Статья:

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Конференция: CCLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Макарова О.А. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(259). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(259).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Макарова Оксана Александровна
студент, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Жутаев Алексей Сергеевич
научный руководитель, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В России из налоговых поступлений формируется основа доходной части бюджетов всех уровней. Это обусловливает необходимость обеспечения стабильности, своевременности и полноты собирания налогов в казну. Данная функция реализуется через систему государственных органов, к полномочиям которых относится, в том числе налоговый контроль. Его осуществление регулируется нормами налогового законодательства, но вопросу определения конкретных видов налогового контроля законодатель не придал особого значения. Его виды в нормах Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не указываются, что приводит к научным размышлениям в этом вопросе.

В зависимости от оснований, положенных в основу, учеными предлагаются различные классификации видов налогового контроля. Среди них можно выделить следующие.

1. По субъектам осуществления контроля отмечают:

государственный налоговый контроль – осуществляется должностными лицами налоговых органов и является неотъемлемой частью государственного управления [3, с. 65]; его формы и методы регулируются положениями гл. 14 НК РФ;

аудиторский контроль – это независимый вневедомственный финансовый контроль, который проводит аудиторская фирма, имеющая лицензию на осуществление данной аудиторской деятельности, которая оказывает услуги по налоговому консультированию, аудиту и анализу финансово-хозяйственной деятельности организации [1, с. 26], либо управление налоговыми потоками и рисками компании осуществляется ею самостоятельно путем анализа налоговых платежей и контроля за ними. При этом, исходя из ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», проведение аудита бухгалтерской отчетности может являться обязательным, т.е. обязательным в таких случаях становится осуществление негосударственного налогового контроля.

2. По месту проведения проверок налоговый контроль бывает:

камеральный – проводится по месту нахождения налогового органа (ст. 88 НК РФ);

выездной – проводится по месту нахождения налогоплательщика, чтобы не только проанализировать документы, но и осуществить другие мероприятия (ст. 89 НК РФ).

3.  По времени осуществления:

предварительный – проводится до совершения финансово-хозяйственной операции, чтобы предотвратить нарушение законодательства; как правило, осуществляется на стадии планирования финансовых операций хозяйствующего субъекта и позволяет избежать ошибок, повысить налоговую дисциплину;

текущий – подразумевает под собой проверку соблюдения налогового законодательства в процессе совершения финансово-хозяйственной операции;

последующий – осуществляется после завершения отчетного периода; позволяет выявить те нарушения законодательства, которые уже совершены, и принять меры по их устранению, а также по привлечению виновных лиц к налоговой, административной или уголовной ответственности [2, с. 20].

4. По объекту:

комплексный – проверка исчисления и уплаты всех видов налогов, в отношении которых у проверяемого лица имеются обязательства;

тематический – по конкретному виду налога.

5. По характеру контрольных мероприятий:

плановый – осуществляется в соответствии с утвержденными планами работы налоговых органов; плановыми могут быть как камеральные, так и выездные проверки;

внеплановый – обусловлен внезапно возникшими обстоятельствами; инициируется на основании информации о возможных нарушениях законодательства, полученной из различных источников.

6. По методу проверки документов налоговый контроль может быть:

сплошной – проверяются все бухгалтерские документы и записи за некоторый длительный период; возможен в форме камеральных или выездных проверок;

выборочный – анализируется часть документов или конкретные операции налогоплательщика за определенный период; проводится в тех случаях, когда подозрений в совершении налоговых правонарушений не имеется, но существует необходимость в проверке отдельных операций или документов; также возможен в форме камеральных либо выездных проверок  [4, с. 74].

7. По источнику данных налоговый контроль классифицируется на:

документарный – осуществляется путем анализа документов и сведений, представленных налогоплательщиком; может проводится как в рамках камеральных, так и при выездных проверках; позволяет выявить нарушения, которые связаны с неправильным исчислением налогов, неуплатой налогов, предоставлением недостоверных сведений и т.п.;

фактический – возможен только в рамках выездных проверок, поскольку включает в себя такие мероприятия, как осмотр территории и помещений налогоплательщика, инвентаризацию его имущества и пр.; его целью является установление соответствия информации в документах реальному положению финансово-хозяйственной деятельности.

Подводя итог изложенному, необходимо отметить, что взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков может быть структурировано законодателем в различные виды налогового контроля. Каждый из этих видов должен быть надлежащим образом урегулирован законодательством, чтобы разрешение противоречий в сфере налогообложения было максимально эффективным.

 

Список литературы:
1. Дедова О.В., Кузнецова О.Н., Дворецкая Ю.А. Организация внутреннего контроля на предприятии // Экономика. Социология. Право. 2020. № 3 (19). С. 23-30.
2. Никонова П.С. Проблемные аспекты налогового контроля // Modern Science. 2023. № 9. С. 16-22.
3. Ногина О.А. Предпроверочный анализ деятельности налогоплательщиков как самостоятельная форма налогового контроля // Закон. 2022. № 11. С. 64-72.
4. Топалова Е.И., Шолохова Т.А. Налоговый контроль: понятие, виды, основные цели и задачи // Инновационные научные исследования. 2021. № 3-2 (5). С. 72-77.