Статья:

Состояние и основные направления развития здравоохранения Брянской области

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(40)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Позднякова Ю.А. Состояние и основные направления развития здравоохранения Брянской области // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 19(40). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/40/40847 (дата обращения: 17.09.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Состояние и основные направления развития здравоохранения Брянской области

Позднякова Юлия Александровна
магистрант Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, РФ, г. Брянск

 

Аннотация. В статье рассмотрено состояние здравоохранения Брянской области и некоторые ключевые направления развития регионального здравоохранения. Приведены основные статистические показатели по различным направлениям здравоохранения Брянской области и рассмотрены основные мероприятия, направленные на развитие регионального здравоохранения.

Ключевые слова: система здравоохранение, здравоохранение Брянской области, направления развития регионального здравоохранения.

 

Система здравоохранения в стране, ее состояние, а так же развитие играют важную роль в жизни общества. Правовой основой функционирования отрасли здравоохранения являются федеральные законы от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», указ Губернатора Брянской области от 29.01.2013 №76 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения Брянской области».

На федеральном и региональном уровне управления здравоохранением сформулированы основные приоритеты развития отрасли здравоохранения. Для их реализации на территории Брянской области реализуется программа «Развитие здравоохранения Брянской области (2014-2020 годы)», основными задачами которой являются:

· реализовать единую государственную политику в сфере здравоохранения на территории Брянской области;

· повысить доступность и качество оказываемых медицинских услуг;

· обеспечить безопасность и необходимое качество донорской крови и ее компонентов;

· сформировать направления медицинской реабилитации населения и способствовать совершенствованию системы санаторно-курортного лечения, в том числе детей;

· развивать кадровый потенциал сферы здравоохранения и реализовывать меры по государственной поддержке медицинских работников;

· развивать инфраструктуру сферы здравоохранения[3].

Вместе с такими показателями как рождаемость, смертность, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, выход на инвалидность, которые характеризуют общественное здоровье населения, одним из самых важных показателей является показатель заболеваемости населения.

В статистику общей заболеваемости населения включаются не только данные о пациентах, которые обратились за медицинской помощью, но также данные о заболеваниях, выявленных при диспансеризации и профилактических осмотрах. По данным статистики обращений в 2017 году на 1000 населения общая заболеваемость составила 1667,1. По сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на 0,2%.

Согласно общепринятому мнению наиболее значимый показатель в оценке состояния здоровья населения это младенческая смертность. В возрасте до 1 года за 12 месяцев 2017 года умерли 97 детей (2016 г. — 103). За 12 месяцев 2017 года данный показатель был равен 8,2 на 1 тыс. родившихся живыми, что было выше показателя предыдущего года на 7,9 % (2016 г. — 7,6) и выше показателя по РФ (12 месяцев 2017 г. — 5,5) на 49,0 % (рис. 1).

 

Рисунок 1. Показатели младенческой смертности по Брянской области (на 1 тыс. родившихся живыми детей) в 2005–2017 гг.

 

В 2017 году в Брянской области по данным статистики продолжалось улучшение ситуации связанной с заболеваемостью туберкулезом, но в целом данная проблема остается приоритетной и требует большого внимания со стороны отрасли здравоохранения. В регионе реализуется целый комплекс мероприятий, которые направленны на повышение эффективности диагностики туберкулеза у населения, снижение количества заболевших и умерших от туберкулеза, а так же повышение эффективности профилактики и лечения больных туберкулезом. Показатель заболеваемости туберкулезом снизился с 53,6 на 100 тысяч населения в 2016 г. до 44,3 в 2017 г. (на 17,3 %), целевой индикатор на 2017 год - 48,8.

Не менее важное значение в области здравоохранения имеет первичная медико-санитарная помощь. В участковую сеть Брянской области входит 54 участка врачей общей практики, 474 терапевтических участка и 266 педиатрических участков. Укомплектованность врачами составила 90,1 %, коэффициент совместительства - 1,5. Обеспеченность врачами в 2017 году составила 25,1 на 10 тыс. населения. Всего среднего медицинского персонала - 9 441 человек [3].

Высокотехнологичная медицинская помощь представляет собой наиболее эффективный вид медицинской помощи, которая способствует существенному улучшению состояния здоровья, а так же качества жизни пациентов, и является одним из решающих факторов в обеспечении качественной и доступной медицинской помощи.

В 2017 году высокотехнологичную медицинскую помощь жители нашей области имели возможность получить в федеральных медицинских учреждениях.

В области развития высокотехнологической медицины в Брянской области сформулированы следующие цели: повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи и сокращение сроков ожидания высокотехнологичной медицинской помощи.

Достижение этих целей возможно путем увеличения количества и расширение спектра оказываемых в медицинских учреждениях региона видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Ключевое значение для функционирования и развития здравоохранения имеет кадровый потенциал. Кадровый потенциал региона в области здравоохранения на конец 2017 года составил 4212 врачей. По сравнению с показателями 2016 года увеличения кадрового потенциала составило 1,2%. В тоже время наблюдается снижение численности средних медицинских работников. По сравнению с 2016 годом оно составило 3,5%. Общая обеспеченность медицинскими работниками составила: врачами на 10 тысяч населения – 34,5, средними медицинскими работниками – 102,5 на 10 тысяч населения. С целью решения проблемы по комплектации необходимыми кадрами учреждений здравоохранения области департамент здравоохранения региона проводит целенаправленную работу по обеспечению целевого обучения в медицинских вузах выпускников школ региона и выпускников медицинских вузов в интернатуре и ординатуре.

В целом можно сказать, что ситуация в области развития здравоохранения характеризуется повышением доступности медицинской помощи и улучшением ее качества, а так же повышение количества и квалификации медицинского персонала всех уровней.

 

Список литературы:
1. Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Брянской области за 2017 год. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:www//brkmed.ru
2. Государственная программа «Развитие здравоохранения Брянской области» (2014 - 2020 годы)». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:www//brkmed.ru