Статья:

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(340)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Гуляев Д.О. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 31(340). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/340/177658 (дата обращения: 23.10.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Гуляев Денис Олегович
студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Современные предприятия, работающие в сфере машиностроения, как никогда ранее нуждаются в системе управления проектами, которая будет работать успешно и эффективно. Сегодня данные предприятия понимают, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособными и иметь возможность повышать производительность, им необходимо иметь механизм по управлению проектной детальностью, что станет одним из преимуществ для хозяйствующего субъекта. В рамках данной статьи будут рассмотрены теоретические основы управления проектами в области машиностроения, а также важность этого процесс.

Так, конкурентоспособность современных предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере машиностроения все также относительно средняя, так как потребности заказчиков растут, мировые стандарты становятся более сложными, происходит процесс оптимизации технологий и внедрения инноватики. Все указанные ранее аспекты могут приводить к совмещению таких областей деятельности, как наука и технологии/инновации, в результате чего, процесс управления проектам на предприятиях будет еще более сложным и требовать большие объемы ресурсов.

В свою очередь отметим, что рост конкуренции напрямую будет влиять на процесс осуществления проектной деятельности. В первую очередь, это скажется на сроках реализации проектов, а также на ресурсах, которые будут задействованы в этом процессе. Желание современных предприятий, в том числе предприятий, реализующих свою деятельность в области машиностроения получить выгоду от проектов приводит к тому, что сроки их выполнения сужаются, а объем требуемых ресурсы становится все более широким [1, с. 259].

Как показывает практика, большая доля подобных предприятий считает, что их внутренняя система управления проектами находится на должном уровне и является эффективной. Однако, не взирая на это и положительный опыт управления проектной деятельностью на подобных предприятиях стоит отметить, что случаются ошибки, непредвиденные моменты, риски, влияющие негативным образом на работу хозяйствующего субъекта.

К подобной категории проектной деятельности следует отнести такую деятельность, которая не отвечала тому или иному критерию, указанному ниже: цена/расходы, время и качество, количество социалистов, привлечённых к процессу реализации проекта и т.д [1, с. 261].

За последние годы данный вопрос сумел обрести большой смысл для предприятий, в том числе для предприятий, реализующих свою деятельность в области машиностроения. Это актуально для тех предприятий, которые желают быть конкурентоспособными, развиваться и постоянно совершенствовать свою деятельность, отвечая на последние требования рынка и запросы заказчиков.

В результате этого, именно подобные предприятия дали некий толчок для развития проектной деятельности на российском рынке, так как именно эта сфера деятельности считается одной из прибыльных и приносит значительную частью финансов и бюджет страны. Данный импульс, связанный с развитие этого направления был связан в первую очередь с важностью разрешения проблем, относящихся к недостатку ресурсов, затратами на исполнение проектов и срывами ранее запланированных сроков. Исходя из написанного ранее следует, что успешность проектной деятельности будет зависеть от таких критериев, как наличие необходимых ресурсов у предприятия, планирование и следование ранее намеченным срокам. Проекты, охватывающие в себя все указанные параметры, организованные и имеющие эффективную систему контроля, дадут в дальнейшем необходимый результат и дадут предприятия возможность достичь цели [3, с. 57].

Так, зачастую принятие простых шагов, таких как устранение потерь времени и блокировок с помощью анализа потока создания ценности, значительно сокращает время выхода на рынок. На основе этого крайне значимым становится следовать всем указанным выше критериям и брать их в учет при управлении проектами. Как было отмечено ранее, предприятия могут успешно применять практику эффективного управления проектами в качестве одного из своих конкурентных преимуществ.

Предприятия, обладающие в своем перечне опробованные опытным путем методы и механизмы управления проектами, а также имеющие эффективную систему отслеживания и контроль результатов этой деятельности приобретают в дальнейшем серьезное преимущество перед остальными предприятиями, также они могут управлять рисками и планировать свою будущую деятельность исходя из прошлого опыта. Управление проектами на предприятиях, реализующих свою деятельность в сфере машиностроения содержит в себе весь жизненный цикл проекта, который включает в себя процесс создания идеи проекта, его инициацию, организацию, планирование, реализацию, контроль и оценку полученных результатов. Специалисты, которые заняты уравнением проектами являются менеджеры, в случае крупных предприятий, ими создаётся специальная Группа, в рамках которой трудятся сотрудники, а также привлеченные эксперты, у каждого члены команды есть свои обязанности и функции. Для успешного управления проектами необходимо слаженная работа всех членов этой группы [2, с. 120].

Сегодня процесс реализации проектов, а также их непосредственного управления связан с множеством проблемных моментов и вопросов, которые будут требовать решения, кроме того, не стоит забывать о рисках, которые могут прийти из внешней среды и оказать сое негативное влияние на работу хозяйствующего субъекта. Чтобы учесть все эти факторы и успешно управлять возможными рисками, предприятию необходимо владеть перечнем методов и практик, которые помогают соблюсти баланс между исполнением, управлением и регулированием проблемных вопросов.

Помимо всего прочего, предприятия сегодня используют в своей практике технологичные решения, в частности, методологию WBS (Work Breakdown Structure), она дает возможность как прогнозировать риски, так и эффективно управлять всеми этапами осуществления проекта. Тут же стоит указать на имеющиеся механизмы гибкого управления проектами (agile), они дают отличную возможность управлять рисками, а также оперативно вносить изменения в действующий проект до его завершения и устранять проблемные моменты этого процесса. Еще стоит отметить, что предприятия активно применяют в своей деятельности современные программы, программное обеспечение и приложения, дающие возможность сделать управление проектами более эффективным и простым [3, с. 70].

В заключении статьи следует написать о том, что предприятия, реализующие свою деятельность в области машиностроения стали обращать большее внимание на управление проектами, так как это является залогом наличия у них конкурентного преимущества, повышения производительности, роста прибыли и множества других положительных факторов, которые может в дальнейшем извлечь хозяйствующий субъект по результатам своей деятельности.

 

Список литературы:
1. Копчак С.А. Проектное управление машиностроительных предприятий как конкурентное преимущество / С. А. Копчак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый, 2019. - № 23 (261). - С. 259-261. - URL: https://moluch.ru/archive/261/60065/.
2. Проектный менеджмент в машиностроении: учеб.-метод. пособие по изучению дисциплины для студентов напр. подгот. 15.04.01 Машиностроение / Н. Ф. Огнева. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2023. – 72 с.
3. Саакян Д.В. Направления развития в реализации проектов предприятий машиностроения / Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (80) Том 3. НОЯБРЬ 2024. - С. 57-70.