Статья:

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Конференция: CCXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ляскин Д.Д., Никифоров Н.Г. АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(228). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(228).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Ляскин Данила Дмитриевич
студент, Саратовская государственная юридическая академия РФ, г. Саратов
Никифоров Никита Георгиевич
студент, Саратовская государственная юридическая академия РФ, г. Саратов
Вишневецкая Ирина Николаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

ANTI-CORRUPTION ACTIVITIES IN THE SYSTEM OF INTERNAL AFFAIRS BODIES

 

Danila Lyaskin

Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

Nikita Nikiforov

Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

Irina Vishnevetskaya

Scientific supervisor, Candidate of juridical sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Prosecutorial Supervision and Criminology, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Научная статья посвящена антикоррупционная деятельность в органах внутренних дел, которая  включает  в себя  разнообразные меры, направленные на предотвращение, выявление и устранение коррупции. Выявлены ключевые проблемы в антикоррупционной деятельности. Предложены пути их решения, в том числе путем обеспечения её качественной организации со стороны уполномоченных субъектов.

ABSTRACT

The scientific article is devoted to anti-corruption activities in the internal affairs bodies, which includes a variety of measures aimed at preventing, detecting and eliminating corruption. The key problems in anti-corruption activities have been identified. The ways of their solution are proposed, including by ensuring its high-quality organization on the part of authorized entities.

 

Ключевые слова: коррупция, борьба с коррупцией, антикоррупционная деятельность, субъектами антикоррупционной деятельности, классификация антикоррупционных мер, цели антикоррупционной деятельности, проблемы распространения коррупции, профилактика коррупции.

Keywords: corruption, fight against corruption, anti-corruption activities, subjects of anti-corruption activities, classification of anti-corruption measures, goals of anti-corruption activities, problems of the spread of corruption, prevention of corruption.

 

Коррупция, безусловно, является одним из наиболее разрушительных и всепроникающих социально-негативных феноменов, которые становятся угрозой для национальной безопасности России. Ее разрушительный эффект ощущается в каждой стране, независимо от их политического, социального и культурного строения. Коррупция выступает в роли тайного и пагубного влияния, оказывая существенное негативное воздействие на экономическое развитие, политическую стабильность, социальное равновесие и моральные ценности общества.

Как говорит нам ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а», от имени или в интересах юридического лица.

Одной из главных проблем, обуславливающих распространение коррупции, является снижение доверия граждан к государственным институтам и правоохранительным органам, что приводит к потере веры в справедливость и правосудие. Коррупция стимулирует незаконные действия и подталкивает к уклонению от налогообложения, что негативно влияет на финансовые ресурсы государства и ограничивает проведение социальных программ развития. Кроме того, коррупция создает неравенство в обществе, поскольку ресурсы перераспределяются в пользу небольшой группы людей, в то время как большинство остается лишенным доступа к необходимым услугам и благам.

Борьба с коррупцией требует комплексного и системного подхода, основанного на принципах прозрачности, ответственности, эффективности и справедливости. Только таким образом можно предотвратить разрушительное воздействие коррупции на развитие общества и обеспечить национальную безопасность.

Для глубокого понимания смысла и содержания борьбы с коррупцией необходимо осознать основные понятия, на которых строится эта деятельность.

Активность по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах – это комплекс мер, включающий организационные, правовые, этические, профилактические и другие действия, направленные на предотвращение, реагирование и противодействие проявлениям коррупции внутри этих органов.

Цель данной деятельности заключается в полном устранении каких-либо проявлений коррупции в соответствующей системе, включая все ее формы и проявления. Это достигается с помощью решения задач, которые антикоррупционная деятельность предусматривает и классифицирует по своему направлению на:

а) правовые:

- разработка и принятие законов, направленных на борьбу с коррупцией;

- улучшение и доработка действующего законодательства, направленного на борьбу с коррупцией;

б) организационные:

- на организационном уровне субъекты антикоррупционной деятельности осуществляют сотрудничество и взаимодействие между органами внутренних дел, другими правоохранительными органами, средствами массовой информации и общественностью в целях противодействия коррупции;

- формирование общественного мнения в поддержку борьбы с коррупцией и стимулирование граждан и сотрудников ОВД к принятию активной антикоррупционной позиции;

 - улучшение положения работников правоохранительных органов в России и их статуса в глазах общества;

в) правоохранительные:

- обнаружение и устранение факторов, которые способствуют появлению коррупции;

- ответ на неправомерные действия, связанные с коррупцией;

- осуществление действий с целью наказания за нарушения, связанные с коррупцией;

- минимизация проявлений коррупции.

В органах внутренних дел основой для борьбы с коррупцией является общая информация о появлении и распространении коррупционных практик внутри этих организаций. Это требует принятия различных мер, включающих профилактические, реагирующие и наказывающие действия, с целью предотвращения и пресечения коррупции в этих структурах.

Для достижения положительных результатов в борьбе с коррупцией необходимо обеспечить её качественную организацию со стороны уполномоченных субъектов.

Субъектами, осуществляющими антикоррупционную деятельность в правоохранительных органах, являются должностные лица и органы, наделенные законодательными полномочиями для выполнения комплекса мер, направленных на противодействие, реагирование и устранение проявлений коррупции внутри самих органов внутренних дел в соответствии с законодательством и подзаконными актами.   

