Статья:

ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ СУБСИДИАРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СФЕРЕ

Конференция: LXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Найденов В.А. ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ СУБСИДИАРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СФЕРЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(73). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(73).pdf (дата обращения: 01.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ СУБСИДИАРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СФЕРЕ

Найденов Вячеслав Андреевич
магистрант, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

Тема субсидиарной ответственности в предпринимательской сфере очень обширна, здесь действуют свои нормы, своя практика, а также свой порядок, данная тема возможна и для отдельного изучения, однако для выполнения поставленной цели в работе, а также задач, будут рассмотрены основные моменты обозначенные в названии параграфа. Стоит изначально вспомнить, что предпринимательская деятельность, в первую очередь соотносится с риском, так как предприниматели могут как получить прибыль, так её и потерять, в случаях, когда происходит потеря прибыли, предприниматели не всегда могут выполнять свои обязательства перед кредиторами, соответственно, кредиторы обращаются к такой возможности взыскания как субсидиарное обязательство.

В целях обеспечения имущественной безопасности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность через юридическое лицо, в гражданском законодательстве предусмотрен общий принцип, согласно которому учредитель, участник юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица (п. 2 ст. 56 ГК РФ). Между тем, данная норма, в совокупности с главой III Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривает некоторые исключения из данного правила.

В первую очередь субсидиарная ответственность в предпринимательской сфере это лишь способ защиты кредитора, ведь у него появляется возможность взыскать недополученный долг не конкретно с лица, а именно с контролирующего или контролирующих лиц юридического лица.  Подробно вся процедура описана в Федеральном законе о банкротстве. В случаях о банкротстве, субсидиарная ответственность идет параллельно с солидарной, так как субсидиарная ответственность распространяется на нескольких лиц, что обязывает их солидарно исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Итак, возникновения субсидиарной ответственности в предпринимательской сфере происходит тогда, когда юридическое лицо не в состоянии исполнить свои обязательства перед кредитором или кредиторами. Тогда субсидиарные обязательства начинают действовать в отношении не юридического лица, а в отношении контролирующего его лица или лиц.

Стоит помнить, что когда компания признается банкротом, то кредиторы могут направить свои требования для привлечения к субсидиарной ответственности только в течение трех лет. Также кредиторы должны следить за тем, чтобы налоговая исключила лицо из списка ЕГРЮЛ. Однако после исключения из списка хоть компания и ликвидируется, но долги перед кредиторами остаются. После этого кредиторы вправе обратиться в суд, что привлечь директоров, а также контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, для защиты своих прав.

Для того, чтобы кредиторы могли полноценно привлечь контролирующее лицо должника, то есть КДЛ, им необходимо доказать определенные факты. Для начала, кредиторам нужно предоставить суду доказательства, что КДЛ недобросовестно подходил к управлению компанией. Здесь практика показывает, что судья понимают это как действия, которые направлены конкретно для личной выгоды, в ущерб собственной компании. Также, немаловажным фактором послужит то, что кредиторы докажут, что КДЛ никак не пытался нормализовать ситуацию, то есть, когда компания оказалась на грани банкротства, то КДЛ не пытался улучшить ситуацию.

Однако, законодатель установил, что для того, чтобы кредиторы обратились в суд, им нужно попытаться решить ситуацию мирно, это также закреплено в статье 399 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такой порядок исполнения заключается в том, что кредиторы отправляют претензию лицу, если ответа они не получили, то только тогда у них открывается возможность обратиться в суд с исковым заявлением. Когда исковое заявление будет подано, суд будет рассматривать, имеются ли у должника определенные критерии для того, чтобы процедура была начата. Одним из таких критериев является то, что у должника должна быть задолженность свыше трехсот тысяч рублей, а также просрочка долга по договору свыше трех месяцев. Также, уведомляют о намерении начать процедуру через Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Через 15 дней после публикации объявления можно подавать заявление в арбитражный суд.

Стоит упомянуть, что немаловажную роль играет конкурсный управляющий, который способствует собиранию доказательств. Опираясь на практику, можно сказать, что кредиторы, наладившие «общий язык с конкурсным управляющим» более часто достигают поставленных целей.

Говоря о прекращении субсидиарных обязательств в предпринимательской сфере, можно сказать, что они прекращаются только тогда, когда конкурсный управляющий соберет доказательства вместе с кредиторами, процедура банкротства будет прекращена, все возможно имущество будет продано, в счет погашения задолженности.

Подводя итог по данной главе, можно сделать следующие выводы, что законодатель предусмотрел возможность кредиторам защитить свои интересы посредством предъявления субсидиарной ответственности. Хоть в настоящее время и существуют пробелы в законодательстве, однако количество упоминаний субсидиарной ответственности в нормах права все чаще встречаются. Немаловажную роль играет судебная практика, а также мнения ученых цивилистов, которые дополняют пробелы, что хорошо видно в судебной практике.

 

Список литературы:
1. Бормотов А. В., Носов Д. В. К вопросу о субсидиарной ответственности контролирующего должника лица по долгам исключенного из ЕГРЮЛ общества с ограниченной ответственностью. // Ex jure, 2023. № 3. - С. 19-34.
2. Гончаров А. И., Гончарова М.В. Залоговое обеспечение третьим лицом обязательств заемщика по кредиту: риск утраты права собственности на жилое помещение (часть I) // Правовая парадигма, 2018. Т. 17, № 3. - С. 91-101. 
3. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью»: в 2 т. под ред. И. С. Шиткиной. Т.1 // Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юридический факультет. - М.: Статут, 2021. 
4. Суханов Е.А. Гражданское право: учебник: в 4 т. 3-е изд., перераб. и доп. Т. 1. Общая часть. - М.: Статут, 2023.
5. О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 53. – [Электронный ресурс] - Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс». – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286130/ (Дата обращения 31.03.2024).
6. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ (ред. от 27.12.2019) - [Электронный ресурс] - Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (Дата обращения 31.03.2024).