ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ПРИВЯЗАННОСТИ К МАТЕРИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(345)
Рубрика: Психология

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(345)
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ПРИВЯЗАННОСТИ К МАТЕРИ
Аннотация. В статье рассматривается взаимосвязь между типом детско-родительской привязанности и становлением нравственной сферы ребенка в младшем школьном возрасте. Анализируется, как безопасная и небезопасные (тревожно-амбивалентная, избегающая и дезорганизованная) модели привязанности влияют на эмпатию, просоциальное поведение, усвоение моральных норм и способность к моральной рефлексии. Делается вывод о том, что качество первичной привязанности выступает фундаментальным фактором в нравственном развитии личности.
Ключевые слова: привязанность, нравственное развитие, младший школьный возраст, моральные установки, эмпатия, детско-родительские отношения, совесть, просоциальное поведение.
Младший школьный возраст (7-11 лет) представляет собой сензитивный период для активного формирования нравственной сферы личности. Ребенок, выходя за рамки семьи, сталкивается с системой социальных правил, норм и требований, которые ему необходимо интериоризировать. Традиционно в психологии нравственное развитие связывают с когнитивными достижениями ребенка, влиянием социума и усвоением культурных образцов. Однако, все большее внимание исследователей привлекает роль эмоционально-личностного компонента, а именно – качество детско-родительских отношений, закладываемое в раннем детстве и опосредованное типом привязанности [1, c. 45].
Теория привязанности Дж. Боулби и М. Эйнсворт постулируют, что именно отношения с фигурой привязанности (чаще всего матерью) формируют у ребенка внутреннюю рабочую модель (ВРМ), которая является прообразом будущих отношений с миром и самим собой. Эта модель включает ожидания от других (как надежных и отзывчивых или, напротив, отвергающих и непредсказуемых) и представление о себе (как о достойном любви и заботы или нет). От содержания ВРМ напрямую зависит, как ребенок будет интерпретировать социальные ситуации, регулировать свои эмоции и выстраивать поведение с точки зрения морали [2, c. 78].
Цель данной статьи – проанализировать особенности нравственных установок у младших школьников с разным типом привязанности к матери.
Дети с надежной (безопасной) привязанностью имеют опыт чуткого и отзывчивого отношения со стороны матери. Их базовая потребность в безопасности удовлетворена, что позволяет им направлять энергию на познание мира и социальное взаимодействие, а не на постоянный поиск близости и подтверждения своей значимости.
В контексте нравственного развития это создает прочный фундамент для следующих аспектов:
1. Развитие эмпатии и просоциального поведения. Чувствуя себя в безопасности, ребенок способен «выйти за пределы» себя и заметить переживания другого. Усвоив модель заботливого отношения, он склонен проявлять ее и к сверстникам: помогать, делиться, утешать. Исследования показывают, что такие дети чаще демонстрируют альтруистические поступки и лучше распознают эмоции окружающих [3, c. 112].
2. Усвоение моральных норм через сотрудничество, а не страх. Нормы и правила, транслируемые безопасно привязанной матерью, воспринимаются ребенком не как угроза, а как руководство к эффективному взаимодействию. Дисциплина в таких отношениях строится на объяснении последствий и обсуждении чувств («Когда ты отнял игрушку, Саше стало обидно»), что способствует формированию внутренней, а не внешней мотивации к правильному поведению. Совесть такого ребенка основывается на принципах, а не на страхе наказания.
3. Гибкость моральных суждений. Надежная привязанность способствует развитию когнитивной и эмоциональной гибкости. Ребенок способен учитывать контекст ситуации, намерения других людей, что является основой для более сложных, нежели черно-белые, моральных оценок.
Особенности нравственной сферы при небезопасных типах привязанности.
Небезопасные типы привязанности (тревожно-амбивалентный, избегающий и дезорганизованный) создают искажения во внутренней рабочей модели, что напрямую сказывается на формировании нравственных установок.
Что касается тревожно-амбивалентной привязанности, то этот тип формируется в условиях непоследовательного, непредсказуемого поведения матери. Ребенок постоянно находится в состоянии неопределенности и гипербдительности, стремясь удержать внимание матери.
Нравственные установки: Нравственность часто становится инструментом для удержания близости и одобрения. Ребенок может быть чрезмерно уступчивым, жертвенным, его просоциальное поведение мотивировано не столько искренним сопереживанием, сколько страхом отвержения и желанием «заслужить» любовь. Моральные принципы могут быть неустойчивыми и сильно зависеть от сиюминутного отношения значимого взрослого. Эмпатия носит тревожный, гипертрофированный характер, сливаясь с личными переживаниями ребенка [4, c. 91].
Избегающий тип привязанности является следствием постоянного игнорирования или отвержения матерью эмоциональных потребностей ребенка. Дети научаются подавлять свои чувства и действовать автономно, минимизируя проявление потребности в близости.
Нравственные установки: Наблюдается дефицит эмпатии, так как распознавание эмоций другого болезненно напоминает о собственных неудовлетворенных потребностях. Просоциальное поведение минимально и, как правило, осуществляется только по прямому указанию взрослого. Усвоение норм происходит на формальном, часто ригидном уровне. Ребенок может хорошо знать правила, но соблюдает их из страха наказания или потому, что «так надо», без глубокого внутреннего принятия. В конфликтах склонен к обвинению других и нежеланию учитывать их точку зрения [1, c. 56].
Наиболее проблемный тип, возникающий в ситуации, когда фигура привязанности одновременно является и источником безопасности, и угрозы (например, при жестоком обращении, психическом заболевании родителя) – дезорганизованная привязанность. У ребенка отсутствует последовательная стратегия поведения с матерью.
Нравственные установки: Нравственное развитие таких детей серьезно нарушено. Внутренняя рабочая модель хаотична и нестабильна, что приводит к непредсказуемому поведению – от агрессии до ступора. Способность к эмпатии и просоциальным действиям крайне ограничена. Часто наблюдается сочетание жестокости и виктимности. Усвоение моральных норм фрагментарно, так как отсутствует базовое доверие к миру, которое является precondition для принятия социальных правил. Эти дети находятся в группе наибольшего риска по формированию асоциального поведения в подростковом возрасте [2, c. 134].
Проведенный анализ позволяет утверждать, что тип привязанности к матери является системообразующим фактором в процессе нравственного становления ребенка младшего школьного возраста. Надежная привязанность создает психологическую базу для развития зрелой нравственности, основанной на эмпатии, внутренней мотивации и гибкости суждений. Небезопасные же типы привязанности задают искаженный вектор развития, при котором нравственные установки становятся либо инструментом для компенсации дефицита безопасности (тревожный тип), либо формальным, отчужденным знанием (избегающий тип), либо не формируются вовсе в силу дезорганизации личности (дезорганизованный тип).
Полученные данные имеют важное практическое значение для психолого-педагогической работы. Диагностика типа привязанности у детей, испытывающих трудности в социальной адаптации и поведении, может выявить истинные причины этих проблем. Коррекционная работа должна быть направлена не только на самого ребенка, но и на оптимизацию детско-родительских отношений, помогая матери стать более чуткой и отзывчивой фигурой привязанности, что, в конечном счете, окажет положительное влияние и на нравственное развитие ее ребенка.