Субъектами антикоррупционной деятельности в органах внутренних дел можно назвать:

1. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД России);

2. подразделения уголовного розыска ОВД РФ, на которые возложены функции по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности;

3. подразделения собственной безопасности (УСБ);

4. органы предварительного расследования;

Для достижения целей антикоррупционной работы в органах внутренних дел необходимо сотрудничество и совместные усилия различных структур. Это требует сама идея предотвращения дальнейшего распространения коррупции и снижения ее влияния на индивидуальных сотрудников. Результативность таких мер будет возможна лишь при объединении усилий, ресурсов и компетенций разных правоохранительных и иных организаций.

Активности по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах направлены на определенный объект и имеют собственный  предмет.

Объектом антикоррупционной работы в правоохранительных органах являются специфические социальные отношения, формирующиеся между участниками и субъектами такой работы в ходе их деятельности по борьбе с коррупцией.

Предметом - нормы антикоррупционного законодательства, меры криминологического и организационного характера, способные обеспечить снижение уровня коррупционных проявлений в органах внутренних дел.

В рамках борьбы с коррупцией в органах внутренних дел можно классифицировать антикоррупционные меры по нескольким группам. Среди них можно выделить организационно-правовые мероприятия, направленные на изменение организационных структур и законодательства, профилактические действия, направленные на предупреждение проявлений коррупции, и стимулирующие меры, призванные поощрять честное и этичное поведение.

1. Организационно-правовые мероприятия.

Организационные меры, направленные на борьбу с коррупцией, закладывают основу структурированной и планомерной работы, которая гарантирует достижение поставленных целей и задач.

Правовые меры гарантируют создание обязательных правил поведения, охраняемых государством, которые регулируют борьбу с коррупцией.

К организационно-правовым мероприятиям можно отнести следующие действия:

- открытое объявление о решимости активно бороться с коррупцией в  органх внутренних дел;

- противодействие коррупции внутри органов внутренних дел путем акцентирования на предотвращении преступлений и введении профилактических мер.;

- анализ исследований в области борьбы с коррупцией, выявление корневых причин возникновения и распространения коррупции во внутренних структурах;

- разработка и совершенствование программы антикоррупционной деятельности в органах внутренних дел;

и др.

Для борьбы с коррупцией необходимо прописать антикоррупционные нормы во всех сферах права, таких как административное, гражданское, трудовое, социальное, жилищное, миграционное, налоговое, таможенное и другие. Разработка научно-методологических основ правового противодействия коррупции является актуальной задачей во всех юридических науках.

2. Профилактические мероприятия.

К профилактическим мероприятиям в органах внутренних дел можно отнести:

- идентификация и устранение факторов, условий и механизмов, которые способствуют проявлению коррупции внутри органов правопорядка;

- активная медиатизация положительных результатов в борьбе с коррупцией внутри системы ОВД;

- воспитание в обществе и внутри системы правоохранительных органов нулевой терпимости по отношению к коррупционным практикам;

- тщательный подбор кадров при приеме на службу в органы внутренних дел;

- проведение специальных занятий в рамках служебно-боевой подготовки;

3. Стимулирующие мероприятия.

Данный стандарт должен включать нормы, которые поощряют сотрудников органов внутренних дел к антикоррупционному поведению.

К числу соответствующих мероприятий относятся:

- введение системы постепенного повышения заработной платы сотрудников органов внутренних дел, чтобы стимулировать их неподкупность и улучшить их материальное положение;

- улучшение правового статуса сотрудников ОВД для исключения возможности коррупционных проявлений;

- обеспечение социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел путем предоставления социальных гарантий и льгот, чтобы улучшить их условия труда и жизни;

- внедрение эффективной системы стимулирования работы сотрудников органов внутренних дел, которая будет основана на достижении конкретных результатов и эффективности их деятельности;

- применение мер поощрения за высокие результаты работы сотрудников органов внутренних дел, чтобы создать мотивацию для достижения выдающихся успехов в борьбе с коррупцией и обеспечении правопорядка;

Таким образом, антикоррупционная деятельность в органах внутренних дел включает разнообразные меры, направленные на предотвращение, выявление и устранение коррупции. Она проводится в случае наличия признаков коррупции в определенных подразделениях и является важной для обеспечения эффективности работы этих органов. Мы считаем, что достижение желаемых результатов возможно только при использовании совокупности подходов, включающих проактивные и реактивные меры.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г.// Российская газета. 2008. 30 декабря. № 266. 
2. Криминология: учебник / Под общ. ред. А.И. Долговой. – 4-е изд., перераб. И доп. – М., Норма. 2013. 
3. Предупреждение коррупции в органах внутренних дел и формирование антикоррупционного поведения сотрудников и работников органов внутренних дел : учеб. пособие. - М. : ДГСК МВД России, 2014.
4. Противодействие коррупции в Российской Федерации: учеб. / ред.: А. И. Землин, В. М. Корякин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Воронеж : Наука-Юнипресс, 2014.
5. Формирование навыков и умений антикоррупционного поведения у сотрудников и государственных гражданских служащих органов внутренних дел: Курс лекций. – М.: ДГСК МВД России, 2011.