включая УК и УПК РФ, а также внутренними инструкциями и приказами министерства. В своей работе следователи тщательно соблюдают процессуальные права участников уголовного судопроизводства.
Основные виды деятельности следственного отдела включают: - Проведение расследования уголовных дел; - Установление лиц, причастных к преступлениям;- Сбор и исследование доказательств;- Участие в судебных заседаниях и представление интересов следствия.
Следственный отдел также активно взаимодействует с другими подразделениями МВД и судебными органами для обеспечения комплексного подхода к расследованию преступлений.
В данном уголовном деле рассматривается преступление, предусмотренное статьей 114 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также вопросы, связанные с применением статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено следственным отделом МО МВД России «Тавдинский». В рамках расследования был осуществлен осмотр места происшествия, в ходе которого были собраны улики и зафиксированы обстоятельства, касающиеся произошедшего инцидента.
Также был составлен протокол допроса свидетеля, который предоставил важную информацию о событиях, предшествующих преступлению. Ввиду наличия травматического пистолета, который мог быть использован в данном происшествии, следователи уделили особое внимание его исследованию и приложению к делу. Для совершенствования документирования процессуальной деятельности Следственного отдела МО МВД России «Тавдинский» необходимо следующее. Во-первых, создание табеля и альбома унифицированных форм процессуальных документов. Кроме того, необходимо также избегать большого количества ошибок и неточностей в документах. Это может нанести ущерб реноме как следователю, так и в целом МО МВД России «Тавдинский».
Во-вторых, развитие применения компьютерных информационных технологий при осуществлении следственных действий и оформлении соответствующих документов. Предлагается также внедрить систему электронного документооборота в МО МВД России «Тавдинский». Необходимо будет также внести соответствующие изменения в правовые акты МО МВД России «Тавдинский», регулирующие особенности документооборота. Важно обеспечить обучение сотрудников МО МВД России «Тавдинский» работе с СЭД.
Также важно совершенствовать работу с обращениями граждан для повышения доверия населения к полиции. В ходе исследования МО МВД России «Тавдинский» выявлено нарушение сроков подготовки ответов на обращения, а также нарушение требований к оформлению соответствующих ответов.

