Статья:

Этапы формирования английского языка

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(4)

Рубрика: Филология

Выходные данные
Этапы формирования английского языка // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Вдовых П.Е. [и др.]. 2017. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/4/20279 (дата обращения: 19.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Этапы формирования английского языка

Вдовых Полина Евгеньевна
студент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт космических и информационных технологий, РФ, г. Красноярск
Хоркуш Анатолий Владимирович
магистрант, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт космических и информационных технологий, РФ, г. Красноярск
Тимошенко Никита Сергеевич
студент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт космических и информационных технологий, РФ, г. Красноярск
Вингалов Максим Сергеевич
студент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт космических и информационных технологий, РФ, г. Красноярск
Скворцов Семен Геннадьевич
магистрант, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт космических и информационных технологий, РФ, г. Красноярск
Осипова Дарья Андреевна
студент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт космических и информационных технологий, РФ, г. Красноярск
Мазун Александр Александрович
студент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт космических и информационных технологий, РФ, г. Красноярск

 

В данной статье рассмотрены основные этапы формирования английского языка на фоне исторического развития Британии. Рассмотрены особенности этапов формирования и приведены примеры, характеризующие тот или иной период. Показаны особенности влияния различных стран на развитие английского языка.

Английский язык считается универсальным языком мирового общения, он объединяет людей со всего света и его понимают специалисты и образованные люди всего мира. Это язык СМИ, телевидения, музыки, кино и информационных технологий. Английские слова знакомы и понятны людям со всей планеты. Историю английского языка можно разделить на три периода: древнеанглийский (450–1066 гг.), среднеанглийский или средневековый (1100–1500 гг.) и новоанглийский (1500–1800 гг.).

Рассмотрим первый этап формирования английского языка. Это древнеанглийский язык. История языка на этом этапе началась с нашествием германских племен на Британию в 5–6 веках нашей эры. Племена Англов, Саксов, Ютов (они принадлежали к группе германских племен) напали на территорию Британии в 449 году. Эти племена принесли в язык названия географических объектов [4]. В то время в Британии жили кельты - народы, говорившие на кельтском языке. Кельтам пришлось мигрировать на север и запад острова, где в настоящее время находятся Уэльс и Шотландия. Прибывшие германцы в те далекие времена не имели письменности и говорили в основном на западногерманском и датском диалектах. Известно, что названия страны и языка («England» и «English») произошли от названия племени Англов. Таким образом «England» – земля англов, «English» – их язык [2]. Несмотря на различные племена, германцы имели общую культуру с британцами, то привело к появлению нового языка – английского. Влияние напавших племен оказалось настолько сильным, что вскоре на территории Британии от кельтского и латинского языков почти ничего не осталось.

До христианизации племена англосаксов были язычниками. Постепенно, к началу 700 года значительная часть британских островов начала исповедовать христианство. Это способствовало обогащению языка новыми словами, некоторые были заимствованы из латинского, например, school "школа" – из латинского schola, Bishop "епископ" – из латинского Episcopus, mount "гора" – из латинского montis и т.д. В основном появились слова, связанные с религией и церковью.

В этом же периоде происходит завоевание англосаксов скандинавами. Аракин В.Д. описывает нападения скандинавов и считает, что процесс взаимодействия двух народов не прошел бесследно для англичан. В результате постоянных набегов датчан и норвежцев, Англия оказалась в подчинении у датского короля Канута. Англичане, живя рядом со скандинавами, взаимодействовали друг с другом, что привело к более активному протеканию процесса складывания английской народности, которой пришлось упорно бороться за свое существование. Затем англичане познакомились благодаря скандинавам с некоторыми предметами материальной культуры, которые им ранее не были известны. Влияние скандинавов сказалось также на торговле, что привело к быстрому росту городов, развитию ремесел [1, с. 30–31].

Следующий период - среднеанглийский или средневековый (1100–1500 гг.), который характеризуется вторжением норманнов. Английским королем стал предводитель нормандцев Вильгельм Завоеватель. С этого момента на смену однородному англосаксонскому наречию приходит явно выраженное трехъязычие или эпоха трех языков: языком администрации, судов, аристократии и королевского двора стал французский, языком простого народа стал англосаксонский, а языком книжности, образованности и науки стал латинский. Через 5 столетий из взаимодействия этих трех составляющих образовался существующий до сих пор язык (новоанглийский).

Приведем некоторые примеры. Английское слово squirrel "белка" заимствовано из французского écureuil. Во французском это слово результат развития латинского sciūrus. Или пример с теннисом: английские аристократы любили игру в мяч, который отбивали ладонью, в то время как простой народ предпочитал отбивать мяч ногой. Так возник аристократический теннис (tennis) и демократический футбол (football). Прижилось слово tennis – искаженное французское tenez "держите" (повелительное наклонение от французского tenir "держать" – из латинского tenēre "держать"), возглас подающего мяч. Этот возглас воспринимался как название игры [3].

И последний период – современный английский язык, или новоанглийский (1500–1800 гг.). Лингвисты современный английский язык называют смешанным. Смешанный, потому что слова, имеющие общий смысл, не имеют общих корней. Сравнивая ряд слов на русском языке, можно убедиться в том, что на русском слова пишутся одинаково, а на английском по-разному. Например, ряд русских слов: голова – глава – главный. В английский такой же ряд представлен словами уже разными по написанию, но одного смысла: hand - head – chapter – chief. Так произошло именно из-за смешениея трех языков. Англосаксонские слова обычно обозначали какие-то конкретные предметы (head). С латинского осталось слово chapter. От французского осталось слово chief. Такое же разграничение проявляется в смысловых рядах, обозначающих животное и название мяса этого животного. К примеру, ox – бык, но beef – говядина, cow – корова, но veal – телятина и т. д. Этот период характеризуется изменением форм слова и структуры предложения, а также некоторыми грамматическими и фонетическими изменениями.

Большое влияние на развитие языка в этом периоде также сыграло развитие книгопечатания. Стали появляться определенные правила правописания, грамматические правила. Также стали печататься книги, эталоном которых был лондонский диалект. Этот этап приходится на эпоху Возрождения. Научные произведения стали писаться на английском языке, что способствовало развитию терминологии.

Таким образом, выделяются 3 основных этапов формирования английского языка: древнеанглийский, среднеанглийский и современный английский язык. Каждому присущи свои черты и особенности, на каждом этапе прослеживается влияние исторических событий и культуры Британии, ее экономического и политического положения, а также других факторов. Хотя сейчас английский язык уже не так бурно и активно развивается, но в нем по-прежнему можно найти изменения. Этот язык богат своим словарным запасом, который и сейчас расширяется. Английский язык – это язык, которой который развивался и пополнялся путем смешения других языков и диалектов – скандинавских, французских, заимствований из латыни и др. Эти смешения обогащали язык на протяжении долгого времени, что привело в конечном итоге к образованию единого языка, который сейчас является мировым и пользуется популярностью у многих стран.

 

Список литературы:
1. Аракин В. Д. История английского языка. Учебное пособие. 2-е издание. – М.: Физматлит, 2003. – 272 с.
2. Обучение в Англии: История возникновения английского языка – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.esltutor.ru/article/englandlanguageandpeople/istoriyavoznikn... (дата обращения 5.04.17).
3. Энциклопедия «Вокруг света». История английского языка – [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/ (дата обращения 6.04.17).
4. Native English. История английского: от зарождения до наших дней – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.native-english.ru/articles/history (дата обращения 4.04.17).