Статья:

Информационные технологии – как способ повышения эффективности управления бизнес-процессами в экономической сфере организаций

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(35)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Литвиненко С.А. Информационные технологии – как способ повышения эффективности управления бизнес-процессами в экономической сфере организаций // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 14(35). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/35/39415 (дата обращения: 17.09.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Информационные технологии – как способ повышения эффективности управления бизнес-процессами в экономической сфере организаций

Литвиненко Сергей Александрович
студент, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), РФ, г. Белгород

 

В настоящее время происходит все большее развитие такой отрасли, как информационные технологии (ИТ). Без ИТ сегодня трудно было бы представить работу большинства предприятий и организаций, а так же экономической сферы в целом. Информационные технологии дают возможность грамотно и рационально управлять различными видами ресурсов в организациях, правильно распределять деятельность предприятий, обеспечивать информационный контроль за производством. Ведь эффективность различных предприятий может гарантировать стабильность экономики в общем. Важно также то, что именно предоставляемые посредством информационных технологий сведения позволяют осуществить концентрацию ресурсов в нужное время и нужном месте для решения главных задач в той или иной сфере деятельности. Чтобы получить высокие результаты, нужно, прежде всего, повысить результативность управления. В основе этого процесса лежит комплексный подход, который включает в себя наблюдение тех или иных событий, действий, а так же выявление их взаимосвязи. Использование сети интернет, различных компьютерных программ, ИТ – изменяет технику и организацию управленческого труда. Все это, конечно, повышает эффективность труда, увеличивает пользу какой-либо деятельности.

Информационная технология (ИТ) – это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов [1].

Информационные технологии помогают отследить ход какого-либо действия в экономике, бизнесе, скорректировать его, привнести что-то новое в обычный ход вещей. Обладание инструментом ИТ не достаточное условия успеха в бизнесе. Помимо этого, пользователь ИТ должен знать все нюансы, что делать, зачем и почему. Можно также сказать, что ИТ- это совокупность программного и аппаратного обеспечения, которое направлено на достижение той или иной цели.

В настоящее время существует множество методов, благодаря которым могут быть построены эффективные системы управления экономической областью различных пред­приятий, рассмотрим некоторые из них: MRP, MRP II, ERP, CSRP. Метод – инструментальный способ, прием достижения какой-либо цели или решения конкретной задачи [2].

Методы или подходы MRP, MRPII, ERP, CSRP – это формы и понятия того, как предприятие должно работать. Данные методы можно воспринимать как набор определенных инструкций (алгоритм)[3].

На рисунке 1 представлена схема эволюционирования методов: MRP, MRP II, ERP, CSRP, с кратким описанием характеристик каждого из них.

 

Рисунок 1. Схема эволюционирования методов: MRP, MRP II, ERP, CSRP

 

Метод MRP (Material Requirement Planning) – планирование материальных потребностей. С помощью данного метода можно управлять производственным циклом, начиная от поставки сырья, заканчивая удовлетворением запросов потребителей. Метод MRP помогает решить такие вопросы, как: выбор процессов для реализации, последовательность их выполнения (с помощью алгоритмов). Эффективность данного метода также заключается в том, что он позволяет оптимизировать план поставок, снизить затраты на производство и, соответственно, повысить его эффективность.

Спустя некоторое время появляется новая концепция: MRP II (Manufacturing Resource Planning) – планирование производственных ресурсов. Суть данного метода в том, что на предприятии должно выполняться прогнозирование, осуществляться планирование, а также контроль по всему производству, начиная от закупки сырья и до самой отгрузки товаров клиентам. Данный метод решает вопросы качественного управления всеми возможными ресурсами производства. Он помогает планировать деятельность организации, начиная от финансов, заканчивая различным моделированием и совершенствованием возможностей предприятия, а так же отвечает на вопрос: «Что будет, если?». Концепция MRP II улучшает структуру предприятия, а также усиливает показатели экономической деятельности предприятия [4].

Далее появляется метод ERP (Enterprise Resource Planning) – планирование ресурсов предприятия, который возник благодаря развитию систем MRP II. Данный метод работает с финансовой информацией, решает задачи управления большими корпорациями с территори­ально удаленными ресурсами. Метод ERP позволяет решать вопросы, связанные с ресурсами, продукцией, в том числе включая вопросы транспортировки и расчетов по заказам.

Следующий метод CSRP (Customer Synchronized Resources Planning) – Управление, ориентированное на взаимодействие с клиентами. Данный метод работает с разработкой проектов, планов, заказов. Можно сказать, что CSRP = ERP + CRM, планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем. Метод CSRP более универсальный, чем предыдущие. Он включает в себя полный цикл – от проектирования будущего изделия, до гарантийного обслуживания после продажи. Суть CSRP состоит в том, чтобы интегрировать покупателя в систему управления предприятием. Данный метод имеет более широкие возможности. Предлагает решать вопросы предприятия, начиная планирование сразу же от заказов покупателей [5].

Без информационных технологий, сегодня, не мыслим наш информационный век. Это говорит о том, что любое, динамично развивающееся производство, применяет в своей работе ИТ. С помощью ИТ предприятия могут заострять свое внимание на более важных деталях, концентрировать ресурсы в нужное время и в нужном месте, для решения главных задач. ИТ-залог успешного функционирования той или иной организации. С помощью информа­ционных технологий предприятия становятся наиболее конкурентоспособными. Выходят на мировой рынок и занимают лидирующие позиции. А от этого, также, повышается уровень экономики в целом. Руководителям остается только лишь выбрать правильный подход, определиться с наиболее подходящим методом. Таким образом, можно сказать, что для наиболее продуктивного функционирования организаций можно выделить несколько методов: MRP, MRP II, ERP, CSRP [6].

 

Список литературы:
1. ГОСТ Р 53114-2008. Информационная технология (ИТ). Термины и определения.
2. ГОСТ Р 54097-2010. Метод. Термины и определения.
3. Информационные системы в экономике/ И.В. Чернышев, А.Н. Никулин, Д.Н. Расторгуев. УлГТУ, 2009.
4. Создание знания и информационной инфраструктуры субъектов предпринимательства / А.Н. Асаул, Е.И. Рыбнов, О.А. Егорова, Т.М. Левченко; под ред. засл. Деятеля науки РФ, д.-раэкон. наук, проф. А.Н. Асаула. – СПб: АНО ИПЭВ, 2010. – 252 с.
5. Методы MRP, MRPII, ERP, CSRP. Режим доступа: http://thebard.narod.ru/kost/45.html.
6. Компьютерные методы реализации экономических и информационных управленческих решений / Трахтенгерц Э.А. Том 1. Методы и средства. – М.: СИНТЕГ, 2009, 172 с.